Китай сопротивляется финансовому колониализму

Jul 14, 2013 23:01

Администрация США пожаловалась на Китай во Всемирную торговую организацию (ВТО). Америка обвиняет КНР в том, что страна ввела протекционистские меры в отношении поставок американской стали. И здесь нет ничего особенного. А вот вторая жалоба США намного интереснее.

Она связана с “дискриминацией американских компаний, действующих на китайском рынке электронных платежей”. По мнению американцев, Поднебесная не дает развернуться на внутреннем китайском рынке крупнейшей мировой платёжной сети Visa, развивая национального оператора электронных платежей Unionpay.

Американская Visa развязала конфликт с Unionpay почти год назад, когда потребовала, чтобы китайская компания полностью прекратила обработку международных транзакций по кобрендинговым картам через собственную платежную систему. Такие требования Visa выдвигает по всему миру и сейчас привычно начала давить на правительство Китая через Министерство торговли США. Но из этого ничего не вышло: в июне 2010 г. Unionpay отвергла требования американской фирмы. Более того, давление проходило в такой форме, что теперь китайская сторона отказывается рассматривать любые формы сотрудничества с Visa (в то же время, расширяя бизнес с ее конкурентами - MasterCard и American Express). По мнению американских властей, тем самым Китай создает “невыгодные условия американским поставщикам услуг в области электронных платежей”. Как заявил в ВТО торговый представитель США Рон Кирк, “это лишает иностранные компании доступа к этому сегменту рынка”.

Американское торговое представительство очень хочет, чтобы ВТО подвигло Пекин сделать свой рынок финансовых услуг более открытым. И это не удивительно - помимо острого желания внедриться на огромный рынок, нужно обратить внимание на следующее - с финансово-правовой точки зрения счетные деньги во всем мире являются частными деньгами (точнее частными денежными электронными документами). Т.е. попадая в платежную систему Visa, они становятся ее частными электронными документами (деньгами)… Которые в существующей системе банки могут самостоятельно множить (через механизм т.н. “денежной мультипликации”)

“Меня пугает, что простые граждане не желают знать тот факт, что (частные) банки могут создавать и уничтожать деньги по своему желанию. И то, что банки контролируют кредит нации, руководят политикой правительства, и держат в своих руках судьбы людей”" - писал в Лондоне в 1922 году Реджинальд МакКенна, президент Банка Мидланд.

Но здесь дело имеет еще одну более глубинную причину - копья вокруг Visa ломаются не так просто. Как недавно заявил Бернард Лиетар (”архитектор евро”), в ближайшем будущем будет создана наднациональная мировая электронная валюта, за основу которой будет принята схема именно платежной системы Visa, позитив которой, якобы, в том, что “у нее отсутствует штаб-квартира” и поэтому “систему контролируют только ее участники”. Нужно отметить, что “отец евро” в значительной степени лукавил. Visa Inc. - американская компания (ассоциированная с Bank of America), предоставляющая услуги проведения платёжных операций и является основой одноимённой ассоциации. “Евроархитектор” не упомянул о финансовых олигархате, который реально контролирует систему - здесь растут те же “носы”, что и акционеров ФРС. В Visa их интересы представляют - Джозеф Сандерс (Председатель и СЕО), Джон Партридж (Президент), Байрон Поллитт (CFO).

Глобальный финкапитал неуклонно следует плану по выстраиванию мировой наднациональной валюты. Только если раньше держа в руке долларовую купюру ее ассоциировали с США, то теперь, держа в руке карточку Visa с “международными деньгами”, каждый будет думать, что это “его деньги”. Но на самом деле мы будем иметь дело с частными платежными электронными документами, которые формально принадлежат глобальной платежной системе. Впрочем, как и сама пластиковая карта частному банку-эмитенту…

“Битва, которая проходит через века и в которой рано или поздно предстоит сразиться, - это сражение людей против Банков” - лорд Актон, лорд-Начальник Юстиции Англии, 1875.

ВТО на урегулирование торгового спора дали Китаю и США 60 дней. Если за 2 отведённых месяца государства-спорщики не придут к взаимному согласию, ВТО будет вынуждена привлечь к разбору этого конфликта специально созданную комиссию. Честно говоря, не приходится особенно сомневаться в ее выводах - на Китай будут всячески давить, пытаясь навязать стране на ее собственном рынке переводить деньги своих граждан через американскую платежную систему, стремящейся в разряд “наднациональной”…

Нужно отметить, что до сих пор Китай успешно сопротивлялся финансовому колониализму - тот же Центробанк Поднебесной глобальному капиталу так и не удалось вывести из-под контроля правительства - в отличии от абсолютного большинства стран мира, где Центральные банки не принадлежат государствам (которое зачастую является лишь формальным собственником используемого оборудования, а правом его использования владеют частные лица - акционеры центральных банков. При этом нередко государства даже формально не владеет капиталом центробанков. По сути, ЦБ выполняют функции госоргана в интересах частных лиц*).

Многое, безусловно, зависит от китайской элиты, проявляющей предельное благоразумие. Откуда оно черпается? Не только из философии Конфуция - причина более земная. Китайские лидеры не имеют личных счетов в западных банках и собсвенности за границей; их дети не учатся в Оксфорде или в Гарварде. Уже это, в отличие от российских руководителей и нуворишей, делает их неуязвимыми для попыток шантажа и навязывания чуждых стране политических решений. Проще говоря, ими невозможно управлять из-за границы, что делает китайскую политику полностью независимой…

http://nologo.su/2010/09/27/китай-сопротивляется-финансовому-ко/

Китай, США

Previous post Next post
Up