Патрис Тиссье-Дюрфур
Долгая дорога фаидитов
После убийства инквизиторов в Авиньонет ночью с 28 на 29 мая 1242 года, отряд рыцарей-фаидитов прибыл в земли д’Ольм, чтобы объехать свои позиции перед началом восстания, закончившегося осадой Монсегюра в 1243 году.
Монсегюр, крепость на скале высотой 1207 м, виднеется издалека. А на заднем плане можно рассмотреть цепь пиренейских хребтов.
Всё звало меня сюда. Старая земля сопротивления, старая цитадель, высящаяся на забытом скальном гребне. Наши тени скользили той ночью с 28 на 29 мая 1242 года. Мы отправились уничтожить двух инквизиторов, Гийома Арнода и Этьена де Сент-Тьибери, налагавших наказание за наказанием, а также их свиту из девяти человек. Нас была дюжина, возвращавшихся из Авиньонет, скакавших по направлению к castrum Монсегюр, откуда мы выехали. Мы были отрядом паладинов-фаидитов, катарских верующих и родственников некоторых совершенных, мужчин и женщин. Перед тем, как забраться на утес, мы совершили большой крюк в земли д’Ольм, чтобы побольше людей присоединилось к нам.
Вначале мы добрались до водопадов Тюрасс в Рокфоре, текущих по скалам, покрытым мхам и лишайникам, и в некоторых местах достигающих высоты в 30 метров. Весной и в начале лета мы приходили туда, чтобы искупаться и пополнить запасы воды для цистерн замков. Первым из них был Рокфиксад, построенный на одной стратегической оси с Монсегюром и прячущийся за скалой Марод 900-метровой высоты. Второй замок находился в километре птичьего полета к северу, возвышаясь на скалистом обрыве Плантаурель на высоте 600 метров. Этот замок, Кастеллас де Рокфор, ныне забытый Историей, был виден сразу же за часовней Кароль. Старые межевые стены стали для нас нитью Ариадны в дубовой роще, ведущей до самого этого замка XI века, которому естественной защитой служил утес Тропа поворачивала направо и поднималась к Карла Рокфор - укреплениям размерами 96 на 16 метров, снабженных бойницами. Эта огромная постройка с могучим донжоном сделалась защитой рыцарям-фаидитам, которые проезжали мимо через перевал Эспрозес по античной дороге.
От замка Лагард сегодня остались только руины, но даже и по ним видно, какая это была величественная конструкция: с четырьмя большими квадратными башнями, соединенными галереями с жилыми помещениями и между собой.
Отряд состоял из Отона и Альзю де Массабрак, а также Гайларда де Конгост и Гийома де Плаинь, зятя Раймонда де Перейля, Жирода де Рабат и его брата Раймонда, которые уехали сообщить новости и доказать свою верность сеньору Раймонду де Перейлю. Его замок находился на входе в одноименное ущелье, где жили огромные орлы-стервятники. Это место было подобно Монсегюру в миниатюре, скрытое за листвой и под сенью скалы, и к нему вела короткая, но крутая тропа. С замка открывались величественные виды на крыши домов Перейль-д’эн Ба. Там мы должны были предупредить защитников Монсегюра о возможной осаде со стороны короля Фоанции. Тогда мы снова поднялись в Лавеланет, до самой скалы Фугасс. Мы оставили в стороне древний каменный круговой алтарь с желобком, точно такой же, как и в Пейрегаде, возле Монферье. Оттуда, после того, как мы утолили жажду у Фонт дель Агреу (источник Остролиста), мы обогнули Пешикелль с его мощеной Дорогой Ткачей (cami des teisseires) - большой тракт, ведущий прямо в Монсегюр. По всему хребту, от Лабажуньер до Мадуаля, стояли старинные кресты, сохранившиеся до сего дня. Возвышаясь на 1207 метров на отвесной скале, Монсегюр виднелся издалека как форпост перед снежной линией высоких Пиринейских гор. От хутора Моренси мы проверили, насколько хороша защита скалы де ля Тур, которая не должна была попасть в руки оккупантов. Напротив нас виднелись горы Бартефей, ревниво хранящие в своих пещерах Ля Мор и Тютей орудия древних людей эпохи неолита. На северо-востоке дикие и обрывистые ущелья де ла Фру могли послужить безопасной дорогой, если возможная осада со стороны французов плотно сомкнется и станет слишком опасной. Дальше к востоку мы проверили возможные пути к отступлению и укрытия у прерывистого источника Фонтесторбс. Летом вода в нем струится пять минут, а затем останавливается на полчаса из-за наличия сифона. Говорят, что это волшебное место охраняется феями (mitounes), из уст которых исходит запах букса и орхидей. Еще одно укрытие размещалось выше, в лесу Принс. Речь идет о пропасти Корбо, шириной 30 метров и глубиной 60, в четверти часа пешего хода от хутора Желят, в самом сердце высокогорного соснового леса Белеста.
Оттуда нужно было спуститься на вражескую территорию: миновать Нотр- Дам дю Валь-д’Амур, замок Шалабр, реку Монбель и приблизиться к окруженному крепкими стенами бургу и бенедиктинскому аббатству Камон, где есть несколько красивых зданий, как, например, Высокий дом, В во времена расцвета Средневековья Камон был монастырским центром региона. Но его хозяйственная деятельность использовалась и местным населением. Благодаря вырубке лесов, крестьяне распахали всю землю вокруг деревни. И там они строили хижины из сухих камней, называемые «капителлес», где хранили зерно и реманент. В Комоне жило 120 человек. В двух шагах оттуда поселились французские рыцари, в местности, называемой Монтрагонь, или, как они говорят, Монтражу. Но особенно выделяется в этих местах гордый замок Лагард, владение короля Арагона, с четырьмя импозантными квадратными башнями, построенными около 1180 года на высокой террасе, глядящей на массив Святого Варфаломея, чтобы можно было обозревать всю долину Эрс. Большая часть этих земель официально перешла во владения Гюи I де Леви, маршала армии Симона де Монфора после подписания трактата в Мо-Париже в 1229 году.
Оставалось доехать до Мирпуа. Эта маленькая укрепленная средневековая деревня в XII веке находилась в другом месте, но потом была разрушена войнами, пожарами и наводнениями. В XIII веке она была заново построена по канонам типической архитектуры бастид: площадь, окруженная крытыми аркадами, изначально сделанными из сердцевины дуба, фахверковые дома и разноцветные фасады. Несколько зданий, среди которых и Дом консулов, до сих пор хранят барельефы изумительной красоты. Через красивые ворота Аваль - единственные сохранившиеся до наших дней ворота деревни - можно зайти в кафедральный собор Сен-Морис, неф которого удивительно широк (22 м, он является вторым по размерам в Европе).
Во время крестового похода Симон де Монфор отдал сеньорию Мирпуа своему заместителю Гюи де Леви, впоследствии основавшему династию Леви-Мирпуа.
И вот, наконец, церковь Вальс. Она имеет узкий подземный вход, прорубленный в горе, где слышен плеск воды. Чтобы достичь церковных врат, нужно подняться по многочисленным ступеням, и попасть в здание церкви, вырубленной в скале. Первая подземная церковь Вальс является дороманской. В XI веке к ней сверху пристроили второе здание, абсида которого украшена фресками в византийском стиле. Изображенные там статичные и величественные фигуры рассказывают о жизни Иисуса, но Дева, нарисованная лежащей на ложе, выглядит более реалистичной Ведь плодородие и вечность являются двумя темами, очень популярными в Арьеже, и особенно они представлены в гротах с источниками. Интерьер подземной церкви, вырубленной в скале, тоже посвящен этим темам. Первоначально церковь в гроте была названа в честь Марии, а затем романскую цитадель переименовали в Святого Михаила. Она доминировала над всем окружающим ландшафтом и деревней, являясь частью ее защитных укреплений. Вошедший может увидеть три уровня религиозности: от кельтской эпохи до XVIIIстолетия, где также есть вехи периода Тысячелетия и времен катаров. Люди всегда искали счастья, да и, в конце концов, даже в эти времена раздора и войны, мы, фаидиты, хотели быть счастливыми, вот и всё.
Подземная часть церкви Вальс находится внутри скалы.