Оригинал взят у
afoninmaxim в
Октябрьский ТИК: История одного заседания Формирование УИКов на примере заседания ТИКа Октябрьского района города Ростова-на-Дону
Про то, что именно сейчас идет один из важнейших этапов в выборных процессах области -формирование участковых избирательных комиссий (УИК) на последующие пять лет, и в СМИ и в блогосфере сказано уже немало. 11.04.2013 года, территориальные избирательные комиссии (ТИК) утвердили составы УИКов, причем сделали они это все в один день и в одно и то же время.
Местные блоггеры еще за неделю до заседания ТИК выбросили в сеть призыв к журналистам и общественным активистам, с просьбой проконтролировать это действо, однако единственными, кто на этот призыв реально откликнулся, были журналисты лишь нескольких изданий, в число коих вошло и наше.
Несмотря на это, то ли в качестве перестраховки, то ли просто потому, что так «повелели» все ТИКи города назначили заседания по формированию УИКов на один день и в одно и то же время. И самое интересное в том, что закончили все ТИКи свое заседание гораздо раньше, чем тот ТИК, который посетили журналисты - ТИК Октябрьского района.
Собственно единственным вопросом, который вызвал разногласие, были кандидатуры трех председателей УИК, которые в прошлом «попались» на нарушении выборного законодательства. Да, решения суда по ним не было, но в отношении двоих из них, сама комиссия коллегиально вынесла решение «на указание о недопустимости выборного законодательства», а в отношении третьего есть огромная доказательная база, правда, по мнению председателя ТИКа - сфабрикованная. Но обо всем по порядку…
О хорошем
На самом деле заседание ТИКа, по нашему скромному мнению, прошло просто отлично, и с точки зрения интереса к мероприятию и с точки зрения непосредственно его проведения. Никаких препятствий представителям СМИ не чинили, более того по заявлению одного из членов комиссии все заседание только на журналистов и работало. Давались ответы на любые вопросы и выслушивались любые замечания. Честь и хвала председателю Октябрьского ТИКа Черновой Елене Ивановне, которая смогла достойно провести заседание, несмотря на наше присутствие и ехидство.
Очень удивила, не скрою приятно, и представительница комиссии от «Единой России» Хавалджи Марина Глебовна, которая не только во многом поддерживала замечания, но и выдавала на гора компромиссные варианты решения той или иной проблемы. И не смотря на, иногда, неприкрытое ехидство журналистов, направленное в сторону «Единой России», с честью переводила все в шутку.
Ну и наконец, очень порадовало то, что несмотря на ожесточенные прения по поводу некоторых кандидатур в председатели УИКов, комиссия все-таки вняла голосу здравого смысла и их пересмотрела. Вот такая маленькая победа…нет, даже не демократии…здравого смысла, коего у членов комиссии хватило, дабы пойти на консенсус.
О плохом
Говорить можно много и долго, но так как результаты заседания в общем и целом понравились, остановимся только на ярких моментах.
Первым, что стоит упомянуть, это те самые кандидатуры председателей, которые, собственно, и вызвали ожесточенные прения в ходе заседания, и из-за которых, члены комиссии и все присутствующие потеряли лишние час-полтора своего времени. Казалось бы, чего стоило председателю сразу услышать «глас недовольных»? Тем более, что кадровый резерв, заложенный в состав «спорных» УИКов позволял легко найти новую кандидатуру на должность председателя, в чем мы позже и убедились. Ан нет…то ли личные связи, то ли «указивка» сверху, то ли просто нежелание что-либо менять. Но, на самом деле, уже не важно. Важно то, что произошло.
Очень понравился «маневр» председателя с одной из спорных кандидатур, о которых писалось выше, госпожой Колчановой. Из-за изменения нумерации участков, член ТИКа «выносивший» претензию на рассмотрение благополучно проморгал, что в список «старого» участка она не попала, и за все остальные, не вызывавшие сомнения - проголосовал списком. Однако, на мой взгляд «маневр» был неподготовлен, и это было просто стечением обстоятельств.
Апогеем заседание стало появление в зале неизвестного человека с камерой, который благополучно «отснял» зал и уже готовился уходить. Однако именно в этот момент его попросили представиться. Сначала оказалось что удостоверение он забыл в машине, потом он заявил, что он представитель Облизбиркома (помашем ручкой господину Юсову), а когда его попросили показать документы, молодой человек спешно начал пытаться покинуть помещение.
Но не тут-то было, члены ТИКа и журналисты потребовали вызвать сотрудников полиции, а один из членов ТИКа, Федоскин, заградил путь пытавшемуся сбежать оператору. Молодой человек немного поугрожал, похамил, и таки соизволил достать из сумки какой-то бейдж, из которого стало известно, что он Ткаченко Максим, оператор программы «Выбор Дона».
Вопросы на засыпку
- С каких пор программа «Выбор Дона» которую выпускает Облизбирком стала настолько самостоятельным СМИ, что ее работникам не только выдают удостоверения журналистов но и аккредитуют при правительстве Ростовской области?
- Почему оператор программы Максим Владиленович Ткаченко не зарегистрировался, не представился по просьбе председателя ТИКа и журналистов и позволили себе хамство и угрозы, и как он за будет наказан?
- Почему члены ТИКов, на примере нами посещенного, за некоторым исключением, слабо подготовлены? Не знают законодательной базы, не умеют аргументировать свои решения, призваны безвольно поднимать руку на предложения председателя?
- Господа «общественники», гражданские активисты и прочие интересующиеся, а где вы, собственно, были?
На самом деле вопросов можно было бы задать еще очень много, только вот ответов, как обычно не поступит. Хотя, чем черт не шутит, а вдруг господин Юсов согласиться вместе с председателями всех районных ТИКов города посетить наш круглый стол? Или сам созовет большую пресс-конференцию по итогам формирования УИКов, где-нибудь на площадке «Интерфакса»…все может быть, правда, господин Юсов?