Батюшка, а один удивительный музей, единственный в мире, 9 апреля закрылся в нашем городе. В Петро-Павловской крепости оказывается был музей "Печатня", где уникальный специалист-гравировщик воссоздал на печатных станках 18-нач.19 века настоящую печатню, где можно было не только посмотреть, но и самим напечатать гравюру или литографию времен царя Петра первого, который сам был инициатором этого дела и даже, как сказал на Эхе Петербурга, руководитель этого музея, напечатал гравюру о победе православной веры над магометанством. В этот музей приезжали даже с Камчатки. К сожалению, я о нем узнала только сейчас. В целях экономической целесообразности, т.к. вход в "Печатню" был бесплатным, напечатать гравюру стоило от 100 до 150 рублей, дирекция крепости, никого не предупредив, просто закрыла музей на якобы ремонт. Сами музейщики не успели обратиться к властям города и считают, что уже поздно.
Правда ли, что наш великий генерал-фельдмаршал был мас
anonymous
June 1 2012, 23:51:49 UTC
Простите, отец Геннадий, и не расценивайте, пожалуйста, мое сообщение как провокацию в данной теме. Но меня интересует, как расценивать информацию о том, что Михаил Илларионович с 1779 года состоял в масонской ложе "К Трем Ключам", а также входил в ложи Франкфурта и Берлина, был членом шотландской ложи "Сфинкса". Имел, как пишут, высокую степень посвящения и был весьма влиятельным "каменщиком" с именем "Зеленеющий лавр". Ряд источников указывает также на то, что и великий Суворов был масоном, хотя и не таким активным, Кутузов. Насколько этим сведениям можно доверять и как к ним относиться? Еще раз прошу простить.
Насчёт Суворова -- сомнительно. Насколько я знаю, в источнике, на который ссылаются те, кто говорит о масонстве Суворова, речь идёт о совсем другом Суворове. А. В. Суворов был в этот момент совсем в другом месте и носил другое звание. А Кутузов действительно был масоном, и его даже хоронили по масонскому обряду. Думаю, этим объясняется то, что после Бородина (кстати, есть точка зрения, что Бородино -- это значительное поражение русской армии, понесённое при качественном и количественном превосходстве русских войск) он вдруг неожиданно решает сдать Москву, не дав ещё одного сражения (хотя возможности к тому были) и никого толком об это не предупредив. Кстати,в войне 1812 года было несколько таких моментов, когда русская армия могла "поймать" отступающие войска Наполеона, заперев их на переправе и таким образом закончить войну. Дело было за малым, но Кутузов не выделил необходимых для этого сил.
Comments 17
В целях экономической целесообразности, т.к. вход в "Печатню" был бесплатным, напечатать гравюру стоило от 100 до 150 рублей, дирекция крепости, никого не предупредив, просто закрыла музей на якобы ремонт. Сами музейщики не успели обратиться к властям города и считают, что уже поздно.
Reply
Reply
Reply
Reply
А Кутузов действительно был масоном, и его даже хоронили по масонскому обряду. Думаю, этим объясняется то, что после Бородина (кстати, есть точка зрения, что Бородино -- это значительное поражение русской армии, понесённое при качественном и количественном превосходстве русских войск) он вдруг неожиданно решает сдать Москву, не дав ещё одного сражения (хотя возможности к тому были) и никого толком об это не предупредив.
Кстати,в войне 1812 года было несколько таких моментов, когда русская армия могла "поймать" отступающие войска Наполеона, заперев их на переправе и таким образом закончить войну. Дело было за малым, но Кутузов не выделил необходимых для этого сил.
Reply
Reply
Leave a comment