Как Владимир Евгеньевич сохранил в этом году в Сомино традицию крещенской иордани

Jan 21, 2012 06:07




В этом году впервые за двадцать лет моей службы в Сомино речка Соминка не замерзла. Проведение крещенской иордани на реке было под угрозой. С 1994 года каждый праздник Крещения после службы в храме мы совершали крестный ход на Соминку, там я служил чин водосвятия и мы совершали благодатное омовение. В последние годы до ста человек омывалось.
Но чтобы совершить иордань, как минимум нужен лед. Что же делать, если его нет? Именно этот вопрос мне задал Владимир Евгеньевич Загарских, начальник газокомпрессорной подстанции близ Пикалева. У берега глубина небольшая, - не окунуться, а к воде, где глубина, - не подойти, лед тонкий, средина реки вообще открыта.
Я уже готов был смириться и пропустить этот год без иордани, т.с. форс-мажорные обстоятельства. Но Владимир Евгеньевич позвонил и сказал: «Батюшка, благословите, попробую сделать мостки». Мостки - зимой? До воды от берега метров шесть. Нужно прямо в воде вбить опоры, собрать настил. Реально ли это?
Но дело в том, что несколько лет назад Владимир Евгеньевич сам рискнул омыться в «соминской иордани» и с тех пор не пропускает, да к тому же стал привозить целый автобус своих сотрудников.
Накануне приехала машина с мастерами. Завезли доски, инструменты. Несмотря на экстремальные условия, мостки сделали что надо. Вроде на один раз, а получилось так крепко, что и до следующего года простоят.
В сам праздник Крещения по селу прошел традиционный крестный ход. На берегу собралось много - по нашим меркам - народа. Погода в этом момент как будто обрадовалось. Солнце открылось на небе. Снежинки падали так медленно, что казалось, они остановились в воздухе. Все искрилось и блистало - будто в сказке.
Первым открыл иордань сам Владимир Евгеньевич. Потом мужчины, женщины, и прихожане, и те, кто редко бывает в храме. Перед омовением всех благословлял. Для меня было важно, чтобы омовение сохраняло церковный чин, не превращалось в народную забаву. Поэтому я подчеркнуто называл иордань не купанием, а именно омовением. Было несколько человек без крестов. Для них у меня был деревянный крестик, который я одевал на них перед омовением.
Всего в этом году омылось около 60 человек. У нас в селе их уважительно называют «иорданцы». Трудно описать всю радость русской иордани. Как говориться, лучше один раз увидеть, а еще лучше один раз омыться.
Хотя есть возможность и увидеть. Владимир Евгеньевич серьезно увлекается фотографией. Омывшись первым, он успел обтереться, одеться, а потом еще и пощелкать на фотик. Вчера вечером прислал мне на электронную почту замечательную фотосессию, которую предлагаю вниманию.
Я поблагодарил Владимира Евгеньевича за то, что традиция «соминской иордани» не была прервана в этом году.




























фотограф: Владимир Евгеньевич Загарских


иордань, Сомино, В.Е.Загарских, фотографии

Previous post Next post
Up