Вчерашний день был у меня долгим-долгим и состоял как бы из двух дней.
Первый день - Подборовский - был до обеда - это престольный праздник в храме св.Иоанна Кронштадтского в поселке Подборовье. В этот день у нас в храме был юбилей 20-летия служения первой литургии в этом храме. Храм был готов к освящению еще весной 1997 года, антиминс мне выдали, но документ на освящение долго лежал в епархии не подписанным. Я не выдержал и послужил первую литургию еще до освящения ради дня прославления св.Иоанна Кронштадтского, который тогда еще не был официально признанным праздником.
А вчера на праздник к нам в гости приехал священник Михаил из близлежащего поселка Ефимовский со своим благочестивым семейством: матушкой Софией и тремя сыновьями, один из которых - Борис - мой крестник. Служили вместе. Благодаря этому я смог поисповедовать каждого из своих прихожан.
Престол получился "мокрый", с утра шел дождь. На крестном ходу было не понятно, когда кропил дождь, а когда батюшка. Зато никто не ушел сухим с этого крестного хода.
А второй день можно назвать Кронштадтским. Сразу после службы и трапезы в Подворье, я, заехав в Сомино, в 2 часа дня помчался в Кронштадт.
По дороге тревожили несколько мыслей о предстоящем вечере "Под открытым небом у Иоанна Кронштадтского", который я объявил накануне. Во-первых, не опоздать бы, все-таки от Подборовья до Кронштадта 400 км, расчетное время в пути около 5 часов, а вечер должен начаться начаться в 18.00. Во-вторых, какая будет погода? Если такой же дождь, как в Подборовье, то праздник не состоится. В-третьих, придет ли кто-нибудь? Ведь я только вчера объявил о нем, да и то только в жж, да в контакте. Одной афишки повешенной в день мероприятия, понятно, не достаточно. Думал, ну хотя бы человек 10 было для солидности. в крайнем случае выставим всех наших сестер, которые трудились в этот день в Квартире, и уже человек 5 будет.
Но, видно, угодно было это начинание отцу Иоанну Кронштадтскому. Судите сами. Приехал в Кронштадт тютелька в тютельку - без пяти шесть. После Тихвина дождь прекратился, после Волхова выглянуло солнышко, а в Кронштадте небо было уже безоблачным (вопреки прогнозам синоптиков, обещавшим как раз облачность). Ну а самое главное, когда я подъехал к Дому-Музею, увидел в скверике человек 20-30. Выставленных скамеек и стульев сразу же не хватило.
Накануне я обзвонил возможных участников. Все хотели принять участие в уникальном вечером, но у многих были другие планы. Пообещал быть только отец Александр Андреев.
А дальше... А дальше начались чудеса...
Буквально за минуту до начала приехала артистка Государственного ансамбля народных инструментов виртуоз домры Виктория Тубакова, которая и открыла этот вечер под открытым небом музыкальной композицией на тему русских северных песен. Это было наше посвящение родине св.Иоанна Кронштадтского.
Не успела Виктория закончить исполнение, как ко мне сзади наклонилась женщина и сказала: "Бытюшка, мы привезли рясу Иоанна Кронштадтского". Это была Татьяна Михайловна Павлова-Пономаренко, хранительница рясы отца Иоанна. Она сказала, что хотела, чтобы ряса участвовала в крестном ходе, который в этот день проводился в Кронштадте, но, к сожалению, приехала только на его конец. Она, не зная о наших планах, решила просто заехать в Квартиру отца Иоанна и неожиданно попала на этот вечер.
Мы торжественно встретили рясу пением тропаря и установили рядом с памятником. Дальше весь вечер проходил в присутствии этой святыни. Если бы заранее составлять сценарий, лучшего сюжета я бы не мог продумать. Это было зримое благословение Дорогого Батюшка на наше новое начинание.
Надо сказать, что к моменту принесения рясы в садике отца Иоанна собралось такое множество людей, что не только сидеть, но уже и стоять на центральной аллее было негде. Люди, буквально, окружили памятник Иоанну Кронштадтскому. Я ожидал всего, чего угодно, но такого количества гостей не мог себе представить даже близко. Наверно, за все время истории музея в этом скверике еще не собиралось так много людей. (Хотя, правды ради, нужно вспомнить открытие музея в 1999 году, когда вся улица Посадская была заполнена народом!)
Татьяна Михайловна - музыкант-флейтист, преподает в музыкальном училище, и у нее "случайно" оказалась с собой ее флейта. Поэтому следующий номер вечера мне не нужно было придумывать. Он сам пришел в скверик Иоанна Кронштадтского. Профессиональная флейтистка исполнила знаменитый романс Алябьева "Соловей мой, соловей". Надо сказать, среди деревьев, распустившей сирени, цветов на клумбах этот романс звучал так естественно, что не удивительно, что птички на деревьях подхватили его своими чириканьями.
Только после этого неожиданного, но благодатного вступления, очередь дошла до главного исполнителя - диакона Александра Андреева. Я познакомился с ним, когда готовил вечер Матроны Босоножки. Потом мы были с ним на празднике матушки Елизаветы Константиновны в Гдове. В конце прошло года он был рукоположен в сан диакона.
Мне его песни сразу понравились, я понял, что среди многих известных православных бардов появилась новая яркая звезда со своим голосом, своим стилем, просто очень талантливый человек.
В этот вечер я впервые слушал его в сане диакона. Должен сказать, что диаконский сан только придал его песням духовную глубину.
О.Александр исполнил несколько своих песен, но главной стала песня, посвященная матушке Елизавете Константиновне, которая была написана год назад для праздника в Гдове. В Кронштадте эта песня исполнялась впервые.
Среди слушателей премьерной песни была одна, для которой эта песня имела особое значение - правнучатая племянница матушки Елизаветы Константиновны Галина Николаевна Шпякина. Узнав об этом вечере, несмотря на свои 84 года, она нашла силы приехать в Кронштадт. Галина Николаевна сидела на первом ряду, т.с. "в партере". Буквально после первого же куплета я увидел на ее глазах слезы. Чем дальше звучала песня, тем более плакала Галина Николаевна. Я давно знаю ее, знаю, какой она мужественный не склонный к сантиментам человек, и поэтому то, что я увидел, было для меня самого потрясением. Галина Николаевна не успевала отирать слезы, они лились потоком. Я стал беспокоиться, что это может быть слишком эмоциональным переживанием для нее. Но это были слезы радости и умиления. Она как-будто встретилась со своей прабабушкой - Елизаветой Константиновной. Галина Николаевна обняла отца Александра и сказала: "Спасибо вам, я так давно ждала эту песню... Она у вас получилась."
В это время я заметил, что плакала не одна Галина Николаевна... Духовное Небо нам в этот вечер здесь действительно открылось.
Надо сказать, что исполненная отцом Александром песня о матушке Елизавете оказалась чудотворной. После этой песни в беседе со мной уже в Квартире о.Иоанна Галина Николаевна сказала, что хочет пожертвовать пианино, которое принадлежало ее бабушке Руфине Григорьевне Шемякиной, племяннице матушки Елизавете, в Мемориальную Квартиру. Это пианино стояло в этой Квартире еще при жизни отца Иоанна.
Тогда-то я подумал, что не зря решился на проведение этих вечеров "под открытым небом".
В конце всех охватил какой-то удивительный порыв что-то петь, читать, молиться.
Казачий есаул Геннадий Семенович Гусев спел старинную песнь про казачью славу.
Даже наш "официальный докладчик" выпускник РХГА Андрей Гаврилов свой доклад о педагогике Иоанна Кронштадтского начал со стихов собственного сочинения.
Во время этого доклада в Квартру пришел известный священник - протоиерей Николая Беляев, который также поприветствовал участников вечера, неожиданно сказав: "Берегите отца Геннадия..." Чтобы это могло значить, не могу сказать. Надеюсь, ничего плохого.
Прошло уже более двух часов вечера под открытым небом, солнце уже успело опуститься за дом Иоанна Кронштадтского. Но расходиться не хотелось.
И в заключение мы пропели акафист Иоанну Кронштадтскому.
После такого вечера хотелось, чтобы он не был последним. Многие спрашивали, когда следующий раз будет "открытое небо". Поэтому я тут же объявил следующий вечер - 25 июня в воскресенье в 18.00. Надеюсь на нем выступит прот.Анатолий Першин, а о.Александр Андреев обещал написать новую песню уже о самом батюшке Иоанне. (Заявки и предложения принимаются!)
Заранее приглашаю всех под открытое небо Кронштадта.
Добро пожаловать в гости к отцу Иоанну!
P.S. Если кто-нибудь из моих читателей был на этой встрече, напишите или выставьте ваши фотки на страничке Музея-Квартиры вконтакте:
https://vk.com/sv.ioannkronshtadtskij.