Arche et Ombre
Перевод Натальи Дульневой
Замок Терм: орлиное гнездо
Неприступный замок. Такова - вполне оправданная - репутация замка Терм, возносящегося в высоких Корбьерах. Его никогда не брали силой оружия, разве что обитатели сдавали его по причине нехватки воды или болезней, косивших защитников.
Реконструкция замка Терм:
- Вход. Основной вход в первых укреплениях, защищенный бретешем (небольшим надбрамным балконом. Прим. пер.)
- Главный вход во вторых укреплениях с пандусом.
- Донжон. Это жилище сеньоров было разрушено в XVII веке.
- Укрепления. Эта стена полностью защищала деревню и была первым укреплением замка.
- Ворота. Эти укрепленные ворота в стене охраняли доступ в деревню.
- Деревня. Несколько десятков домов представляли собой так называемую кастральную деревню, где обитали жители Терма.
Башенка. Называемое башенкой Терменет, это сооружение находилось к западу от замка на вершине скалы. Его следы сохранились до сего дня.
Реконструкция замка Терм (2) Так выглядел замок в конце XIII- начале XIV вв. Деревня исчезла, зато появились гурдиции (деревянные элементы верхних ярусов средневековых укреплений, прим. пер.) на вершине куртин, множество башен и часовня, пристроенная к донжону:
- Вход. Эти ворота были защищены сверху сторожевой башней, а их нижнюю часть защищал барбакан.
- Башня. Расположенная с северной стороны, она была построена из гладко обтесанного камня в начале XVI века.
- Башня. Эта башня с боссажем (оборонительная архитектурная кладка, делающая стену менее уязвимой для пушечных ядер. Прим.пер.) датируется королевским периодом (конец XIII века).
- Ров. Он защищал самый уязвимый вход в замок.
- Гурдиции (подвесная галерея). Они были расположены так, чтобы свисать с куртины (часть защитной стены, соединяющей два бастиона (Прим. пер.)
- Часовня. Эта кастральная часовня была пристроена к донжону и, таким образом, особенно хорошо защищена.
Часовня. Руины полукруглых сводов кастральной часовни.
Укрепления. Вид юго-восточного угла укреплений из прямоугольной залы, открытый на долину.
Эти две фотографии дают нам представление, каким мог быть замок Терм. Он отличался своим географическим положением, благодаря которому стал неприступной крепостью. В связи с тем, что сохранилось очень много руин, можно реконструировать архитектуру замка.
Северо-восточная потерна (подземная галерея для выхода вовне. Прим пер.). Этот вход в башню Терменет находится в 250 метрах от замка через ущелье.
Окно в виде креста, ставшее символом замка Терм. Оно находится в западной стене часовни.
В 1210 году во время Альбигойского крестового похода, Симон де Монфор предпринял осаду Терма. Эта крепость была возведена на скальном утесе. Окруженная с трех сторон глубоким ущельем, заблокированная с севера фортом Терменет, она была доступна только с южной стороны. Разрушив фабурги (пригороды), Симон де Монфор, в конце концов, бросил южную сторону и сосредоточился на попытках взять замок с севера. Он захватил Терменет, отрезав осажденных от доступа к воде, а затем установил мангонель (камнеметательная машина, требушет. Прим. пер.). Обстрелы и саперные работы ослабляли стены. Однако и на этот раз нехватка воды и последовавшие проблемы с дизентерией заставили эту твердыню пасть.
Признанный бесполезным и разрушенный по приказу короля в 1653 году
Итак, в ночь с на 23 ноября 1210 года замок был покинут после четырех месяцев осады. Затем Терм ожидала та же судьба, что и другие крепости региона. В первое время замок сделался частью фортификационной кампании французов по укреплению границ с Арагоном и был перестроен во второй половине XIII века. Позже такая защита границы была признана неоправданной, замок сочли бесполезным и разрушили по приказу короля в 1653 году.
Этот могущественный военно-оборонительный ансамбль состоит из двух концентрических укреплений, разделенных les lices (закрытая зеленая территория между двумя поясами укреплений. Прим. пер.) Такое оборонительное расположение, когда внешние укрепления дублируют главные, применяется также и в Агиларе. Цитадель Терма доминирует верхней частью над первыми укреплениями. На южном фланге замка, в наиболее доступной части местности, находится деревня. Первые укрепления с большим числом амбразур сохранили множество оборонительных элементов, по которым в том числе можно определить высоту стен. А вот зубцы почти полностью исчезли. Большая часть архитектурного периметра крепостной стены характерна для периода правления Филиппа Смелого (конец XIII столетия), с применением деталей парапета неодинаковой высоты и использованием бойниц треугольной формы. Только секция, размешенная между двумя башнями восточного фасада, с архитектурными деталями повторного использования, талусом (наклонное укрепление, цоколь в виде откоса, у основания крепостной стены с внешней ее стороны. Прим. пер.) и формой бойниц, по-видимому, является более поздним сооружением.
Сторожевые башни и барбаканы, защищавшие главные входы
Главный вход находится в юго-восточном углу укреплений, в 4 м над землей. Он защищен сторожевой башней и барбаканом. Очень близко расположена башня с боссажем, защищающая его фланг. К северо-востоку возвышалась еще одна башня, нависающая над ущельем, с большим навесом для обеспечения защиты обоих флангов. В противоположном углу северной куртины находится потерна, защищенная сторожевой башней, построенной на двух контрфорсах. Эта потерна позволяла достичь аванпоста Терменет. На западном фасаде находилась конструкция, где размещались канализация и уборные, а лестницы вели к круговой дороге. Юго-западный угол, полностью разрушенный, не дает никакой возможности для реконструкции. Существует гипотеза, что первоначальный вход в замок находился именно в том месте. Поблизости находится прямоугольный зал с каменной кладкой. На юге, там, где склон наименее отвесный, укрепления были возведены на скале, перед которой вырыли ров. И сейчас можно различить верхнюю часть куртины и отверстия для балок, которые, возможно, поддерживали гурдиции, завершающие оборонительную систему. Внутри куртин находятся многочисленные следы, свидетельствующие о наличии в прошлом зданий, примыкающих к стене.
Вторые укрепления, наоборот, менее различимы. Они находятся в разрушенном состоянии, однако частично позволяют нам выяснить их расположение по следам на поверхности. В юго-восточном углу остатки входного пандуса приводят нас к воротам. Переступив порог, мы видим остатки цистерны и коридор средневекового периода. На юго-западе сохранились основания маленькой круглой башни.
Наиболее сохранившимся свидетелем эпохи и этого архитектурного ансамбля является прямоугольный зал с полукруглыми сводами. Хотя он ориентирован на северо-восток, наличие крестообразного окна в западной стене позволяет предположить, что в этом месте находилась замковая часовня. Наиболее неизученным сооружением замка Терм является его донжон. Он был полностью разрушен в XVII веке, от него осталось лишь несколько камней, не позволяющих определить ни его размеры, ни точное место расположения. Однако мы можем предположить, что это была прямоугольная конструкция с толстыми стенами и узкими окнами, как это было принято в ту эпоху.
Окончательная реконструкция конца XIII-начала XIV века
Хронист Петр Сернейский в своем рассказе описывает средневековую крепость Терм как «неприступную для людей». Поэтому падение этой внушительной цитадели в 1210 году, несмотря на ее естественные и оборонительные преимущества, имело огромное значение для всей Окситании. На сегодняшний день сохранилось не так много архитектурных деталей, датируемых до эпохи крестовых походов: фрагмент южного фасада первых укреплений, основание вторых укреплений, и несколько стен строений за вторыми укреплениями. Главным и определяющим периодом эволюции этого замка стала полная перестройка конца XIII и начала следующего века. Весь этот архитектурный ансамбль, включая бойницы, гурдиции, использование кладки типа боссажа, позволяют нам тщательно восстановить военную архитектуру замка, а также оценить, насколько сильно был перестроен первоначальный castrum.
Pyrenees Cathares, 2004, pp. 66-67