(Untitled)

Dec 27, 2020 22:43

Довелось познакомиться поближе с российским рэпом. Точнее с рэпером Оксимироном. В силу понятных возрастных особенностей этот жанр и герой оставались за рамками моего внимания. Стало немного более понятно мироощущение молодых (как кажется). Два немедленных соображения. Во-первых, поразила ширина и глубина пропасти, отделяющей нынешний мир от его ( Read more... )

размышлизмы, искусство, поэзия

Leave a comment

Comments 19

mih_s_m December 28 2020, 10:39:42 UTC
Политизированность Высоцкого невелика. Только что (ради денежек) делал маленькую нарезку его песен, политическая аллюзия одна: "про любимый лунный трактор". Суть В. - это нерв и разрыв аорты. Настоящий разрыв - "не для стиха, а буквально". Про Оксимирона сказать мне нечего. Дочка дала послушать: какой-то насмерть испуганный мальчик, пытающийся выглядеть крутым. Дочка сказала, что очень его не любит "за негатив". Её любимые рэпперы Нойз Эм Си и Рэм Дигга.

Reply

otkaznik December 28 2020, 16:32:10 UTC
Политизированность Высоцкого в том, что он талантливо рисовал советскую действительность, что само по себе было кощунством. Его песни были как бы зеркальным отражением советской жизни. Причем часто он воспроизводил эту жизнь сочувственно, что никак не соответствовало моим собственным переживаниям. Именно поэтому Высоцкий очень быстро вышел из состава нравящихся мне поэтов. Что до Оксимирона, то я уподобил его Высоцкому, поняв степень полулярности. Он собирал десятки миллионов просмотров и стадионы поколонников. Наверняка там есть и другие талантливые рэперы, но этот жанр очень далек от меня, как и Россия.

Reply

mih_s_m December 28 2020, 17:20:35 UTC
И дочка, и ее парень говорили об О. как о музейном экспонате: пик популярности - 2012, когда моя Мелкая ходила в пятый класс. Сейчас его мало кто слушает (в отличие от В).

А, когда делал нарезку, в очередной раз убедился: поэт не мой, но сила у него жуткая. И насчёт сочувствия... не совсем согласен. Просто у В., как у всякого гения, есть абсолютно все - в том числе и отчаянная русофобия с антисоветчиной. Лень гуглить, но вы наверняка эту песню помните: "А припадочный малый, придурок и вор мне тайком из-под скатерти нож показал", "Видно ты издаля, мы всегда так живём", "Образа в углу и те перекошены". "Да ещё вином много тешились, разоряли дом, дрались-вешались". Куда уж жёстче?

Reply

tijd December 30 2020, 22:04:58 UTC
Завуалировано-абстрактно, как и "все не так, ребята".

Самым откровенно антисоветским было "Перед выездом в загранку заполняешь кучу бланков..." Но с выездами в "загранку" был знаком малый процент слушателей Высоцкого.

Слушателям были также неизвестны его стихи, не положенные на музыку - страшные, если вчитаться.

Я никогда не верил в миражи,
В грядущий рай не ладил чемодана -
Учителей сожрало море лжи
И выплюнуло возле Магадана.
Но, свысока глазея на невежд,
От них я отличался очень мало -
Занозы не оставил Будапешт,
А Прага сердце мне не разорвала.
А мы шумели в жизни и на сцене:
Мы путаники, мальчики пока.
Но скоро нас заметят и оценят.
Эй! Против кто?
Намнём ему бока!
Но мы умели чувствовать опасность
Задолго до начала холодов.
С бесстыдством шлюхи приходила ясность
И души запирала на засов.
И нас хотя расстрелы не косили,
Но жили мы поднять не смея глаз -
Мы тоже дети страшных лет России,
Безвременье вливало водку в нас.

Reply


Leave a comment

Up