(Untitled)

Mar 20, 2024 12:59

Дочь прислала фотографию скульптуры с выставки современного искусства в Нью Йорке. Скульптура изображает здание постройки стиля римской империи, накренившееся и очевидно гибнущеее. На крыше здания виден флаг США ( Read more... )

размышлизмы, америка

Leave a comment

Comments 14

ai_sur March 20 2024, 20:15:16 UTC
Не расстраивайтесь, это последствия переизбытка либерализма в общественном организме доведенного до абсурда. Но ничего, придет Трамп и сделает вам Америку грейт эгейн. По рецепту Маяковского - "я б Америку закрыл, слегка почистил, а потом опять открыл - вторично"
За Украину с Тайванем тревожно, конечно, в промежутке, но в общем пора европейцам (и японцам с корейцами) воспрянуть ото сна и перестать за дяди-Сэмину спину прятаться. Чай экономические сверхдержавы, не хухры-мухры.

Reply

olaff67 March 20 2024, 20:51:55 UTC
А ведь Маяковский не просто иак вспомнился - кризис-то перманентный , т.е. это не баг, а фича.

Reply

ai_sur March 20 2024, 22:33:08 UTC
У каждого поколения свой кризис, то религиозный ревайвал накроет и надо ведьм жечь, то прогрессивный БЛМ мучает и надо расиста в себе изничтожать.

Reply

olaff67 March 20 2024, 22:59:00 UTC
Или так: каждое поколение, дожив до определенного возраста, начинает видеть вокруг себя кризис как упадок.

Reply


hard_squeeze March 20 2024, 23:39:26 UTC
А вот мне уже не ощущается, а видится катастрофа. И её неизбежность вгоняет в депрессию, поскольку непонятно, переживём ли мы её вообще. Я говорю о стране и мире, а не о людях как множестве особей homo sapienсe. Интересно, что катастрофа СССР как раз внушала надежды, более того, его сохранение тогда скорее воспринималось как катастрофа. Ну видно суждено нам ещё раз пожить в интересное время. Если обойдётся без мировой войны, то и ладно, может, и справимся.

Reply

nedosionist March 21 2024, 00:37:32 UTC
Со своей стороны, я оценивал 2014 как переход мира из межвоенного состояния в предвоенное. Но многим понравилось.

Reply


cali4nickation March 21 2024, 02:04:26 UTC
А насколько или чем это ощущение отличается от пережитого вами конца совка?

Reply

otkaznik March 21 2024, 03:46:46 UTC
Все же я говорю о несколько другом. Но если пытаться сравнивать движение мира того времени и нынешнего, то отчетливо видно, что мир движется в противоположную сторону.

Reply


cheralpa March 21 2024, 06:53:12 UTC
"Я убежден, что общество и цивилизация сохраняются благодаря необычайно мелким частицам добродетели, которые живут в отдельных индивидуумах и обеспечивают важные результаты вследствие сложного процесса умножения каждой такой крупицы другими такими крупицами (таким образом возникает, например, этика хорошо выполненной работы). В европейской цивилизации эти частицы или зерна взращивались на онтологической почве. В результате действия упомянутого мною закона отсрочки влияние религии сохраняется намного дольше, чем ее жизнеспособность в данном обществе, то есть она долгое время продолжает поддерживать нравы и институции, несмотря на повсеместную или почти повсеместную секуляризацию. В девятнадцатом столетии лозунги свободы, равенства и братства, прав человека, свободы собраний, свободы печати и т. д. были лишь частично связаны с реальной жизнью, каковой была экономическая деятельность. Как и экономика, некоторой своей эффективностью они были обязаны привычкам, то есть этике сдержанности, жертвенности и самоотверженности. Сами по себе, ( ... )

Reply

otkaznik March 21 2024, 17:50:01 UTC
Разрушение твердой религиозной основы человеческой этики - может быть самая большая проблема современного человечества.

Reply


Leave a comment

Up