Город на слиянии двух рек... Хабаровск Город Хабаровск возник на слиянии рек Уссури и Амур в 1858 г., когда стараниями генерала -губернатора Восточной Сибири Н.Н.Муравьева, был подписан договор с Китаем, по которому огромная часть территории Манчжурии, объявленная Китаем своей задолго до этого дня, от Амура до Якутии, отошла к России и граница была назначена по Амуру.
Герб города Хабаровск
Сначала это был военный пост. Однако, его важность его географического положения, наличие торговых связей и добыча пушного зверя, золота и необходимость защиты поста от Китая сделали свое дело - поселок рос и в 1880 г. было назван городом Хабаровском в честь русского первопроходца Ерофея Хабарова. После революции 1917 года Дальний Восток оказался базой войск Временного правительства, а затем войск Белой гвардии, сражавшихся с большевиками до последнего.
Только в ноябре 1922 г. сюда пришла Советская власть.
Москву и Хабаровск разделяют 8.5 тыс.км железной дороги, ближайший крупный город в 750 км. - это Владивосток. Находится в часовом поясе +7 к московскому времени. Когда в центральной части России начинается рабочий день - здесь он заканчивается.
Хабаровск - крупный узел на стыке водных, воздушных, железнодорожных и автомобильных коммуникаций с севера и запада страны, Приморья, Сахалина и портов Хабаровского края, имеющих международное, общероссийское и региональное значение. По объёму железнодорожных, речных и автоперевозок город занимает первое место в регионе.
Здание железнодорожного вокзала
Транспорт представлен крупным Отделением железной дороги, Амурским речным пароходством, авиапредприятием и службами его обеспечения, многочисленными грузовыми и пассажирскими автотранспортными предприятиями. В городе много торговых предприятий и неплохо представлена туристическая отрасль, специализирующаяся на международном туризме.
С южной стороны железнодорожного вокзала установлена скульптура двуглавого орла - один из главных символов Хабаровска. Размах крыльев орла достигает двух метров. На каждой голове находится по короне, а в лапах птицы - земной шар. Памятник был воздвигнут 29 мая 1900 года в честь солдат и офицеров, которые занимались строительством Дальневосточной железной дороги.
Речной вокзал
здание аэровокзала
Здание управления железной дорогой
Здание правительства Хабаровского края
Мэрия города
центральный район Хабаровска
Центр Хабаровска небольшой и компактный, находится на двух длинных холмах - ул Ленина и К.Маркса и двух впадинах между ними Амурский и Уссурийский бульвары, а также примыкающим к ним территориям. Здесь находится Парк культуры и отдыха с пляжем и утесом, немногочисленные клубы и дискотеки, стадион и крытый каток, причалы речного транспорта. Ни в одном районе города больше нет такой концентрации досуговых объектов, магазинов, остановок транспорта, мест купания и даже такой относительной чистоты, как в центре.
Дальневосточный художественный музей
крупнейшее в западной части Тихоокеанского региона российское государственное собрание произведений изобразительного искусства. Созданный в 1951 году, на основе разнообразных поступлений из запасников Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного Эрмитажа, Государственного Исторического музея, Государственного Музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, художественный музей в Хабаровске сразу стал центром культурной жизни города.
Краеведческий музей
краеведческий музей - лучший на Дальнем Востоке, часть экспозиции посвящена древним цивилизациям этих мест - манчжурам и джурчженям, исследователю края Арсеньеву и его таежному другу Дерсу Узала. В экспозициях и выставках представлены экспонаты, посвященные палеонтологии и геологии Приамурья, флоре и фауне Дальнего Востока, рыбам бассейна Амура, культуре коренных народов Приамурья и славян-переселенцев, истории освоения и развития Дальнего Востока России, событиям Революции и Гражданской войны на Дальнем Востоке 1917- 1922 гг.
Хабаровский музей археологии им. А.П. Окладникова
Археологический музей имени А.П. Окладникова в Хабаровске абсолютно уникален. Фонды музея насчитывают около 160 тысяч археологических предметов, более тысячи которых не имеют аналогов не только не территории России, но и во всем мире. Экспозиции музея рассказывают об истории края и самобытных древних культурах Приамурья, проживавших здесь в разные периоды времени.
Дальневосточная государственная научная библиотека
Дальневосточная государственная научная библиотека является крупнейшим в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке России научным, культурным, образовательным и просветительским центром. Фонд библиотеки составляет около 2,9 млн. изданий.
Хабаровский краевой музыкальный театр - старейший театр Хабаровска.
Основан в 1926 и назывался театром "Комической оперы".
Театр драмы, Театр музкомедии, ТЮЗ, Театр “Триада” - три академических, и один весьма любопытный муниципальный театр. Любителям театрального искусства есть где разгуляться в Хабаровске.
Дворец детского и юношеского творчества
Городской дом постройки 1909 года. (Здание бывшей Городской Думы). Объект исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.
Хабаровск - студенческий город, но несмотря на обилие молодежи в городе, дискотек и клубов немного - вероятно потому, что студенты сами устраивают себе праздники в студенческих городках и не особо нуждаются в платных вечеринках.
Тихоокеанский государственный университет
Дальневосточный государственный университет путей сообщения (ДВГУПС)
Памятные места Хабаровска
Мемориал в честь солдат 13-го линейного Сибирского батальона,
основавших на этом месте 31 мая 1858 года пост Хабаровка.
Памятиник Ерофею Хабарову
На привокзальной площади установлен памятник землепроходцу Е. П. Хабарову,
в честь которого назван город.
О портретном сходстве с Хабаровым не может быть и речи, ибо не только каких-либо изображений, но и описания внешности Ерофея Павловича в архивных документах не имеется. Хабаров изображён поднявшимся на скалу и всматривающимся в амурские дали. В его левой руке зажат свиток с записями, а правая рука поддерживает полу соскользнувшей с плеча шубы. На лицевой стороне постамента высечена надпись: «Ерофею Павловичу Хабарову», а чуть ниже слова: «В день 100-летия города Хабаровска. 1858-1958». Высота скульптурной фигуры составляет 4,5 метра, а общая высота с постаментом - 11,5 метров.
Памятник основателю Хабаровска капитану Дьяченко
Памятник Якову Васильевичу Дьяченко, одному из основателей Хабаровска, установлен возле Хабаровского краеведческого музея имени Гродекова к 150-летию города. Яков Дьченко смотрит в сторону Амура, откуда и сошёл на берег отряд первостроителей Хабаровска. 31 мая 1858 г. капитан Дьяченко возглавил высадку 13-го Сибирского линейного батальона на берег Амура и строительство поста Хабаровка (позже г.Хабаровск).
у вечного огня...
Молодым защитникам Хабаровска, погибшим 19 декабря 1921 года при обороне города.
(памятник открыт в 1977).
Памятник графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому
Памятник генерал-губернатору был установлен на вершине амурского утёса, при этом взгляд Николая Муравьева-Амурского направлен в сторону Китая. Вокруг памятника закреплены четыре бронзовых памятных таблички и еще одна находится на лестнице. На них перечислены имена российских офицеров и других граждан, которые принимали активное участие в присоединении Приамурья к России.
Россиянам хорошо известен граф Российской империи Николай Николаевич Муравьев. Но как памятник на самой большой денежной купюре Российской Федерации. Пятитысячной. На лицевой стороне изображены: вид на набережную города Хабаровска и памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому работы А.М. Опекушина, установленный в 1891 году (восстановлен в 1992). А в правой верхней части банкноты изображен герб города Хабаровска.
Скульптура "Дама с собачкой"
Скульптура дамы с собачкой на Амурском бульваре в Хабаровске - современный сюжет Чеховской дамы, а скорее всего библейской, о чем говорит змей искуситель, обвивший скамейку. Скульптура установлена в 2008 году в сквере у кинотеатра "Дружба" к 150-летию Хабаровска.
Амурский Утёс
Самое красивое место Хабаровска - Утес. Он сам и вид с него на Амур в парке ПКО изображен на купюре в 5000 руб. Здесь же недалеко - очень интересный краеведческий музей, недавно отреставрированный.
Это замечательное место стало одним из символов Хабаровска. Можно сказать, что история города началась именно с этого места. В 1858 году капитан 13-го Сибирского линейного батальона Яков Васильевич Дьяченко высадился здесь со своим отрядом. Вокруг была не тронутая цивилизацией тайга... Каменистый утёс очень эффектно выдавался из зелени и отражался в водах Амура. Место показалось командиру очень красивым и он решил основать здесь свой лагерь. Позднее он стал военным поселением, затем деревней Хабаровкой.
Вид на городской пляж и набережную с Амура
От центрального пляжа теплоходы развозят дачников по близлежащим дачам и осуществляют речные экскурсии для туристов.
Вся территория, прилегающая к реке - места красивые, с великолепными видами и чище других в экологическом смысле, т.к. ветер с Амура часто сменяет загазованный воздух чистым. То же и в пригородах - у реки красиво, а стоит отойти немного - и вот уже все обыденно. Очень популярен отдых у реки, выезд на шашлыки, особенно на речных трамвайчиках, курсирующих по Амуру. Ресторанов в городе более 30.
Амурский мост
Амурский мост, который вплоть до 1917 года носил название "Алексеевский" - крупнейший на Транссибирской магистрали мост через реку Амур. Это двухъярусный мост с железнодорожным и автомобильным движением. Это действительно грандиозное и величественное сооружение, которое часто называют "Амурским чудом".
На момент строительства моста в 1916 году мост через Амур был самым длинным не только в Европе, но и во всем Восточном полушарии. Эта грандиозная конструкция из металла и бетона имела протяженность около 2 600 метров и высоту 64 метра. Он входил в число самых удивительных инженерных сооружений того времени, наряду с Эйфелевой башней и в 1908 году получил золотую медаль Парижской Всемирной выставки.
На оборотной стороне купюры - вид на мост через р. Амур
На протяжении многих лет мост носил имя последнего наследника российского престола - цесаревича Алексея Николаевича. История этого моста - более 100 лет надежной службы во благо людей. До сих пор мост через реку Амур занимает лидирующие позиции среди мостовых переходов в России.
Набережная города
Одной из визитных карточек города Хабаровска является его набережная, набережная реки Амур, на которой стоит знаменитый город. Вдоль берега Амура раскинулся и парк, в котором приятно погулять в жаркие летние дни.
Площадь Ленина
Площадь им. Ленина - главная площадь города. По размерам она занимает второе место после Красной площади. Это красивейшая площадь с большим центральным фонтаном и линиями малых фонтанов. Летом площадь оживает благодаря множеству цветов, разнообразных растений и бурлящих фонтанов с завораживающей ночной подсветкой. Зимой превращается в ледяное царство, благодаря проводимым фестивалям ледовых скульптур.
Большой фонтан на площади Ленина у памятника Ленину всегда разный,
но всегда такой красивый
Малые фонтаны северного крыла пл. Ленина в Хабаровске.
Диаметр бассейна каждого фонтана составляет 6 метров.
Площадка большого фонтана представляет собой квадрат со сторонами 52х52 м, оформленный газонами, цветниками. В центре разноуровневой площадки расположен бассейн большого фонтана, состоящий из 3-х частей: верхнего, промежуточного и нижнего бассейнов. Диаметр нижнего бассейна по внешнему краю борта - 22 м. Материал - красный шлифованный гранит, бронза.
Очень красив большой фонтан на пл. Ленина Хабаровска в дневное время.
Не менее привлекателен он и в вечернее, когда включается цветовая подсветка.
Соборная площадь
На Соборной площади находится Градо-Хабаровский Собор Успения Божьей Матери
Уссурийский бульвар
В центральной части Хабаровска расположены Амурский и Уссурийский бульвары. Они, наряду с центральными улицами, являются излюбленным местом для прогулок хабаровчан.
Уссурийский бульвар начинается от Амура и проходит до стадиона «Динамо». В конце бульвара усилиями архитекторов и строителей был создан каскад прудов. После полного завершения реконструкции этого уголка Уссурийского бульвара хабаровчане получили еще одну великолепную зону отдыха с роскошным Дворцом спорта.
сквер на Уссурийском бульваре
Амурский бульвар
Амурский бульвар находится в Кировском районе города Хабаровска. Это красивое зеленое место, где вечерами любят гулять жители и гости города. Многие здесь бегают и занимаются спортом, мамочки катают малышей в колясках. Веселые клумбы с цветами радуют взгляд, а удобные скамейки по всему бульвару позволяют отдохнуть во время прогулки.
Гуляя по бульвару, можно полюбоваться старинными зданиями, расположенными параллельно бульвару, а также посетить и музеи. Например, Музей археологии имени Окладникова, который здесь расположен.
Хабаровские пруды
Пруды эти искусственного происхождения, находятся на Уссурийском бульваре между улицами Дикопольцева и Пушкина. Построены к 1983 году (годовщина 125-летия основания Хабаровска) на месте оврагов в верховьях бывшей реки Плюснинка (с 1960-х годов протекает в бетонной трубе).
Три раза в неделю горожане собираются у 1-го пруда, что бы отдохнуть и полюбоваться водно-световой феерией установленных на пруду фонтанов, танцующих под известные музыкальные произведения.
Хабаровские городские пруды представляют каскад из трёх прудов, отделённых друг от друга дамбами с пешеходными дорожками и подъездными дорогами для автотранспорта. Берега прудов - набережные из железобетона.
Акватория 2-го пруда Уссурийского бульвара
Верхний, 3-й пруд Уссурийского бульвара
Приятно в жару прогуляться по тенистой набережной верхнего пруда
Уссурийского бульвара Хабаровска
На берегу городских прудов Хабаровска стоят скульптурные композиции, посвященные всенародно любимым героям мультфильмов. Матроскин, Шарик, галчонок «Кто-там», Винни Пух, Пятачок, Иа, Сова, Волк и Заяц из «Ну, погоди!», крокодил Гена, Чебурашка, Шапокляк и даже крыска Лариска пользуются неизменной популярностью среди маленьких хабаровчан.
Вот с этого все и началось. Эта незамысловатая скульптура пришлась по душе горожанам и было принято решение поставить что-нибудь похожее. Нужно было что то, что знают все. Ну, естественно, героев наших мультиков.
Перед тем как сделать эскизы скульптур, мастера провели много часов у телевизора, пересматривая шедевры отечественной мультипликации. Когда эскизы были готовы, пришлось пофантазировать над их расположением - как разместить на берегу пруда многочисленных героев компактно и красиво? В результате творческого поиска разместили всех.
Скульптуры не только радуют глаз, но и отличаются практичностью и, скажем так, весомостью. Медная в них только оболочка толщиной в миллиметр, внутри же - стальной каркас из нержавеющей стали, залитый бетоном и эпоксидной смолой. Так, например, Винни Пух весит 250 килограммов, а вместе с фундаментом, в который он закреплен, - все 500. Подобный подход дает уверенность, что в порыве любви никто из горожан случайно не прихватит героев с собой на дачу, и все будут счастливы, как в сказках.
По улицам, паркам и площадям Хабаровска
Хабаровский ЦУМ - старейшее предприятие торговли Дальнего Востока, а также его историческая архитектурная достопримечательность. Здание построено в 1914 году как жилой дом на средства купца 2-й гильдии Александра Архипова. ЦУМом здание стало только через 20 лет.
Восстановленное после японских бомбардировок и реконструированное в соответствии с социалистическими принцами, в 1934 году оно открыло свои двери для покупателей как предприятие советской торговли.
Здание военного госпиталя на ул. Серышева
Дом жилой В.Ф.Плюснина, 1858 года постройки.
Входит в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения. До 2008 г. здесь размещался Хабаровский геологический музей. Теперь на здании имеется лишь одна табличка: «Агентство регионального развития, ГБУ».
Дом доходный Шереметьевых (1909-1910г.) до 1917г.
Памятник архитектуры краевого значения.
Дом доходный Г.Г. Бахаловича, ссыльного потомственного дворянина.
Построен в 1912 г. Памятник архитектуры краевого значения.
Летний Хабаровск украшен живыми цветами. Так выглядит улица Шевченко у Комсомольской площади. Одна из 3-х центральных площадей в городе Хабаровске. На ней установлен величественный памятник героям гражданской войны на Дальнем Востоке.
Ухоженный, ну просто замечательный цветущий двор у здания
ФГУП ГУСС Дальспецстрой при Спецстрое России
А здесь рождаются детки...Роддом №1
Спортивно - зрелищеый комплекс "Платинум Арена"
«Платинум Арена» - ледовый дворец спорта в Хабаровске. Вместимостью 7 100 зрителей. Находится Арена в ЦАО Хабаровска. С начала хоккейного сезона 2003 года здесь проводит домашние матчи хоккейная команда ХК «Амур».
Он разрабатывался и строился специально для решения острой для города проблемы проведения больших соревнований, концертов, фестивалей, матчей чемпионата России по хоккею с шайбой, игр чемпионата России по волейболу.
Жилищный комплекс «Richeville»
Жилищный комплекс «Richeville» расположен возле «Платинум Арены» в границах улицы Дикопольцева и переулка Саперный, в Центральном районе г. Хабаровска. Неподалеку от территории комплекса расположены живописные пруды и большой парк с теннисными кортами, стадионом, аттракционами и уютными местами для отдыха.
Центральный городской парк «Динамо»
Центральная аллея городского парка "Динамо"
улица Тургенева
улица Фрунзе
"Велосипед любви" у магазина цветов "Анюта" на ул. Муравьева-Амурского
Дворик у дома по ул. Шеронова
Даже обычную водокачку можно преобразить в теремок...
Вид на ул. Комсомольская с Уссурийского бульвара
Цветы на столбах, газонах и уличных ограждениях по ул. К. Маркса
Здание гостиничного комплекса "Афалина"
Здание на пересечении ул. Серышева и Калинина
Городской парк им. Муравьева-Амурского
Парк расположен на берегу Амура. Весной 2008 г. на территории парка были построены эстрада для симфонического оркестра и беседка для духового оркестра, где проходят концерты.
Городской парк им. Муравьева-Амурского. Вид с набережной Амура
На территории парка расположены аттракционы, площадка для игры в пляжный волейбол. На прокат можно взять велосипеды и роликовые коньки. Шары и пирамиды из цветов украшают городской парк им Муравьева-Амурского, а также улицы и скверы города.
Детский городской парк отдыха им. Гайдара
Фонтан в Детском городском парке отдыха им. Гайдара
Этот городской парк отдыха в центре Хабаровска носит имя детского писателя Гайдара. В центре парка - небольшой символический фонтан. Есть кафе, лотки с сахарной ватой и попкорном, киоски с мороженым, игрушками и шарами. В зеленой зоне стоят скамейки для отдыха. Молодожены тоже любят это место. Здесь огромное множество аттракционов для совсем маленьких, детей постарше и даже их родителей.
Орлово поле. Вид с Амура
Центральный городской рынок
Центральный городской рынок - тоже, своего рода достопримечательность, столько дальневосточных деликатесов вы нигде не встретите в одном месте. Калуга и кижуч, кета и нерка, икра, лимонник и женьшень, замороженное мясо гребешка и крабов - здесь значительно дешевле, чем в Москве или Петербурге.
Святые места города Хабаровска
Спасо-Преображенский кафедральный собор возведён в исторической части города Хабаровска в комплексе площади Славы - центре памяти о героических событиях в истории нашей Родины и края.
Спасо-Преображенский кафедральный собор
Расположенный у слияния реки Амур и Амурской протоки, напротив Большого Уссурийского острова, храм символизирует незыблемость дальневосточных рубежей России. Это третий по масштабам после храма Христа-Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге храм России.
Вид на Спасо-Преображенский собор с Амурского утеса
Градо-Хабаровский Собор Увспения Божьей Матери
История Успенского собора начинается с 1876 г., когда на имя иркутского архиепископа поступили 15 тыс. рублей от безымянного благотворителя на постройку каменной церкви во имя Успения Божией Матери.
Причем жертвователь поставил условие начать строительство храма лишь тогда, когда общая сумма вместе с процентами и другими пожертвованиями составит не менее 40 тыс. рублей. Сборщиком средств выбрали купца 1-й гильдии Андрея Федоровича Плюснина. Закладка храма произошла 23 мая 1884 года. Он не только разработал проект Успенского собора, но и руководил его строительством и к 24 декабря 1886 года основные работы были закончены. После малого освящения храма в нем была совершена первая рождественская служба.
Храм Серафима Саровского
Строительство храма Серафима Саровского велось исключительно на пожертвования организаций и отдельных граждан. Храм строился с 2003 года размеренно, без традиционной помпы и повышенного внимания общественности, что сопутствовало сооружению некоторых подобных культовых объектов краевого центра. И это правильно, ибо святое дело не терпит суеты и излишней парадности.
окрестности храма Храм преподобного Серафима Саровского
Храм святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы
Издалека виден в Хабаровске православный крест, венчающий золотой купол Свято-Елисаветинского храма. Освящение и закладку камня в основание будущего храма осуществил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй, в сослужении митрополита Калининградского Кирилла. Строительство храма завершилось в знаменательный год воссоединения Русской Православной Церкви.
Храм Святителя Иннокентия Иркутского
В 1868 году в г. Хабаровске была построена, а через два года освящена первая деревянная церковь, названная Иннокентьевской в честь святителя Иннокентия, первого епископа Иркутского - покровителя Сибири и Дальнего Востока, причисленного после смерти к лику святых. Через 30 лет взамен ее построили новую, каменную, которая сохранилась до настоящего времени, претерпев значительные изменения.
Часовня Воскресения Христова
В память о невинных жертвах беззакония и произвола
В г. Хабаровске открыт памятник-часовня в честь Воскресения Христова (1990 г.) Инициатором строительства выступило историко-просветительское общество «Мемориал» и общественность города. В 1993 г. часовня передана Хабаровской епархии Русской православной церкви.
Синагога на Уссурийском бульваре
Духовная семинария в Хабаровске
Казалось бы, банальная для осени картина, но как же она каждый год впечатляет! Желто-коричневые листья, голубое небо, разряженный воздух неизменно дарят ощущение счастья...
ОСЕНЬ В ХАБАРОВСКЕ
городские пруды осенью
Ну и, разумеется не могу не рассказать об озере лотосов, которое находится в пригороде Хабаровска - место паломничества как горожан, так и приезжих.
Озеро лотосов
Лотосы появились около 8 лет назад, силами энтузиастов из близлежащего дачного поселка охраняются от «любителей природы», и поэтому потихоньку разрастаются, радуя своим великолепием. Растет на нем достаточно редкий вид - лотос Комарова, который произрастает в Приморье, Хабаровском крае и Амурской области.
Хабаровск - это столица Дальнего Востока. Наряду с Владивостоком, - крупнейший российский город в регионе. Гости нередко удивляются его современному облику, деловому ритму и незабываемой красоте. Соседство с одной из крупнейших рек - Амуром - добавляет его облику неповторимую прелесть и дальневосточный размах. А вообще Хабаровск - город с широкой душой и покладистым нравом. Не зря он несколько раз признавался наиболее благоустроенным в России, а его жители - самыми доброжелательными.
Оригинал взят у
vasily_sergeev