Наверняка, вы слышали, что в фильмах Голливуда персонажей просчитывают. Именно поэтому они часто выходят яркими, живыми и достоверными. Фокус прост: персонаж должен соответствовать одному из классических психотипов.
Нам повезло стать допущенными к тайному знанию голливудских сценаристов (спасибо,
CinemotionLab). Поверяя алгеброй к гармонию, мы обнаружили, что совершенно те же психотипы давно и успешно работают в литературе: от Уильяма Шекспира до Генри Лайона Олди и от Александра Дюма до Андрея Валентинова.
Этот пост является вводным в тему 9 психотипов (развернутый доклад мы делали на романном семинаре в Партените и будем делать в этом году на «Звездном мосту»). Тема объемная, в один или даже в три-четыре поста ее не уложить, будем постепенно раскрывать разные аспекты. Начнем с общих принципов.
Зачем понимать психотип героя?
Поведение героя меняется, порой до неузнаваемости: он потерял близкого человека или добился взаимности любимой женщины - это словно две разных личности. Но часть натуры остается неизменной всегда. Мы называем постоянную часть образа - стержнем характера.
Психотип - это стержень характера героя.
Шерлок Холмс во время расследования деятелен, способен проникнуть в самые изощренные планы преступников; когда же его способности не находят применения, он становится угрюм, неподвижен и склонен к саморазрушению.
Кстати, Холмс может развлекать себя наркотиками, а доктор Хаус - наркотиками и девочками. Но не наоборот! - а психотип у них одинаков. Почему так?
Понимая основу образа, его стержень, мы знаем, как поведет себя герой в той или иной ситуации, что он будет чувствовать и чего желать. Это позволяет осознанно подойти к разработке или доработке вашего текста.
Основа теории психотипов
Центральное понятие теории девяти психотипов - внутренний страх. Мы боимся очень разных вещей: список названий фобий займет не одну страницу (ранидафобия - боязнь лягушек, к примеру). Мы беспокоимся, опасаемся, нервничаем, переживаем. Но есть главный - глубинный страх. Откуда он берется, сказать сложно, но основа психотипа распознается уже в раннем детском возрасте, и никогда не изменяется. Главный страх можно осознавать или нет, с ним можно бороться и даже победить. Но он все равно будет определять личность человека на протяжении всей его жизни.
Примем за аксиому:
в каждом из нас сидит САМЫЙ ГЛАВНЫЙ СТРАХ.
В теории психотипов все сводится к девяти основным страхам. Чтобы не навязывать лишние ассоциации, обычно их называют просто по номерам. Типы и их страхи мы перечислим завтра в конце всей статьи.
Начав от основного страха героя, мы понимаем:
- его внутреннюю, зачастую бессознательную цель;
- как он видит мир;
- какой выбор он делает в критической ситуации.
Рассмотрим подробнее.
Как действует страх?
Страх - это батарейка, он создает в человеке напряжение. Мне страшно, значит я буду предпринимать усилия, чтобы опасения не реализовались. Делать что-то, что устранит страх.
У героя могут быть тактические цели - простые и конкретные. Убежать от бандита, заработать на кусок хлеба, починить сломавшийся автомобиль. Гораздо интереснее цели стратегические - глобальные.
Постоянно существующий в человеке страх порождает внутреннюю мотивацию, глубинную цель героя - победить свой страх.
Определив, к какому психотипу относится ваш персонаж, мы сразу знаем чего он хочет в глубине души. А дальше остается понять - как это желание переплавится во внешние цели, которых он будет добиваться в рамках вашего сюжета.
(Важное замечание: эти страхи действуют на человека исподволь и даже осознание, какой ты тип - мало меняет дело. Постфактум ты понимаешь глубинные мотивы своих поступков, но - уже потом, потом!)
Пример (для типа 3):
У этого психотипа ключевой страх: «Быть «никем», неценным в отрыве от своих достижений», а значит его внутренняя мотивация: «Быть признанным, значимым человеком». Любую ситуацию будет (бессознательно или сознательно) рассматривать под ракурсом: «Делает ли это меня более ценным в глазах других людей?», «Увеличивает ли это мою значимость?», «Вырастет ли моя ценность (где-то)?». А уже понимая это - вы выстраиваете логику поведения своего персонажа.
Герой будет ставить себе цели в жизни (в ситуации) так, чтобы продвигаться в реализации внутренней цели.
Он отказался кому-то помогать, поскольку об этом никто не узнает? - Да запросто! Он много работает (и забывает про семью), раз ему пообещали что повысят в должности (и это станет признанием его заслуг)? - Это про него. А потом его не повысили (так вышло) и для него это жизненная трагедия… На фоне которой развод - фигня!
Замечание:
Всегда хороший вопрос про персонажа: «Почему происходящее - самое сложное испытание для него?» Зная архетип мы легко сформулируем общий ответ: «Потому что это в максимальной степени не дает ему достигнуть внутренней цели».
Самостоятельное задание:
Придумайте ситуацию, в которой описанному выше человеку, было бы максимально некомфортно. Что бы он не делал, не смог почувствовать себя значимым… и вы получите хорошую основу для произведения!
Продолжение - завтра...