Dec 07, 2009 22:07
Привет всем.
Мы только что вернулись из Очень диких мест (Tsum Valley) и Средне-диких мест (Manaslu Circuit) и предаемся тихой радости обжорства в Покхаре, ах, жемчужине у моря озера Фева. Несмотря на суровые температурные условия ночью (почти все время жили в палатке) и антисанитарные условия приготовления пищи в деревнях, оба живы и вызывающе здоровы.
Перевал Larke Pass (Larkya La) почти без проблем прошли 2 декабря - снега уже много, но из-за холода наст твердый и вес человека держит прекрасно. Впрочем, меня сейчас любой наст держит прекрасно - с едой на маршруте было, так сказать, плоховато: дал-бат, диндо (каша из тзампы с добавлением кукурузной муки), соленый тибетский чай-бульон, химическая китайская лапша, изредка, как праздник, вареная в кожуре картошка и вареные яйца. Ни хлеба, ни мяса.
А "почти без проблем" - на спуске пришлось немного тяжеловато: около 100 метров сразу после перевала спускались по ледяной корочке более полутора часов, потом осыпь...скользили по склону вниз в каменно-ледяном крошеве, потом в почти отвесной снежной стене прорубали ступени и шли по ним. Потом все просто: 4-5 часов спуска по хорошей тропе, как на Торунг Ла.
Денди сейчас убывает на обучение в КТМ (недельный семинар для треккинг-гидов проводит французская компания, где он работает), а я завтра еду в местечко Phedi, хочу сходить в Annapurna base camp и навестить любимый Муктинатх.