Яник Андош и Рафаэль Дерс
Тулуза катарская
В начале Альбигойского крестового похода Тулуза находилась на вершине своего экономического и политического могущества. Ниже мы дадим портрет города, архитектура которого на заре XIII века воплощала независимость и процветание.
Здесь мы видим знаменитый купол больницы де ла Грав, которая впервые упоминается в 1197 году в Хартии Раймонда VI.
В начале XIII века Тулуза состояла из двух частей: сите и бурга. Первый занимал пространство, на котором некогда располагался античный город, а второй находился возле базилики Сен-Сернен и был окружен одинарными укреплениями.
Оригинальная горгулья, украшающая стену кафедрального собора Сен-Этьен.
В начале XIII века отряды Симона де Монфора, который сделался символом репрессий против катарской ереси, угрожали Тулузе, столице государства, основанного Раймондом IV в Сен-Жиле и укрепленном его наследниками. В этот исторический момент город достиг пика своего процветания и развития. Тулуза сопротивлялась первой осаде, но два года спустя от нее отступила тулузская армия, когда граф Раймонд VI потерпел поражение в битве с крестоносцами при Мюрет.
Однако еще через два года, получив информацию об отсутствии Симона де Монфора, граф вернулся из изгнания. Воспользовавшись густым туманом на Гаронне, он пересек ее через брод, находящийся возле Базакля. Его возвращение было воспринято населением как настоящее освобождение, и город начал готовиться к обороне. Ведь в предыдущем году тулузцы были вынуждены частично разрушить свои укрепления. Узнав о возвращении графа, Симон де Монфор быстро вернулся и решил организовать новую осаду, во время которой он встретил свою смерть 25 июня 1218 года.
Во время всех этих событий Тулуза, со своей конфигурацией двойного города, была разделена на два различных полюса: сите и бург. Первая печать Тулузы, датируемая 1211 годом, изображает два здания: дворец графов, расположенный на крайнем юге города, и находящуюся на севере базилику Сен-Сернен, которую окружал бург. Сите занимало пространство, где раньше располагался античный город, очертания которого определяли расположение дорог и улиц. Там сохранилась часть римских укреплений. Сите раскинулось на площади в 90 гектаров, и было окружено стенами и длиной в четыре километра. Эти стены с многочисленными воротами были усилены двумя дополнительными точками опоры в непосредственной близости от Гаронны: замком Базакль на севере, который доминировал над бродом и мельницами, и Нарбоннским замком на юге, окруженным поясом оборонительных сооружений. Именно этот замок со своими стенами, башнями и донжоном, демонстрировал сеньоральное могущество графов Тулузских.
Престижные дома
Бург был местом, находящимся неподалеку от базилики Сен-Сернен еще в то время, когда она возводилась, а ее хоры, трансепт и алтарь были посвящены Папой Урбаном II в 1096 году. Границы бурга были очерчены одинарным укреплением из деревянного палисада и глинобитных стен, в которых было шесть ворот. Хотя частью бурга был ремесленный квартал Сен-Пьер де Кузин, он был известен не только своей производственной деятельностью.
Набережная Дорада. Ее современный вид контрастирует с тем, что видели тулузцы ХIII века.
Церковь Дорада продолжалась тогда крытым мостом, сделанным из кирпича и дерева, который Гаронна потихоньку подмывала вплоть до его полного исчезновения. Этот мост, также называемый «Понт Нёф», был построен в том месте, где река была самой узкой. Тогда это было единственное сооружение, кроме акведука Понт Вью, которое соединяло берега реки в Тулузе.
/Карта/: Тулуза катарская
1) Нарбоннский замок (он получил свое имя от античных ворот, которые сохранились во дворе крепости); 2) Ворота замка; 3) Ворота барбакана; 4) Брод Сен-Мишель; 5) Мост Комменжей и мельницы замка; 6) Ворота Комменжей; 7) Площадь Салин; 8) Дом тамплиеров; 9) Часовня Сен-Реми (которая стала часовней святого Иоанна с появлением госпитальеров); 10) Часовня Дальбаде; 11) Остров Тунис со своими воротами и часовней; 12) Мост Тунис или Дальбаде; 13) Гаронетта; 14) Патерна; 15) Ворота Монгайярд; 16) Ворота Монтулью; 17) Квартал каноников: а) церковь Сен-Жак, в) монастырь, с) кафедральный собор Сен-Этьен, d) рефлекторий зала капитула, дортуар, е) дома каноников, f) епископский дворец, g) кладбище. 18) Ворота Сен-Этьен; 19) Площадь Сен-Этьен; 20) Площадь и зала Пьера; 21) Церковь Сен-Пьер и Сен-Жирод; 22) Понт Вью (античный акведук); 23) Больница Святой Марии де ля Дораде; 24) Церковь Святого Николая; 25) Больница де ля Грав; 26) Брод Дораде; 27) Мост Дораде; 28) Приория Дораде; 29) Церковь Сен-Ром; 30) Квартал Портери (Римские ворота, «дом общины»); 31) Площадь Сен-Жорж; 32) Ворота Порт Пинт; 33) Церковь Сен-Пьер де Кузин; 34) Церковь дю Тор; 35) Аббатство Сен-Сернен; 36) Больница Сен-Раймонд; 37) Часовня Святой Юлии и Святой Марии; 38) Замок, мельницы и брод Базакль.
Базилика Сен-Сернен. Это здание, которое видно с улицы дю Тор, хранит останки первых графов Тулузских, но там нет ни могилы Раймонда VI (отлученного), ни Раймонда VII, умершего в Мело в Авейроне.
Улица дю Тор. На этой известной тулузской улице некогда находились многочисленные укрепленные дома бурга, в том числе и башня Моран. В начале улицы находится церковь Сен-Сернен, которая позже была расширена, перестроена и в 1078 году сделалась базиликой.
Укрепления. Оборонительная стена Тулузы, часть которой вы видите на рисунке, вместе с воротами Сен-Этьен (за ней находится кафедральный собор с тем же названием), практически полностью исчезла в наши дни. Но остатки ее еще можно увидеть в тулузском пейзаже, поскольку бульвары, окружающие центр города, в большинстве случаев повторяют план бывших укреплений. (прим. пер. Сейчас стена частично восстановлена).
Кафедральный собор Сен-Этьен. Свидетель расширения Тулузы в течение нескольких столетий, этот собор примыкал ранее к укреплениям на границах города, а теперь он находится почти что в сердце «Розового Города».
Именитые люди и богатые землевладельцы также определяли облик этого квартала, где находились аристократические резиденции и импозантные кирпичные здания, с башнями (Морон, Руэ, Понс де лас Торс…). Но за исключением нескольких укрепленных престижных домов, большинство других обиталищ были небольшими домиками, сооруженными из дерева и глины. Они состояли из участков, на которых располагались жилые помещения и различные хозяйственные пристройки, ограниченных изгородью или рвом. Бург и ситэ были разделены заболоченным пространством, но, в конце концов, соединялись на уровне стены Сарацинов, (часть укреплений 1145 года). Это соединение получило свое материальное воплощение в строительстве «общего дома» на границе двух полюсов городского поселения.
Во второй половине XII века Гаронну пересекало два моста: Понт Вью, каменный мост, и Понт Дорада, кирпичный, который теперь называется Понт Нёф. Расположение последнего было не случайным: именно в этом месте Гаронна становится наиболее узкой. За стенами на левом берегу реки находился пригород Сен-Сиприен, построенный вокруг церкви, посвященной Святому Николаю и возведенной в предыдущем столетии.
Город Тулуза переживал значительный подъем. В конце XI столетия его расширению способствовал демографический взрыв и постоянные паломничества. Этот украшенный высокими колокольнями город был расположен на одной из дорог в Сантьяго-де-Компостела - Виа Толозана, и там стали селиться члены монашеских орденов. Расположение Тулузы на важном перекрестке дорог усиливало динамику экономического развития.
Крупная коммерческая деятельность
Работа по коже была сконцентрирована в районе Сен-Пьер де Кузин. Вдоль Гаронны располагались три группы мельниц: Базакля, Нарбоннского замка и Дораде, представлявшие собой единый комплекс, связанный с обработкой зерна, полотна, металла и дерева. Этот индустриальный подъем сопровождался крупной коммерческой деятельностью: с Востока прибывали ткани, духи, специи, а сам Лангедок экспортировал соль, вино… Производство текстиля, где были заняты в основном женщины, а также строительство, шли рука об руку с развитием Тулузы (ремесла плотников, резчиков по камню и скульпторов по дереву), пополняя производительные силы города. Внутри сите - торгового и ремесленного центра - находились рынки. Улицы города до сих пор носят названия различных ремесел: ножовщиков, кожевников, прядильщиков.
Накануне кровавых событий крестового похода Тулуза насчитывала около 30 000 жителей. Консулы, представлявшие сите и бург, становились все более могущественными и независимыми, добиваясь права принимать законы, судить и администрировать, что придало структуре города «итальянский» характер. Все это завершилось вместе с Альбигойским крестовым походом и королевским крестовым походом 1226 года. А затем Тулуза во время правления Раймонда VII перешла под владение французской короны.