Безумные способы, при помощи которых мальчиков Спарты превращали в воинов

Sep 11, 2016 00:01

Армия Спарты была самой жёсткой и суровой в истории человечества. Её боялись во всём мире. Спарте были нипочём высокие городские стены, поскольку она считала, что её воины достаточно сильны, чтобы с лёгкостью справиться с ними. Это была единственная страна, которая осталась непокорённой Александром Македонским. У великого полководца даже не хватило смелости отправить своих людей на землю Спарты. Спартанцы были настоящими воинами потому, что мальчиков, начиная с малого возраста, подвергали небывалым нагрузкам. Матери не принимали участие в воспитании своих сыновей. Их образованием и воспитанием занималось государство.




1. Половину всех младенцев Спарты оставляли умирать

В Спарте слабым детям не давали никаких шансов. Если они родились немощными, больными или с какими-либо физическими недостатками, то их обрекали на смерть.

Когда в семье появлялся ребёнок, отец относил его к старейшинам города. Те тщательно осматривали малыша, чтобы выявить слабости и физические недостатки. Если таковые обнаруживались, отцу приказывали оставить ребёнка одного в специальной яме, которая называлась «аpothetae». Здесь он, брошенный на произвол судьбы, умирал от голода и холода.


Даже если ребёнка признавали нормальным то, это ещё не означало, что он будет жить. Когда отец возвращался домой, мать купала младенца в вине, чтобы выявить эпилепсию. Если ребёнок был эпилептиком, алкоголь заставлял его биться в припадке. Это говорило матери о том, что малыша нужно бросить.

Если новорожденный проходил все эти испытания, ему даровали земельный участок, но шансы были крайне низкими. По оценкам историков, около половины детей, рождённых в Спарте, убивали, или же они сами умирали голодной смертью, брошенные на произвол судьбы.

2. Мальчики жили в казармах с семилетнего возраста

Матери заботились о своих сыновьях недолго. Как только мальчику исполнялось семь лет, он покидал своих родителей и далее воспитывался учителем. Система гражданского воспитания спартанских мальчиков называлась «агогэ».

Жизнь во время обучения нельзя было назвать лёгкой. Детей часто вынуждали провоцировать друг друга на драки. Это не была школа, где учителя стремились поддерживать мир. Если между двумя учениками завязывался спор, его предлагали решить при помощи кулаков.

Учитель всегда ходил с плёткой, и если мальчики плохо себя вели, он их бил. Но это не самое страшное. Если отец узнавал, что его ребёнка выхлестали плёткой, он должен был сделать то же самое во второй раз.

3. Чтобы не быть голодными, детям приходилось воровать еду

В период агогэ мальчики получали только самое необходимое. Обувь в те времена считалась роскошью, поэтому детям приходилось тренироваться босиком. Кроме того, из одежды они носили только тонкий плащ. Поскольку считалось, что из-за еды люди поправлялись, мальчикам давали минимальное количество пищи, чтобы они не умерли от голода.

Однако это не значит, что они не могли получить больше. Ученики могли воровать еду, если были слишком голодными. Главным было не попасться на «горячем». Если мальчика ловили за кражей еды, его избивали и лишали пищи. Но если ему удавалось сделать это незаметно, учителя считали, что он заслуживает двойную порцию.

4. Голодных учеников заставляли бороться за сыр

У спартанцев были довольно странные способы скоротать время. Каждый год они устраивали фестиваль, во время которого преподносили сыр на алтарь богине Артемиде. После этого голодные ученики сражались друг с другом в отчаянной схватке за то, чтобы заполучить как можно больше сыра.

Пока они боролись, мужчины постарше избивали их плётками - иногда даже до смерти. Мальчики должны были не показывать боли и усмехаться, когда их били.

Зрители были в восторге от подобного рода зрелищ. Огромные толпы людей собирались, чтобы поглазеть и посмеяться над тем, как мальчики жестоко калечат друг друга.

5. Спартанская еда была ужасной

Еда спартанцев по вкусовым качествам была далека от той, что подают сегодня в ресторанах. Один итальянец, который обедал за столом с солдатами спартанской армии, после трапезы сказал: «Да, теперь я понимаю, почему спартанцы не боятся смерти».

Он вспомнил «чёрный бульон», блюдо, которое было приготовлено из мяса и крови с добавлением соли и уксуса. Как ни странно, у спартанцев, которые обычно ели под одним навесом, он считался «изюминкой» трапезы. Это была единственный приём пищи, во время которого подавали мясо, и каждый получал только небольшую часть.

Единственным способом получить больше мяса была охота. Если охотник убивал оленя, он должен был разделить его со своими товарищами, однако ему позволялось взять двойную порцию домой. Это был единственный раз, когда спартанец мог поесть дома; всё остальное было строго запрещено.

6. Если ученики не сдавали устный экзамен, их били по пальцам

Когда ужин заканчивался, помощник учителя садился рядом с учениками и задавал им вопросы вроде «Кто лучший человек в городе?», ожидая, что они назовут не только его имя, но и обоснуют свой ответ, который доложен был быть умным, продуманным и быстрым. Если он не соответствовал данным требованиям, ученика наказывали весьма странным способом. По словам Плутарха, того, кто давал плохой или неправильный ответ, били по большому пальцу руки.

В таком случае участь помощника учителя была не лучше. Когда сессия вопросов завершалась, его лишали должности и переизбирали. Если его учителя считали, что он был слишком строгим или добрым, то он получал наказание в виде избиения.

7. Все альтернативные формы образования были запрещены

Если Вы родились в Спарте, значит, Вы однозначно должны были стать солдатом. Не счетоводом, не купцом и не земледельцем, а именно солдатом. Этому способствовало Ваше образование.

Спартанцев учили бороться и быть жёсткими; обучение чтению рассматривалось только как необходимость. Всё остальное в системе образования было строго запрещено. Внешкольное образование считалась опасной роскошью. Спартанским ученикам не разрешалось тратить своё свободное время на математику или философские учения о смысле жизни.

Солдат должен был выполнять любой приказ без промедления, поскольку традиционное образование рассматривалось как то, что делало воина слабее. Считалось, что если спартанскому солдату дать волю в плане образования, то он не будет концентрироваться на битве и не будет слушать своего командира.

8. Мальчиков публично избивали на ежегодном фестивале

Спартанцы ежегодно праздновали фестиваль, который назывался «Diamastigosis» и был проявлением крайней жестокости. Во время этого фестиваля мальчиков избивали кнутом на глазах у толпы до тех пор, пока им становилось невмоготу терпеть боль.

Звучит как пытки, однако для спартанцев это была большая честь. Они охотно соглашалась на то, чтобы быть высеченными плетьми перед толпой зрителей; тем самым они стремились доказать жителям своего города, что способны выдержать пытки дольше, чем кто-либо другой.

В других культурах ничего подобного не было. Когда римляне узнали об этом фестивале, они стали приезжать в Спарту только ради того, чтобы посмотреть на данное зрелище. К 300 году нашей эры спартанцы создали театр и начали продавать билеты приезжим, которые желали посмотреть на их развлечения.

9. Они убивали рабов ради забавы

Спартанцы держали рабов-палестинцев, которых они называли «илотами» (невольники). Отношение к ним было крайне ужасным. Чтобы вселить ужас в рабов и подготовить мальчиков к бою, спартанцы проводили ритуал, который был известен как «криптия».

Спартанским мальчикам давали кинжалы и немного пищи, после чего отправляли на выполнение задания, которое заключалось в убийстве как можно большего числа беспомощных рабов. Они прятались в укромных уголках, а ночью нападали на илотов, которые шли по дороге или работали в полях.

Рабов убивали самым жестоким образом. Это прибавляло спартанским мальчикам немного опыта и напоминало невольникам об их месте в обществе.

10. Спартанцы получали надгробия, если только они погибали в бою

Если спартанец умирал от старости, ему не отдавали никаких почестей. Его, как правило, хоронили в безымянной могиле и стыдили за то, что он жил полноценной жизнью.

Единственным способом получить надгробие было умереть в бою. Если спартанец погибал во время сражения, его хоронили там, где было найдено тело, и в знак почтения устанавливали на могиле надгробную плиту с именем погибшего и словами «Погиб на войне».

Женщины, которые не принимали участие в войнах, могли получить надгробие только при одном условии: они должны были умереть при родах. В таком случае их удостаивали всех воинских почестей.

Материал подготовлен по статье сайта listverse.com

историческое

Previous post Next post
Up