Лисички замочить в прохладной воде минут на 20-30 (чтобы отошел песок и веточки), промыть, отрезать то, что отмыть нельзя.
Нарезать на крупные кусочки, если попались уж очень большие грибы; воду в кастрюле довести до кипения, забросить в нее лисички. Варить минут 10-15.
Воду слить; лук нарезать полукольцами или четвертинками колец. Чеснок - пластинками.
Обжарить в масле (слой 0,5 см) до смягчения и появления первого лукового аромата; добавить грибы. Обжаривать на среднем огне минут 20.
Признак готовности лисичек - они становятся ярче, а лук тускнеет и уменьшается в объеме, становясь малозаметным среди рыжих грибочков.
Посолить, сметаны добавить, еще пару минут подержать на огне.