Патрис Тиссейр-Дюфур. И Минерв пал

Mar 12, 2022 20:31

Патрис Тиссейр-Дюрфур

И Минерв пал

В течение XIII века Минервуа был стратегическим регионом для крестового похода против катаров. От драматической осады Минерва в 1210 году до распространения влияния аббатства Конес-Минервуа. Давайте откроем этот край и пойдем по стопам Жирода де Пепьё



В первые дни июня 1210 небольшая группа рыцарей пересекла мост, ведущий к неприступной крепости города Минерв. Воздух благоухал запахами цветущих кустов. Солнце пробивалось сквозь листья виноградников. Легкое дуновение ветра серс обвевало величественные ущелья рек Сэс и Бриан глубиной в пятьдесят метров. Посредине располагалось скалистое плато, нечто вроде острова, нависшего над пропастью, где находился укрепленный замок виконта Гийома.
Именно сюда направлялась маленькая группа рыцарей под предводительством Жирода де Пепьё («Гираудс де Пепиос», как написал хронист Пьер Сернейский в своей Historia Albigensis). Воспетый также хронистом поэтом Гийомом Тудельским в Песне об альбигойском крестовом походе, этот рыцарь был сыном виконта Фрезуля де Лотрек. Ранее, 10 ноября 1209 года, после смерти Раймонда Роже Тренкавеля, Жирод восстал против крестоносцев, которым он поклялся в верности. Он укрылся в замке Пьюсергюйе, к западу от Безье, с горсткой рыцарей, и покинул его при приближении армии Симона де Монфора. Его отряд нашел убежище в Минерве, пока крестоносцы грабили замки на равнине.

Типичный представитель Южного сопротивления

В тот же день, после разведки, Жирод де Пепьё пошел сообщить виконту Гийому, что стражи извещают о подготовке крестоносной армии - «милиции Христовой» - к маршу на Минерв. Услышав это, виконт Гийом де Минерв и бровью не повел. Он был более чем типичным представителем Южного сопротивления. Этот сорокалетний мужчина принадлежал к обществу, в среде которого господствовали куртуазная любовь и катаризм. Он был женат на Риксовенде де Терм, которую воспевали трубадуры. Тесно связанный с Пьером Рожером де Кабарет и Раймондом Рожером Тренкавелем, Гийом де Минерв был личным смертным врагом своего ближайшего соседа, виконта Амери Нарбоннского, который давно уже присоединился к крестоносцам. Но у сеньора Гийома была целая зима для раздумий. Несмотря на массовые убийства в Безье 22 июля 1209 года, падение Каркассона 15 августа и шок от смерти молодого 24-летнего Тренкавеля, Гийом считал, что стратегическая позиция его цитадели делает ее несокрушимой. Дело в том, что превосходство рельефа обороняющихся над атакующими было одной из характерных черт войны в начале XIII века. Щедрый, храбрый и прямой, не собирающийся отдавать ни пяди своей земли захватчику, местный сеньор не собирался миндальничать с французской армией, которой он и так уже причинил некоторые неудобства.
Да и сама местность тут была особенной. Обитаемая уже в течение 170 тысяч лет, усеянная дольменами неолита и бронзового века, эта земля получила свое имя от десятого римского легиона, который посвятил ее богине мудрости и войны - Минерве. Еще Плиний Старший в античности хвалил качества вин Минерва. В этом старинном городе находится церковь Сен-Этьен, датируемая 456-457 годами. Ее главный алтарь был сделан из белого мрамора, а позже там были обнаружены сотни надписей эпохи вестготов. С IX века Минерв дал имя целому региону Минервуа и сделался наиболее важным его центром. Находясь в королевской юрисдикции с 873 года, эта местность затем обрела ранг виконтства. Минерв считался одним из основных мест, где находили убежище добрые люди. Сегодня существует печальный переулок, именуемый ныне улицей Мучеников. Там находится дом с аркой над воротами, где высечен восьмиугольный крест. Именно там многие добрые люди, бежавшие из Безье, получали приют и пищу за счет сеньора города, и этот факт тоже стал поводом, чтобы атаковать это еретическое убежище, как и предлагали в первые дни июня 1210 года нарбоннцы новому графу Безье и Каркассона, мессиру Симону де Монфору. Чтобы подкрепить свои аргументы, они даже сформировали собственный вооруженный контингент. Крестовый поход также должен был получить значительное подкрепление, обещанное Папой Иннокентием III. Вместе с французскими солдатами выступили бретонцы, анжуйцы, луарцы, лотарингцы, фризы, немцы и даже отряд гасконцев, собранный архиепископом Оша. Целью Монфора было уничтожить очаги сопротивления на завоеванных территориях. Но вся эта огромная армия была в его распоряжении всего лишь сорок дней.


Минервуа годами сопротивлялось крестоносцам. Различные сеньоры один за другим восставали против французских армий. В течение двадцати лет этот регион был очень притягателен для «охотников на катаров».

В замке Минерв весь народ готовился к осаде. Прекрасно зная стратегические способности Монфора, Жирод де Пепьё решил покинуть город, предвидя его судьбу. Отныне он был вне закона, и ему нечего было терять. Он сделался капитаном рутьеров и вооруженных людей на службе своего сюзерена Раймонда VI, всячески пытаясь наносить болезненные удары Монфору, своему заклятому врагу.
Утром, где-то 15 июня, армия крестоносцев расположилась на плато, окружающее почти весь город. Но солдаты не спускались в каньоны, где их бы поубивали. Берега реки Сэс были испещрены некогда обитаемыми гротами, где иногда прятались пастухи, не слишком симпатизировавшие католической стороне.


Часовня Сен-Жермен, в которой нашли алтарь из белого мрамора, датируемый 456 годом, и хранящий имя епископа Нарбонны Рустикуса (Святого Рустика). Там были также открыты сотни вестготских надписей.

Укрепившись к востоку от Минерва, Монфор обнаружил, что стратегическое положение города действительно чрезвычайно сильно, поскольку он находится на слиянии рек, текущих в глубоких каньонах. О его расположении говорит нам Гийом Тудельский: «Не средь равнин Минерв стоял, скажу заране. Но, - Бог меня храни! - средь гор, в густом тумане: нет непристу пнее его в горах Испаньи, вот разве Кабарет и Терм, что близ Сердани».
Враги стояли лицом к лицу. Началось противостояние, где каждой стороне нужно было оставаться хладнокровной и не терять времени. Ги де Люси расставил свои шатры на западе с гасконскими крестоносцами, Амори Нарбоннский - на севере, а большая группа крестоносцев - на юге.

Настоящие военные машины

Гасконцы соорудили мангонно (требушет, метательная машина для осады, - прим.пер.). На юге и севере поставили еще две военные машины. И, наконец, со стороны графа стояла огромная, чрезвычайно мощная по тем временам катапульта, названная «Мальвуазина» (mala vesina, злая соседка), как говорится в Песне об Альбигойском крестовом походе - во время средневековых войн таким машинам давали имена. Всю эту батарею поставили на берегах Бриана, напротив единственного источника воды Минерва - крытого источника у подножия ущелья. Эти машины тут же сокрушили лестницы, по которым можно было туда попасть, а также источник Сен-Рустик. В канун праздника Святого Иоанна Крестителя, в воскресенье 27 июня, когда настала ночь, из Минерва вышел отряд, груженный паклей, сухим деревом и жиром. Людям Гийома удалось вскарабкаться на скалу, цепляясь за небольшие выступы и кусты. Перерезав горло охране «Мальвуазины», они подожгли ее. Но один из часовых, который на то время отошел по естественной надобности, поднял тревогу.

Аббат Сито - настоящий предводитель

Машину «Мальвуазину» удалось спасти, и она продолжала швырять на Минерв осколки скалы весом в 200 килограммов, крошившие высокие стены и разносившие крыши. Как и в Каркассоне в предыдущем году, лето и жара сделались союзниками осаждавших. Последние даже смогли найти и перекрыть ручей, доставлявший воду в город. Всё объединилось против осажденных: нехватка продовольствия, палящее солнце, то, что раненным нечего было пить, а мертвых негде было хоронить. Трупы просто выбрасывали за укрепления в глубину каньона. Запах разложения вытеснил аромат сосен, лаванды и розмарина. Больше не было слышно стрекота цикад, но лишь крики, разносившиеся эхом в пропасти, которая только усиливала звуки. Минерв погрузился в отчаяние. Никто не чувствовал себя в безопасности.


Голубка мучеников, поставленная на площади Церкви в память жертв казни катаров на костре.

20 июля, приблизительно через семь недель осады, ситуация сделалась невыносимой. Сеньор этой крепости, имевшей репутацию неприступной, решил сложить оружие. Хронист Петр Сернейский подчеркивает, что именно проломы в стене и недостаток провизии заставили осажденных капитулировать. Гийом де Минерв тогда вышел вести переговоры с Симоном де Монфором. Оба они обсуждали сдачу города, когда появились аббат Сито и мэтр Тедиз, папские легаты. Поскольку аббат Сито был верховным вождем «дела Христова», то он решил: «Минерв должен принадлежать предводителю крестового похода. Жителям будет сохранена жизнь, в том числе совершенным, мужчинам и женщинам, если они, разумеется, отрекутся от своей веры». - Но Робер Мовуазен, верный товарищ Симона де Монфора, был возмущен тем, что еретикам тоже дается шанс. - «Успокойтесь, - ответил ему Арнод Амори, - Уверяю Вас, что немногие обратятся». Ведь ему, бывшему аббату Сито, представителю Иннокентия III в Окситании, духовному лидеру крестового похода, архиепископу и герцогу Нарбоннскому, приписывают и другую, известную и не менее ужасную фразу - «Убейте всех… Бог узнает своих», - сказанную перед массовыми убийствами в Безье.
Гюи, аббату Сернейскому, поручили убедить совершенных отречься от их веры. Но тщетно. Произошло обращение всего лишь трех женщин. Но их добился не аббат, а мать Бушара де Марли, Матильда де Гарлянд, которая присутствовала при войске вместе с графиней Алис де Монфор. Именно она сумела «вернуть» этих женщин в лоно католической веры. В день Святой Марии Магдалины, то есть 22 июля, крестоносцы вступили в Минерв с пением Te Deum. Потом они разожгли костер в сухом русле реки Сэс, недалеко от сводчатого входа первого крупного естественного туннеля, и бросили в этот костер как минимум 140 мужчин и женщин. «Там без числа еретиков, безбожной дряни , и еретичек злых сожгли без колебаний, всех уничтожив до клочка поганой ткани. Их трупы грязью забросали христиане, чтоб воздуха не отравляли в нашем стане их смрадные тела», - говорится в Песне об Альбигойском крестовом походе).
Лишенный своего фьефа, Гийом де Минерв принес присягу Гийому де Монфору, и в качестве компенсации получил земли возле Безье. Через пять лет он вступил в орден госпитальеров в командорию Компаньоль. В августе 1216 г. он вновь поднял оружие против крестоносцев, оказавшись на стороне молодого Раймонда VII при осаде Бокера. Там он был ранен. Затем в январе 1217 г. мы встречаем его в Авиньоне. А потом, в 1219 г. он появляется во время осады Тулузы Людовиком VIII.





Во второй половине XIII века еретики были еще очень многочисленны. Они скрывались как в Минервуа, так и выше, в Монтань Нуар

После того, как крепость Минерв была взята, крестоносцы оставили там гарнизон. Позже Минерв был присоединен к французской короне и вошел в королевский домен. Когда Монфор в этом же июле 1210 г. вышел из Минерва, чтобы двигаться на Пенонтье, в нескольких лигах к северу от Каркассона, пехотинцы подожгли все ветви, которые срубили крестоносцы. Вскоре вся долина была охвачена пламенем, как если бы горел огромный город. Падение Минерва побудило еще одного сеньора Минервуа, Пьера Рожера де Вентажу, подчиниться и передать Монфору свое орлиное гнездо, находившееся возле Фелин-Минервуа. Монфор снес замок до основания. Многие города охватила паника. Монреаль и Лаурак принесли Монфору присягу. Вдохновленный этим успехом и привыкший быстро реагировать, Монфор подумывал уже уничтожить еще один очаг сопротивления, замок Терм, в сердце Корбьер, но Минервуа еще не сказало свое последнее слово по поводу катарской ереси.



Минерв

В Лоре и Минервуа катаризм исчез только во второй половине XIII века. Еретики были еще очень многочисленны. Это движение охватывало как аристократические, так и народные слои. И в течение многих лет после крестового похода Минервуа, как и более высокие земли Монтань Нуар, служили убежищем для подпольщиков. Именно в этой местности бывшего виконтства Каркассона около двадцати пяти лет, между 1260 и 1285 годами, проводил активное подпольное служение Добрый Человек Гийом Пажес. Будучи активным в религиозном плане, регион Минервуа оставался таковым и в военном плане. Рыцарь из Минервуа Жирод де Пепьё не забыл свой край. Храбрый и грозный боец, он вел неустанную партизанскую войну против захватчиков. Его деятельность простиралась до Фенуийидес. Но затем рыцаря взяли в плен, и его постигла печальная участь. Его повесили в Буке солдаты короля. Смерть или постепенное покорение сопротивлявшихся, благодаря умелым мерам умиротворения, предпринятым королем Людовиком IX (Людовиком Святым), означали конец Минервуа. Обескровленный после двадцати лет насилий и Инквизиции, этот регион в 1253 г. стал частью королевского домена, что также подорвало и сеньоральную структуру этой местности. А главным бенефициаром таких изменений сделалось аббатство Конн-Минервуа.


Аббатство Конн-Минервуа

Окситания в эпоху катаризма, места катаризма, еретический выбор, грех толерантности

Previous post Next post
Up