В день памяти Достоевского произошло еще одно событие, которое для меня стало чудом промысла Божия.
Внешне это чудо выглядело как служение панихиды памяти великого писателя во Владимирском соборе Божией Матери во главе с настоятелем храма протоиереем Валентином Голиковским. Я был одним из сослужащих на ней. Я об этой службе уже писал в своем блоге. Но в чем же здесь чудо?
Чтобы понять и оценить чудесность этого события, необходимо сделать историческое отступление на три десятилетия назад.
В конце 1970 - начале 1980-х годов я учился на филологическом факультете Кубанского государственного университета в Краснодаре.
Это было время моего воцерковления. По воскресным дням я ходил на Литургию в Екатерининский собор, по великим праздникам пропускал занятия. Любил всенощные бдения, хотя ничего не понимал на них, кроме чтения Евангелия. Я испытывал, духовный и информационный голод. Религиозных книг по Православию было не достать. Я пытался подойти к священникам, познакомиться, попросить литературу. Однако, они, как только узнавали, что я студент госуниверситета, так сразу сводили разговор на нет. Я почувствовал, что батюшки в центральном храме города не хотят себе лишних неприятностей.
Где-то в 1979 году на Краснодарскую кафедру был назначен архиепископ Владимир, ныне являющийся моим правящим архиереем. Вместе с ним в соборе появились новые батюшки, в частности, отец Валентин, который отличался замечательным чистым тенором и музыкальным слухом, так что он всегда давал тон батюшкам при пении. Помню до сих пор трогательное исполнение отцом Валентином «Да исправиться молитва моя» Великим постом.
Отец Валентин располагал к себе с первого взгляда. И я решил подойти к нему, чтобы познакомиться и попросить духовной литературы. Каково же было мое удивление, когда отец Валентин не только не убежал от меня, но пообещал принести выпуски богословских журналов, а потом неожиданно пригласил меня к себе домой почитать прямо у него. Я стал бывать в гостях у о.Валентина, брать у него книги или читать прямо у него дома. Он мне открыл несколько имен, которые я до того не слышал (в частности, Сергея Нилуса). Говорили и о Достоевском. Отец Валентин особенно любил цитировать «Дневник писателя».
Однажды произошел знаменательный случай. Я пришел в храм. Отец Валентин служил в боковом Сергиевском приделе требы. После он неожиданно пригласил меня в алтарь, показать какую-то икону. Я до этого никогда не был в алтаре. Отец Валентин, зайдя, перекрестился и приложился к престолу. Я не знал, как себя вести в алтаре, и решил, что нужно просто повторить то, что делал священник. Я тоже перекрестился и приложился к престолу. Когда отец Валентин оглянулся и увидел, что я сделал, он воскликнул: «Знаете ли Вы, что вы сделали?! Миряне не могут прикладываться к престолу. Только священник. Я вас должен отлучить от причастия…»
Я испугался, попросил прощения. «Что же мне теперь делать?» - спросил я, будучи готов на любую епитимью. Но батюшка улыбнулся и сказал: «Вам ничего не остается делать, как только стать священником». Эти слова мне, по понятным причинам, врезались в память.
После окончания университета я работал в школе, потом возил экскурсии на Кавказе в Теберду и Домбай, поступил в аспирантуру в ИРЛИ в Санкт-Петербурге, устроился работать научным сотрудником в Музее Достоевского. Связь с отцом Валентином оборвалась. Я не знал, где он служит. Говорили, что где-то в Ростовской епархии.
И вот спустя тридцать лет отец Валентин позвонил и пришел ко мне в храм на Леушинское подворье. Когда я увидел отца Валентина в своем храме, глазам не поверил. Думал, что он проездом в Питере. «Зачем же? Я принят в Санкт-Петербургскую епархию». Вначале он служил в Казанском соборе, а потом владыка назначили его настоятелем собора Владимирской Божией Матери. Я очень хотел послужить с отцом Валентином, ведь он был одним из первых моих наставников. Но все как-то не находилось повода. А тут как раз день памяти Достоевского, юбилейная панихида во Владимирском соборе. Наверно, не трудно теперь догадаться, в чем же для меня состояло чудо этой службы. Я впервые сослужил отцу Валентину, мы впервые молились вместе как священники. Начиная службу, мы вместе приложились к престолу и я вспомнил, как тридцать лет назад отец Валентин сказал: «Вам ничего не остается делать, как только стать священником».
За поминальным столом в трапезной собора я напомнил отцу Валентину этот эпизод и сказал: «Вы оказались прозорливым…»
В этом событии для меня было также удивительно то, что все это произошло на память Достоевского в его приходском храме. Получился непридуманный сюжет у Достоевского...