Белинского 6. Усадьба Г.И. Илизарьева, 1850-1855 годы. Построена по прошению екатеринбургского мещанина Г.И. Илизарьева. В состав строений входят жилой дом, флигель и службы. Сохранившиеся постройки представляют собой образец деревянной застройки Екатеринбурга конца 19 века по образцовому проекту, в богатом резном декоре использованы русские народные орнаментальные мотивы.
Белинского 20. Памятник деревянного зодчества. Утрачен.
Белинского 66. Особняк Шитиковой, конец 19 века. Утрачен.
Большакова 82. Комплекс брусковых коттеджей, 1945 год. Архитектор М.В. Рейшер.
Комплекс отражает направление в советской архитектуре послевоенных лет с обращением, в основном по экономическим причинам, к традиционному для Урала материалу - дереву.
Вайнера 19. Дом Бобровых. Убранство главного фасада характерно для стиля модерн. Утрачен.
Вайнера 64. Памятник деревянного зодчества в стиле модерн. Рубеж 19-20 веков. Утраченный нынче деревянный особняк распологался в глубине участка, принадлежащего купеческому семейству Феофановых.
Гоголя 20/5. Доходный дом в стиле "а ля Рюс". 1880-е годы. Дом является образцом деревянного зодчества Екатеринбурга начала 20 века, выполненным в стилевых формах модерна.
Горького 33. Дом купца Степанова. 1886 год., архитектор Коновалов. В результате последующих реставраций утрачено первоначальное убранство интерьеров первого этажа,. В 1966 году снят балкон, мраморные ступени крыльца заменены дощатыми. В 1972 году снесены флигель и конюшня.
Убранство второго парадного этажа состоит из резного декора. Стилизованным растительным орнаментом оформлены наличники оеон с кокошниками.
Отделка интерьеров сохранилась только во втором этаже: деревянные потолки с резным геометрическим орнаментом в виде розеток и кронштейнами на карнизах.
Толмачева 41. Дом, в котором жил писатель Мамин-Сибиряк Д.Н. Главный восточный фасад, обращенный на улицу, имеет трехчастную композицию. В доме сохранилась печь с изразцами.
Сакко и Ванцетти 23. Дом Панова. 1890-е годы. Пример жилой деревянной застройки Екатеринбурга конца 19 века, в фасадной композиции которого широко использованы русские народные орнаментальные мотивы, выполненные в различных техниках деревянной резьбы.
Сакко и Ванцетти 24. Дом купцов Агафуровых. 1890-е годы. Дом Агафуровых представляет собой пример ярко выраженной эклектики, соединяющей элементы восточного декора с давними уральскими народными традициями резьбы по дереву и с приемами классицизма.
Сакко и Ванцетти 25. Дом купца А.С.Лебедева. 1890-е годы. Уникальный образец жилого дома Екатеринбурга конца 19 века., фасады, которого богато украшены резным деревянным декором, выполненным в различной технике с использованием народных орнаментальных мотивов.
Чапаева 11. Дом П.П.Бажова. Памятник, связанный с жизнью и деятельностью русского советского писателя. Дом является примером деревянной рядовой городской застройки Екатеринбурга.
Улица Розы Люксембург 14. Усадьба камнереза Трапезникова. 1896 год. По приемам архитектурного решения и декора, сохранившиеся дом и флигель относятся к "Русскому стилю".
Дом представляет собой один из наиболее ярких памятников деревянного зодчества Екатеринбурга конца 19 века.
Февральской революции 27. Дом врача М.П.Соколова. Деревянное здание в стиле модерн. 20 век.
Пример городского особняка с характерной для архитектуры этого времени асимметричной композицией фасада. Сохранившиеся в доме камины, были отлиты на Каслинском чугунном заводе в 1907 году.
Многое, из памятников деревянного зодчества Екатеринбурга, было утрачено и то, что сохранилось на сегодняшний день нужно беречь и поддерживать в жизнеспособном состоянии. Здесь предоставлен далеко не полный перечень шедевров, созданных людьми прошлых столетий...
Спасибо Баченин.com за предоставление данного материала