Карл Маркс, в своё время, заметил, что экономической теорией с особым успехом занимались медики: Николас Барбон, Бернард Мандевиль, Франсуа Кенэ, Уильям Петти. Эта традиция нашла своё продолжение и в XX веке.
Наверняка, многие знакомы с фильмом «A Beautiful Mind» (в русском переводе «Игры разума») режиссёра Рона Ховарда, однако немногие изнают, что у героя Рассела Кроу существовал вполне реальный прототип - американский математик Джон Форбс Нэш.
В начале 50-х он написал ряд статей по вещественной алгебраической геометрии и теории римановых многообразий, высоко оценённых научным сообществом (в 1994 году Нэш получил Нобелевскую премию за одну из своих ранних работ). Однако коллеги Джона избегали - ведь его работы математически обосновывали теорию прибавочной стоимости, предложенную Марксом, а во время «охоты на ведьм» она считалась в США еретической. Всеобщая травля приводит к тому, что Джона оставляет даже его подружка Элеонора Стиэр, которая ждала от него ребёнка. Неудивительно, что в начале 60-х Джон попадает в психиатрическую клинику и подвергается жёсткому курсу терапии. Таким образом врачи снова внесли вклад в обсуждение неприятных для буржуазных экономистов вопросов теории, хотя и весьма специфическим образом.
(это выдержка из одной из статьи, которую сейчас пишу)