(no subject)

Nov 01, 2008 08:17


Ну вот, друзья, все, наконец, решилось.
Я - участник 54-ой Российской Антарктической Экспедиции.  
8 марта будущего года, если все сложится удачно, мы должны будем сменить нынешний зимовочный состав на полярной станции Беллинсгаузен и остаться в Антарктиде на год - «снимать кино про тех, кто ставит опыты»©.

Станцию хорошо видно из Google 62° 11’ 59’’ ю.ш. и 58° 53’ 37’’ з.д.
Так будет выглядеть мой новый дом.



 Но это будет антарктической зимой, об этом - позже. Сейчас - в разгаре лето. Сезонные работы.

Через несколько часов из Риги приедет мой оператор Харальдс Вецвагарс, и мы улетим в Кейптаун - на авиабазу наших летчиков. А оттуда вскоре - на станцию Новолазаревская, где и будем снимать первую серию документального проекта - про российскую полярную авиацию.

Экипаж, который берет нас с собой в полеты внутри Антарктиды - уникален. По сути, это единственные в нашей стране люди, которые могут и умеют летать в высоких широтах. Других с такой школой - нет. Несколько человек - вот, собственно и все, что осталось от некогда знаменитой на весь мир российской полярной авиации...

Нам предстоит полет с десантированием грузов с Новолазаревской на станцию Восток - единственную российскую научную внутриконтинентальную станцию, самую близкую к Южному полюсу.

Восток называют полюсом холода Земли. Здесь зарегистрирована самая низкая температура на планете: −89,2 °C. Здесь 3,5 тысячи метров над уровнем моря. Здесь острое кислородное голодание. И здесь зимуют 10 человек, которым надо доставить топливо - тепло, без которого жизнь здесь невозможна. Еще три года назад мы просили об этом американцев и канадцев. Теперь способны сделать сами. 
 


Интернет в Антарктиде, понятное дело, «перебойный» и ооочень медленный. Поэтому фотографии и ролики прямо «с колес» не обещаю, но любую возможность рассказать, как идут дела, постараюсь не упустить…

В дорогу!

Next post
Up