В условиях войны милиция, руководствуясь директивой СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года, которая потребовала от всех партийных и советских органов полного подчинения своей деятельности интересам фронта и задачам укрепления тыла, перестроила свою работу. Обязанности милиции значительно расширились, что обусловливалось введением ряда чрезвычайных мер охраны общественного порядка.
Возле здания Свердловской картинной галереи идёт разгрузка шедевров Эрмитажа.
Милиция вела борьбу с дезертирством, паникерами, распространителями упаднических слухов; оказывала помощь транспортным органам НКВД в охране железнодорожных магистралей, организовывала эвакуацию населения, промышленных предприятий, хозяйственных грузов.
Директивой НКВД СССР от 7 июля 1941 года личному составу милиции предписывалось быть в любое время готовыми к выполнению боевых задач, совместно с частями Советской Армии или самостоятельно, по ликвидации диверсионных групп противника, диверсантов.
Они возглавляли милицию Свердловской области в годы Великой Отечественной войны
9 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР для личного состава милиции были введены специальные звания и погоны. Во время войны функционировала Высшая школа НКВД СССР, работали специализированные средние школы милиции.
Этим целям была подчинена и деятельность свердловской милиции, хотя на Урале и не вводилось военное положение. Уже в первые дни войны для координации взаимодействия Армии и органов внутренних дел в области был создан единый штаб из представителей воинских частей и подразделений НКВД и НКГБ. В июле 1941 года при областном управлении НКВД был сформирован особый отряд для борьбы с вражескими разведывательно-диверсионными группами и бандитизмом. Командиром отряда был назначен начальник отдела службы и боевой подготовки областного управления милиции Лисовский В.М., а его заместителем по политической части - старший инструктор политотдела УМ НКВД Турыгин Е.И.
Отряд обеспечили необходимым вооружением, в его распоряжение выделили легковую и шесть грузовых автомашин. Аналогичные подразделения были сформированы в городских и районных отделах НКВД.
11 августа 1941 года в Свердловске из работников милиции и членов бригад содействия милиции был сформирован отдельный стрелковый батальон под командованием заместителя УНКВД по Свердловской области Урусова А.М., в задачу которого входило выполнение боевых действий в случае нападения противника.
В связи с введением в стране всеобщего военного обучения, в подразделениях милиции с ноября 1941 года начались регулярные занятия сотрудников по изучению специальной военной программы. На милицию были возложены ответственные задачи по укреплению противовоздушной обороны городов и населенных пунктов области. Работники милиции занимались формированием групп самозащиты МПВО на промышленных объектах, в учреждениях и учебных заведениях, в жилых массивах, организовывали обучение граждан правилам противовоздушной обороны.
С учетом требований военного времени была осуществлена перестройка в работе самих аппаратов, ведающих вопросами охраны общественного порядка и борьбы с преступностью. Там, где это вызывалось необходимостью, создавались специализированные оперативные группы и целые подразделения. Была создана ведомственная милиция для охраны отделений государственного банка СССР.
Из числа работников милиции было сформировано отделение для охраны художественных ценностей находившегося в Свердловске филиала Государственного Эрмитажа.
Возле здания Свердловской картинной галереи идёт разгрузка шедевров Эрмитажа.
Фото архив Екатеринбургского музея ИЗО
Принимались неотложные меры по усилению патрульной и постовой службы, по охране оборонных предприятий, по установлению строгого паспортного режима, особенно в Свердловске, который по решению Государственного Комитета Обороны был отнесен к режимным городам первой категории.
Выполняя ответственные и разносторонние задачи, работники милиции в годы войны успешно боролись с дезертирством, с лицами, уклонявшимися от военной службы, паникерами, распространителями всякого рода провокационных слухов и измышлений.
Активно вел борьбу с такими лицами участковый уполномоченный 4-го отделения милиции города Свердловска Бумагин И.В.
Бумагин И.В.
Во время войны он выявил и задержал нескольких дезертиров и опасных преступников. Однажды, после напряженного рабочего дня, уже в первом часу ночи, Иван Васильевич Бумагин зашел в баню помыться. Здесь он встретил подозрительного человека. Всмотревшись в его лицо, участковый установил, что оно схоже с приметами разыскиваемого милицией государственного преступника. Бумагин быстро оделся и доставил подозреваемого в отделение милиции. Его предположения полностью подтвердились. Это был бежавший из тюрьмы опасный преступник, осужденный за дезертирство к десяти годам тюремного заключения.
Только в Свердловской области обосновалось больше 200 эвакуированных промышленных предприятий. Вместе с эвакуированными в города и районы Урала просачивались различного рода преступные элементы. Трудностями войны, небывалым по своим масштабам передвижением людей и грузов пытались воспользоваться жулики и спекулянты, воры и грабители.
Сотрудники Свердловской милиции в годы войны надежно защищали интересы государства и граждан от посягательств преступных элементов. Они вели активную борьбу с расхитителями социалистической собственности и спекуляцией, обезвреживали воровские и бандитские группы.
В 1942 году на ряде предприятий Свердловска работники ОБХСС вскрыли несколько крупных групп расхитителей социалистической собственности. На Свердловской табачной фабрике по делу о хищении табачных изделий к уголовной ответственности было привлечено одиннадцать человек. Большая группа преступников, занимавшихся скупкой и перепродажей дефицитных товаров и предметов первой необходимости, была разоблачена в Свердловском магазине «Универмаг».
4 мая 1943 года милиционер 4-го отделения милиции Нижнетагильского ГОМ НКВД Хованских Д.В., бдительно неся постовую службу, остановил автомашину с подозрительным грузом. Осмотрев личные вещи у сопровождающего её гражданина, Хованских обнаружил золотые монеты царской чеканки на сумму 517 рублей и другие ценные предметы.
В мае 1944 года сотрудники ОБХСС во главе с начальником отделения БХСС областного управления милиции Верховским В.И. задержали валютчика, у которого было изъято около 3-х килограммов золота, один килограмм серебра, 49 тысяч рублей и другие ценности.
Верховский В.И.
В начале 1944 года работники милиции раскрыли и обезвредили орудовавшую в Свердловске и Верхней Пышме вооруженную бандитскую группу в количестве 17 человек. Бандитами было совершено несколько налетов на государственные базы и склады, разграблено материальных ценностей на сумму 850 тысяч рублей.
Умелое использование оперативных средств сотрудниками Кировградского отдела милиции старшим лейтенантом милиции Куксовским А.С. позволило в ноябре 1944 года ликвидировать преступную группу в количестве 19 человек, занимавшуюся кражей крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, хлебных продуктов.
Не один раз, рискуя жизнью, вступал в схватки с вооруженными преступниками старший оперуполномоченный отдела с бандитизмом УНКВД лейтенант Жулев Н.Я., и каждый раз отважный чекист выходил из этих схваток победителем. В одной из операций по задержанию вооруженного преступника на территории Нижнесергинского района в 1943 году Жулев был ране, но несмотря на это, прдолжал преследовать бандита и с помощью подоспевших товарищей задержал его. В 1944 году Н.Я.Жулев установил и задержал в одном из районов области опасного вооруженного преступника, который до этого совершил убийство трех колхозников
Из книги под редакцией В.Н. Красильникова