Климат (Часть 2 - прогноз)

Nov 02, 2021 17:12


Начало - https://otrageniya.livejournal.com/3481561.html

Упомянутые мною в предыдущем посте основные климатообразующие факторы в большинстве своем действительно неплохо изучены, и даже такое, трудно доказуемое явление как циркуляция воздушных масс - положение циклонов и антициклонов, фронтов и воздушных масс, изучается регулярно и наблюдения за ними охватывают почти всю планету.

Это позволяет сегодня составлять вполне достоверные прогнозы погоды на ближайшие дни (оправдываемость прогнозов от 72 часов до 10 суток составляет порядка 95-96% - Вики).  Особенно высока оправдываемость штормовых предупреждений об опасных явлениях природы: ураган, ветер, туман, гололед, заморозки, шторм, наводнения и др.





Однако, достоверность долгосрочных прогнозов (свыше 10-12 суток), и особенно прогноз климата (свыше 2-х лет), к сожалению, оставляет желать лучшего. Он основывается преимущественно на физико-математических моделях климата и не превышает 50%. Это как в известном анекдоте, когда блондинку спросили: "Какова вероятность, выходя из дома, встретить динозавра?" "Пятьдесят на пятьдесят, - ответила блондинка, - либо встречу, либо нет".

Одна из причин отсутствия надежных долгосрочных прогнозов -  ацикличность состояния атмосферы и исключительно сложные расчеты  динамики и термодинамики атмосферы, и её взаимодействия с подстилающей поверхностью и космосом.

Но кроме основных, более менее изученных предпосылок климатических условий, существует ещё ряд гипотетически климатообразующих факторов. Их практическое изучение по многим объективным причинам крайне недостаточное.

Так на протяжении веков люди наблюдали за извержениями вулканов и неплохо изучили их влияние на климат. Вулканическая активность является источником поступления в атмосферу Земли аэрозолей серной кислоты, которые отражают поступающий солнечный свет, охлаждая планету. В то же время отмечено, что падение вулканической активности способствует увеличению прозрачности атмосферы, а значит и повышению температуры на планете. Однако вулканическая деятельность практически никак не предсказуема и поэтому не может быть реальным фактором для прогноза климата.

Аналогичная ситуация и с влиянием изменения состояния земного ядра на изменения магнитного поля Земли. Действительно, ученых беспокоит довольно быстрое движение северного магнитного полюса в северном полушарии, что может быть следствием каких-то изменений состояния земного ядра. При этом есть палеонтологические данные о влиянии такого события на климат. Но вот нет надежных инструментов для исследования этого явления и, естественно, прогнозировать его влияние на климат можно чисто теоретически.

Похожее состояние и с деятельностью ледников, изучать которые казалось бы намного проще, но, к сожалению, до сих пор нет даже единого мнения о том, как они возникли: из-за каких-то внешних причин изменился климат на Земле и началось обледенение, или ледники сами стали причиной похолодания и способствовали образованию полярных шапок.



Озоновая дыра

В то же время про влияние человеческого фактора на климат «все всё знают». Это одна из главных тем всех мировых СМИ и международных конференций. Об этом  написаны тысячи статей, но их доказательная база, к сожалению, примерно такая же, как в истории с блондинкой и динозаврами.  Показательна ситуация с озоновой дырой, и разговоры об опасности экологической катастрофы в результате истощения озонового слоя.

В последнее время размеры этой дыры, возможно действительно в результате запрещения использования целого ряда озоноразрушающих химикатов, существенно сократились, но в прошлом году, несмотря на то, что никакие запреты не были сняты, она увеличилась опять и простирается почти над всей территорией Антарктиды (ООН). Поскольку соответствующие запреты продолжают действовать объяснения этому уже не ищут в человеческой деятельности и международные комиссии по этому поводу не собирают.

Сейчас активно муссируется тема парникового эффекта и вклад жизнедеятельности человека в это событие: сжигание и выброс различных газов, сокращение зеленых насаждений и проч. Парниковый эффект потому так и называется, что используется в парниковом хозяйстве. Лучи солнца (тепло!) атмосферой практически не улавливаются и нагревают прежде всего землю. (Поэтому  Райкин и просил «прислонить его к теплой стенке») А тепло от земли греет атмосферу и, если его не задерживать, будет уходить в космос. Но хозяин парника, чтобы удержать тепло, накрывает свой огород пленкой. Поэтому, даже без всякого обогрева, температура внутри парника всегда выше, чем снаружи.



схема парникового эффекта

В природе функцию такой пленки выполняют так наз. «парниковые газы»: водяной пар (H2O), углекислый газ (CO2), оксид азота (N2O), метан (CH4) и др. Парниковые газы являются, по сути, тем одеялом, в который закутывается Земля, чтобы не превратиться в ледяную безжизненную пустыню.  Есть ошибочное мнение, что возникновение парникового эффекта - это событие последних лет или десятилетий, и причиной его является исключительно деятельность человека. Этот эффект присущ любой атмосфере. Без него жизнь на Земле была бы невозможна.

С другой стороны слишком теплое одеяло тоже мало приятного, и нетрудно себе представить последствия такого перегрева. Ускоренное таяние ледников может привести к затоплению многих прибрежных районов, где  проживает большая часть населения Земли. Там же находится и значительная доля мировой экономики. Избыток водяных паров в атмосфере вызовет штормы, ураганы и другие природные катаклизмы

Однако не буду развивать эту тему, так как она слишком «горячая», и много авторитетов стоят по обе стороны баррикад. Парниковый эффект безусловно есть, но насколько велика антропогенная составляющая этого явления, вопрос спорный. Тем более, что в недалеком будущем ожидается естественное повышение температуры в результате прецессии Земли.

Но об этом в следующей, заключительной части  обзора.

(Продолжение - https://otrageniya.livejournal.com/3482244.html )

arktal, Авторский текст

Previous post Next post
Up