Про тревогу и защиту

Mar 02, 2009 02:21

Миша стал чаще рефлексировать на тему своего страха оставаться одному дома - действительно, за последний год он усилился, и он спросил меня сегодня, как так могло получиться, что раньше, когда он был маленький, он оставался, а теперь боится. (Миша не может отпустить меня даже сбегать в магазин - бледнеет и становится как тряпичный).

Я предложила ему ( Read more... )

мишка, про эмоции для детей

Leave a comment

Comments 27

laiska March 1 2009, 23:35:27 UTC
ЗдОрово!;0)))

Reply


goltsev March 1 2009, 23:45:07 UTC
Один умный человек советовал в качестве средства от тревожности книжки по Мумми-троллей - мол это кладезь здорового пофигизма и философского отношения к миру. Оценить не могу, руки пока не дошли. Читали с Мишей их? )

Reply

otte_pelle March 1 2009, 23:47:12 UTC
Да, это очень хорошие книжки
пожалуй пора, ты прав! надо посмотреть, где они у меня там

Reply


nimeo March 2 2009, 00:29:59 UTC
Как же у вас тонко построено отношение к ребенку. Прямо диву даюсь, редкие мамы на такую тонкую и психологичную игру решаются. Не знаю, почему, кстати. Но вот то, как вы его успокаиваете - это очень правильно. Прям вот самой бы хотелось, чтобы со мной так терапевтически общались в детстве 8)
Очень уважаю стремление так тщательно и спокойно воспитывать, и вообще, вы как-то без пренебрежения абсолютно обо всем этом пишете, и это просто офигенно. :) То есть люди часто так "ну, дети и дети, маленькие еще", а у вас уважение к людям. Разного возраста.
Так приятно.
Спасибо за то, что пишете. Мне пока это не очень актуально, малая еще сама =) Но откладываю, откладываю в копилку знаний всяких =)

Reply


nimeo March 2 2009, 00:30:20 UTC
Еще раз спасибо.

Reply

otte_pelle March 2 2009, 05:50:14 UTC
:)
это не мешает мне все, к сожалению, порой неуважительно шпынять обоих, особенно старшего, но пожалуй есть вещи, касающиеся тонких глубинных настроек, которые мне действительно очень важны. Если тревогу как-то не унимать, она переходит в психосоматику, и Мишка меня сам учит беречь себя. Во многих вещах с ним просто губительно быть пренебрежительной - он от этого может заболеть.

Reply

nimeo March 3 2009, 15:42:22 UTC
Спасибо за ответ.

Reply


kroha376 March 2 2009, 01:32:43 UTC
Переименовать тревогу - интересная идея. Со мной родители обходили квартиру перед тем, как оставить меня одну, открывались все шкафы и двери внутри, затем закрывались все окна, включалась громкая музыка, зажигались все имеющиеся в доме лампы. Приехав на место, обязательно мне звонили из автомата. Я до сих пор не люблю приходить в темный дом, поэтому в гараже и прихожей свет зажигается автоматически, как только я вхожу. Я научилась с этим жить. Мне кажется, чем меньше обращаешь внимание ребенка на его страхи, тем лучше.

Reply

otte_pelle March 2 2009, 05:56:52 UTC
последнее - очень спорно, если не сказать ошибочно. Страхи страхам рознь - и дети детям рознь. Но все равно, если ребенок будет носить страхи глубоко внутри и не обнаруживать, не выражать их (тут могут быть варианты: интерактивные сказки, рисунки и т.п.)- то они могут уйти в соматику. Особенно у таких как Миша детей, у которых контакт со своими чувствами затруднен чрезвычайно. К такому разговору, где Миша вообще признает свое негативное чувство, нужно было продираться годами усилий, и я вижу в этом много пользы. Несомненно, он стал более осознанно-счастливым ребенком, мы победили нервную рвоту по утрам, он гораздо лучше владеет собой.
Так что с кем-то можно миновать страхи, просто дав ребенку перерасти, а у кого-то это следствие сложной душевной организации, которую нельзя не учитывать.

Reply

taoky March 2 2009, 10:27:09 UTC
согласна
и у Миши появился опыт, к которому он сможет обратиться, когда опнадобится

Reply


Leave a comment

Up