Когда мы уже прощались с отцом Ахилием, он неожиданно сказал нам: «Вам обязательно нужно посетить святую Пелагию…»
Наш путевод заволновался: «Отец Ахилий, там ведь сейчас уже все закрыто...»
«А я дам вам телефон. Вы позвоните, вам откроют».
Это было еще одно маленькое чудо на Святой земле. Мы открыли для себя еще одну святыню на Елеонской горе. В который уже раз мы убедились, что наш маршрут складывался совсем не по той программе .которую мы составили, а по какой-то совершенно неожиданной и не предсказуемой, которая рождалась прямо у нас на глазах как явление промысла Божия. Даже не понимая еще о чем идет речь мы с радостью согласились.
Благославляя нас о.Ахилий неизвестно откуда достал значки с образом св.пелагии и стал нам их вручать.
Путевод Григорий пояснил, что в непосредственной близости от места вознесения в пещере находиться погребение святой Пелагии, где под спудом почивают ее мощи. Паломнические группы как правило туда не водят. И он бы нас туда не повел, если бы не благословил о.Ахилий. Оказалось, что это в принципе сделать не так просто. Проблема состоит в том, что эта могила принадлежит мусульманам.
По преданию, святая Пелагея жила в Антиохии, она отличалась необыкновенной крастой и была известной в городе танцовщицей и пантомимисткой. Ее звали Маргаритой. Епископ Антиохии Нонн, говоря о том, что христиане обязаны чистить душу и украшать свои сердца, ставил в пример себе и другим то, как искусная танцовщица трепетно ухаживает за данной ей Творцом красотой тела. Позднее епископ Нонн обратил танцовщицу в христианство. Особенно почитая вознесение Господне, она под именем Пелагии поселилась на горе Елеонской и провела остаток дней в подвигах в келье-гроте горе близ места вознесения. Господь сподобил ее своими мощами всегда пребывать на этом святом месте. Пелагию можно назвать особой «вознесенской» избранницей Христовой. В Месяцеслове она именуется Пелагией Антиохийской, а здесь ее невольно хочется назвать - Пелагия Вознесенская.
Мы подошли у гроту, когда уже начало темнеть. Нам пришлось подождать, пока пришел хранитель ключей. Спускались по крутой лестнице в двольно глубокий грот. Но здесь нас ждало неожиданное котрытие. В пещере не оказалось ни одной иконки, изображения креста, невозможно было зажечь свечу. На гробнице лежал ковер с характерными мусульманскими узорами.
Тут же выяснилось еще одно обстоятельство, что гробница не только принадлежит мусульманам, но что они верят, что здесь погребена мусульманская святая Умм-аль-Хейр Рабии, уроженка Басры, которая почитается как аскет и мистик последователями суфизма.
Более того, оказалось, что и евреи почитают эту гробницу но уже как могилу пророчицы Хульды, о которой рассказывается в 4 Книге Царств (22:14) (в христианской традиции она называется Олдама).
Мы были в растерянности, но нас тут же успокоили, сказав, что как еврейское так и мусульманское предания довольно поздние, а христианская традиция почитания гробницы - наиболее древняя. В гробнице сохранились фрагменты византийской мозаики, свидетельствующие, что это именно христианское святое место. То есть идеи и мусульмане, сами того не подозревая почитают христианскую святую.
Здесь мы поняли, зачем нам вручил иконки и значки святой Пелагии отец Ахилий. Хранитель ключей позволил нам приподнять ковер и увидеть каменную гробницум. Мы возложили на нее иконки, пропели запевы и величание святой, приложились к гробнице. Мы молились святой Пелагии о духовном украшении своих сердец и душ. Христиане приходят сюда не так часто, поэтому так важна молитва здесь. Пелагия по роду своей деятельности в миру может считаться покровительницей актеров, - весьма востребаннованная в наше время святая, учитывая, что именно актеры в наше время часто являются властителями дум наших современников, а стало быть и сами нуждаются в том, чтобы у них также были небесные властители их дум.
Выходя из грота, мы увидели уже ночное небо с зажженными над Иерусалимом звездами. Этот грот один из своеобразных символов Святого города, в котором вот так тесно переплелись три мировые религии.
Фотоальбом у гробницы Святой Пелагии:
все фотопаломничества