Воины тоскуют, а затем…

Aug 08, 2011 09:45

Недавно узнал, что один из соседей моих близких умирает от наркотиков. От их самой поганой разновидности - самодельных. Из какой-то бытовой химии и лекарств они их варили. И всё было хорошо год-полтора, а сейчас у соседа отказали ноги и он не может выйти из квартиры. Их раньше было три товарища. Один ещё еле-еле таскается на костылях, второго я не ( Read more... )

общество, реинкарнационная самоевгеника

Leave a comment

Comments 76

hanuma August 8 2011, 04:04:38 UTC
А вы не можете предположить, что, к примеру, на прямое самоубийство у них духу не хватает, поэтому сознательно или подсознательно они двигаются к смерти вот такими способами?

Reply

otolm August 8 2011, 04:20:50 UTC
Мне сложновато представить себе самоубийство от скуки, если только человек живёт не в зарегулированном обществе... ИМХО, банальная дурость плюс неумение/нежелание оценивать последствия.

Reply

hanuma August 8 2011, 04:35:05 UTC
Как правило мысль о самоубийстве возникает у человека в серьезной стрессовой ситуации, а не от скуки. Чаще когда такая ситуация приводит его к мысли об отсутствия смысла в его существовании. Но наше ударенное на оба полушария православное общество говорит изнутри такого страдальца почти что человеческим голосом: - Ты что?! Грех же! Даже и не думай! И он, разумеется, и не думает, задвигая впервые возникшее желание о суициде на самые глубины подсознания. Проходит время, может даже года, все забывается, но желание убить себя становится тенью живущее с тобой в параллельном мире, и руководит всеми поступками и мотивациями такого человека. Окружающие видят: О, еще один мудак сдурел. А на самом деле, его "тень" выполняет отданный некогда ей приказ и толкает человека на дно шприца или бутылки.

Reply

otolm August 8 2011, 04:37:34 UTC
Такая "тёмная тень", скорее всего, была бы видна на энергетике... А этого парня я смотрел несколько лет назад - ничего особенного не было. Может, конечно, какой-то сильный стресс у него приключился именно в этот промежуток...

Reply


damirmur August 8 2011, 05:57:18 UTC
>Я, правда, не уверен, что он ещё способен соображать, но если способен - о чём он думает?
------------------------
Я мог бы много рассказать, но работать надо, поэтому как-нибудь попроще
Я когда бросал курить (неудачно) - то в голове были только одни мысли о сигаретах, о том что уши опухают - реальное ощущение, кровь к ушам приливает. Так что он о смерти и не задумывается, ему бы ещё дозу хапнуть и забыться, до следующей дозы.
А о самоубийстве, он бы не только задумался но и обязательно совершил бы его, если бы смог посмотреть на себя сегодняшнего со всем своим дерьмом с точки зрения себя здорового, но это мало вероятно.

Reply

otolm August 8 2011, 06:31:06 UTC
Может быть...

Reply


mirabell_doril August 8 2011, 06:22:08 UTC
так почему они не могут применить себя?
что именно хочется делать такого? И что/кто мешает им это делать?

Reply

otolm August 8 2011, 06:30:27 UTC
Часто в мемуарах бывших военных встречается: "Как легко и просто было на войне. Вот - враг, вот - друзья, всё легко и понятно".
Если в нашей нынешней жизни человеку захочется стать "великим", повелевать, куда ему идти? В спорт или в бандиты... Во всех остальных сферах успех определяется преимущественно качествами купца, воины не слишком востребованы...
Как мне кажется, именно по причине этой невостребованности народ и спивается.

Reply

damirmur August 8 2011, 06:52:15 UTC
>Во всех остальных сферах успех определяется преимущественно качествами купца
------------------------------
Ну как-бы и бизнес не так примитивен, как кажется - тот же Билл Гейтс свою Винду смог навязать всему миру - а это надо сильно постараться, куча операционок ушла в небытие или влачит жалкое существование. Тот же айфон, больше 5% рынка отъесть не может.
--------
Да и знаю кучу народу, которые с понед. по пятн. - успешные топ-менеджеры, а на выходные в адвайте или ещё где медитируют. В отпуск в духовные туры в Индию или ещё куда к известным гуру ездят.

Reply

otolm August 8 2011, 08:47:39 UTC
Не-не-не. Вот как много ситуаций в твоём бизнесе, скажем, которые можно решить прямым волевым давлением? А как часто приходится договариваться или убалтывать? Второго в десятки и сотни раз больше... А это убалтывание - это и есть работа купца. Невозможно сейчас что-нибудь "завоевать" и т.п. В 90е ещё более-менее было возможно, а сейчас время ушло, а вместе с ним ушёл и смысл в жизни...

Reply


(The comment has been removed)

otolm August 19 2011, 15:57:51 UTC
Хорошо у вас получилось. :)

Reply


nemo2001 August 18 2011, 16:52:30 UTC
поддержу предыдущих комментаторов
Наркомания и алкоголизм считаются способами непрямого суицида (ИМХО не всегда этот мотив ярко выражен, дурость, избегание ответственности тоже могут играть сильную роль). Здесь книга специалиста по суицидам: http://mary-helper.h11.ru/erl2.htm

От потери смысла жизни часто бывает и суицидность и более мягкое убегание, это активно Виктор Франкл исследовал. Его книги "Человек в поисках смысла" и "Сказать жизни "Да". Опыт психолога в концлагере" сильные очень. Здесь они есть: http://www.koob.ru/frankl_viktor

Reply

otolm August 19 2011, 15:57:21 UTC
Я не очень понимаю как можно изучать суицид. :)
Каждый случай ведь более-менее уникален... Там рекомендации даются какие-то в книгах? Кому они адресованы? Родственникам?

Reply

nemo2001 August 19 2011, 19:22:12 UTC
Там типичного тоже много. ИМХО уникальность/типичность там как и в остальных случаях.
У Гроллмана - да, для близких и вообще всех интересующихся, типа введение. Сталкивалась с тем, что люди, занимающиеся алкоголиками о суицидной стороне толи не знают, толи пренебрегают. А если этот мотив сильный так на него и стоит акцентироваться, алкоголизм следом уменьшится, а вот обратная взаимосвязь в таких случаях слабее, если вообще есть.
У Франкла язык простой и читать можно всем, но суицид там специально мало затрагивается, просто потеря смысл жизни и разные беды - сильные суицидные факторы, и там он эти факторы и рассматривает. Франкл во время 2МВ работал врачом в Вене и помогал людям и спасал своей работой свою семью и себя от попадания в концлагерь (они евреи были), и когда ему пришел вызов на эмиграцию, но без семьи он отказался, хотя было понятно, что он таким образом оттянет их участь м.б. на несколько дней только. В итоге все они попали в концлагерь, а выжил он один. Он умер кажется в 1997 году (родился в 1906).

Reply

otolm August 22 2011, 12:06:07 UTC
Интересно и очень причудливо для меня звучит...

Reply


Leave a comment

Up