ПЕСНЬ ХЛЕБНОЙ БОГОМАТЕРИ

Feb 15, 2017 19:13

Помню, два года назад как раз в эти дни - 16 февраля - я проводил Юбилейный Таисиинский вечер-концерт в Большом драматическом театре, посвященный 100-летию памяти игумении Таисии. На нем присутствовало два архиерея. Открывал епископ Назарий, выступал епископ Мстислав. В этом году очередной Таисиинский концерт должен был пройти 8 февраля в день ( Read more... )

Блокада, Леушинское подворье, Хлебная_икона, Таисиинский концерт, игумения Таисия, Леушинский_монастырь, песня, стихи

Leave a comment

Re: 40-50-е годы. idaal February 17 2017, 07:22:00 UTC
Старшее поколение нынешних жителей села Мякса выросло на хлебе, который выпекали в храме Преображения. Вкус того хлеба вспоминают и сейчас. Но какие очереди приходилось выстаивать каждый день, хлеба на всех не хватало, продавали его ограниченно, только в одни руки. Обычно очередь занимали с вечера, а утром у хлебного ларька теснилась настоящая волнующаяся толпа, старики приводили детей, чтобы получить на семью, а за тех, кто в это время на работе, и не спрашивайте. Белый хлеб бывал не всегда. В соседних деревнях колхозники работали за трудодни, которые в большинстве оставались на бумаге "палочками". Читаем строки воспоминаниях жителей соседних деревень 30-40-х лет: "...в доме оставалась только сушёная рябина". Это ещё и потому, что надо было доход домашнего хозяйства сдавать государству. И ещё к слову: жены начальства приходили в магазин перед закрытием и уходили с полными сумками. Народ молчал, радуясь, что купил сегодня хлеб.

Reply

Re: 40-50-е годы otets_gennadiy February 17 2017, 07:34:23 UTC
Не знал этого важного обстоятельства, что в Преображенском храме в Спас-Мяксе выпекали хлеб и храм кормил таким образом людей.
Думаю, что и в Мяксе должна быть Хлебная икона Божией Матери, как в память о Леушинском монастыре, так и в память о голодных военных годах.
Наверное, когда-нибудь напишут.

Reply


Leave a comment

Up