«За храбрость» (Орден Святого Георгия)

Feb 14, 2016 19:01




Со смертью Петра Великого наступает почти полувековой перерыв в истории учреждения русских орденов. Впрочем, нельзя сказать, что награждения не производилось. Напротив, во второй четверти XVIII века - в «эпоху дворцовых переворотов», ордена раздаются намного активнее, чем при Петре Великом. Ну разумеется, ведь нужно же было как-то отмечать многочисленных фаворитов и временщиков, а также правителей мелких немецких княжеств, которые устремились в Россию в расчете на милости своих высокопоставленных земляков: Остермана, Бирона, Миниха и «несть им числа». Существовавшие в то время в империи три ордена (Андреевский, Екатерининский и Александра Невского), предназначенные для аристократов и особ, приближённых к императорскому двору, оказались вполне для этого подходящими.


А вот орденов, которым награждались бы за военные подвиги, так и не было, несмотря на то, что Россия в это время вела постоянные войны: с Турцией (1735 - 1739 гг.), с Швецией (1741 - 1743 гг.).

Во время Семилетней войны (1756 - 1763 гг.), в ходе которой русской армией был разгромлен основной противник - Пруссия, а русские войска вошли в Берлин, императрица Елизавета Петровна наградила генерала Румянцева орденом Александра Невского, а также серебреными медалями всех участников сражения при Кунерсдорфе (1 августа 1759 г.), в котором прусский король Фридрих II потерпел самое сокрушительное свое поражение.

Плодами победы над Пруссией, как известно, России воспользоваться не удалось. 25 декабря 1761 года, когда Фридрих уже подумывал о самоубийстве, умерла русская императрица Елизавета Петровна, на престол вступил ее племянник Петр III (Карл-Петр-Ульрих Голштейн-Готторпский), являвшийся большим поклонником разбитого прусского короля Фридриха. Он тут же прекратил военные действия против Пруссии, и вскоре заключил со своим кумиром сепаратный мир.

Этот мир оскорбил русскую армию, что явилось одной из главных причин очередного дворцового переворота, в результате которого на престол взошла жена свергнутого императора, правившего Россией всего 186 дней, немецкая принцесса София-Фридерика-Августа Анхальт-Цербстская, вошедшая в историю как Екатерина Великая.

Императрица Екатерина II Алексеевна Великая

(обратите внимание на Георгиевскую ленту и Крест на ее парадном портрете)



Великая княгиня Екатерина Алексеевна с супругом Петром III Фёдоровичем

Время Екатерины Великой (она правила Россией с 1762 по 1796 г.) богато различными событиями, в том числе и победоносными войнами. Прекрасно понимая, что ей - чистокровной немке, не имеющей никаких прав на российский престол, удержаться на нем можно только при поддержке как можно более широких кругов русского дворянства, главной службой для которого была военная, она делает «реверанс» в его сторону, учреждая 26 ноября 1769 года «Военный орден Святого великомученика и победоносна Георгия» (Святой Георгий издревле почитался на Руси покровителем воинов).

Орден Святого Георгия присуждался за храбрость на поле боя. Он делился на четыре степени: большой крест, к которому относились знаки первых двух степеней (первая степень - плечевой знак, вторая - шейный, к обоим полагалась четырехлучевая золотая звезда), и малый крест (третья степень - шейный знак без звезды, четвертая - знак в петлице на колодке).

Правила ношения ордена Святого Георгия разных степеней:




Золотая звезда и знак ордена Святого Георгия 1-й степени
(лента носилась через плечо кавалера)




2-я степень ордена со звездой и шейной георгиевской лентой




3-я степень ордена - малый крест без звезды




4-я степень ордена (на колодке)




В статуте ордена Святого Георгия его знак описывается так: «Крест большой золотой с белою с обе стороны финифтью по краям с золотой каймой, в середине которого изображен Царства Московского герб на финифте же, то есть: в красном поле Святой Георгий, серебряными латами вооруженный… Лента шелковая, о трех черных и двух желтых полосах. Крест для Кавалеров третьего и четвертого классов во всем подобен большому, кроме того что несколько меньше». Кстати, знаки ордена Святого Георгия не изменились вплоть до 1917 года.

Особое значение ордена Святого Георгия как военного ордена именно за храбрость осознавалось с самого начала его существования. Здесь можно привести пример великого русского флотоводца Федора Федоровича Ушакова.

Ушаков, командовавший авангардом Черноморского флота во время Русско-турецкой войны 1787 - 1791 гг., нанес поражение турецкой эскадре у острова Фидониси. Как только рапорт о победе достиг Петербурга, последовал высочайший указ о награждении Ушакова орденом Святого Владимира 3-й степени за отличное руководство боем. Через некоторое время в столице стали известны подробности сражения, в котором Ушаков, тогда еще не адмирал, а капитан-бригадир, рисковал жизнью, находясь под огнем неприятеля. Через два месяца последовал еще один указ, о награждении Ушакова за тот же бой орденом Святого Георгия 4-й степени. Императрица не усмотрела в этом никакого противоречия, поскольку два награждения за один бой различались по смыслу. Владимирским орденом Ушаков был награжден как командир, а Георгиевским - как офицер, отличившийся особой храбростью.

Ф. Ф. Ушаков - русский адмирал, не потерпевший ни.одного поражения
(на портрете хорошо виден Георгиевский крест второй степени)




Достаточно просмотреть формулярные списки самых знаменитых русских военачальников, чтобы убедиться, что ордена Святого Георгия они удостаивались за наиболее выдающиеся свои победы.

Так, Александр Васильевич Суворов в виде исключения был награжден третьей степенью ордена сразу, без получения четвертой. Поводом послужила победа над Барской конфедерацией в Польше в 1773 году. Вскоре он был награжден крестом второй степени за взятие Туртукая. В том бою Суворов был ранен, и в письме к фельдмаршалу Салтыкову, не скрывая гордости, писал: «Кажется, я и вправду заслужил Георгиевский второй класс…». Первую степень ордена Суворов получил только 16 лет спустя за победу над турками при Рымнике.

А. В. Суворов - великий русский полководец, не познавший ни одного поражения
(на его мундире среди многочисленных наград - золотая звезда ордена Святого Георгия)




Несмотря на то, что число кавалеров ордена ограничено не было, его высшие степени давались очень редко, что повышало ценность награды. За всю историю существования ордена его первая степень была вручена всего лишь 25 раз, причем часть награждений выпала на долю глав государств и главнокомандующих армиями союзником России в войне с Наполеоном.

Сама Екатерина Великая всячески подчеркивала свое уважение к учрежденному ею ордену. В подтверждение этому я нашел интересный исторический анекдот.

«Екатерина очень страдала головной болью. Однажды - это было накануне Георгиевского торжества - она не могла уснуть целую ночь и наутро встала в большом изнеможении. Приближённые, видя болезненное состояние императрицы, спрашивают, не угодно ли будет отменить прием кавалеров.

- Я скорее велю себя нести к ним на кровати, - отвечала Екатерина, - нежели соглашусь огорчить тех людей, которые жертвовали жизнью, чтоб получить это отличие и снискать эту честь!».

Значение ордена Святого Георгия подчеркивалось еще и тем, что он имел некоторую автономию. В отличие от прежних орденом пожалования им должны были утверждаться Георгиевской думой, то есть сообществом кавалеров Георгиевского ордена. Примечательно, что лишь двое из правителей России имели большой крест ордена: Екатерина II, как учредительница, и Александр II, который в 1869 году сам себя наградил в честь столетия ордена.

Император Александр II Николаевич «Освободитель»




«Полный бант» Георгиевского креста




Орден Святого Георгия был настолько почитаем в русской армии, что неудивительно появление так называемого Георгиевского наградного оружия. Это стало особенно популярным во второй половине XIX века. На саблях офицеров сухопутной армии и на кортиках офицеров флота делалась надпись «За храбрость», а маленький эмалевый крестик и темляк георгиевской ленты украшали эфес оружия.




Еще один интересный факт. В многонациональной России «верой и правдой» служили и не христианские народы. Специально для них был разработан специальный вариант Георгиевского ордена, в центре которого вместо изображения христианского святого находился герб Российской империи - двуглавый орел. Однако, служившие в российской армии мусульмане - кавказцы потребовали вернуть на их награды «джигита». Именно так они воспринимали христианского Святого Георгия.

Сергей Воробьев
fond-pv.ru

ордена

Previous post Next post
Up