ХОЧУ ЖИТЬ КАК В ШВЕЙЦАРИИ !

Jan 07, 2017 19:25

Сплошные мифы.
1.В Швейцарии есть социальное государство, но нет социализма.
2.В Швейцарии управление может осуществляться по референдумам, но в ней нет власти народа.
3.В Швейцарии ничего не знают о коммунизме. Например, то, что в нем нет места халяве, а самая высокая ценность - труд .
(комментарий в интернете).

Призываю всех в эти новогодние дни загадать желание:
« ХОЧУ ЖИТЬ КАК В ШВЕЙЦАРИИ !».


А чтобы у Вас действительно возникло такое желание, давайте вглядимся попристальнее:   КАК ОНИ ТАМ ЖИВУТ?

-  Швейцария - единственная в мире конфедерация.
- Официальное название: Швейцарская Конфедерация

-  До середины прошлого века Швейцарию  не
раз потрясали войны за власть и религиозные войны.  В  стране  нет  никаких
полезных ископаемых и нет выхода к морю. До середины XIX в. Швейцария  была
одной из беднейших стран Европы.

-  Швейцария бедна  природными  ресурсами,  если  не
считать гидроэнергии. Тем не  менее,  это  процветающая  страна,  во  многих отношениях самая богатая в Европе.

ВНП на душу населения (1997): 44 500$
(среднемировой показатель 13 022 $)

-  Инфляция в Швейцарии не превышает 1% за год.
-  Швейцария отличается социальной и политической стабильностью, низкой преступностью и высоким уровнем жизни.
- Швейцария это государственное образование  без столицы. Берн это не столица Швейцарии, а место, где собирается Федеральный совет Швейцарии.
- Каждый кантон считает себя независимых государством, входящим Швейцарский союз.
- Этнический состав весьма разнообразен.
- Кантоны разговаривают на разных языках, есть немецкоговорящие кантоны, франкоговорящие  и кантоны, где разговариваю по-итальянски. Все эти языки являются государственными.
Официальные языки Швейцарии:
немецкий (64%), французский (19%), итальянский (8%), ретороманский (1%)

Верующие: католики (48%), протестанты (44%)

- В 26 государствах ( кантонах) входящих в Швейцарскую конфедерацию по состоянию на 2011 год насчитывается 2551 коммуна.

-  Во всех этих независимых государствах (кантонах) добровольно объединившихся в оборонительный Швейцарский союз основой народовластия является коммуна.
- До настоящего времени коммуна, входящая в состав  кантона,  в Швейцарии имеет достаточно много прав и активно принимает участие в организации жизни её членов.
- Главной особенностью правового статуса коммун заключается в том, что в их пределах никогда не было органа общей администрации в лице назначаемого Правительством чиновника.
-  Крупнейшие коммуны  Швейцарии - это общины городов Цюрих, Женева, Базель, Берн и Лозанна,  насчитывающие более 100 тыс. жителей каждая.  Коммуны,  где проживает более 10 тыс. человек имеют статус городов. Наименее населенной коммуной по состоянию на 2004 год  являлась Кориппо  в кантоне  Тичино, насчитывает лишь 17 жителей.
- Каждый гражданин Швейцарии является в первую очередь гражданином своей общины, затем гражданином своего кантона, и только затем - гражданином Швейцарской Конфедерации. Соответствующим образом построена и система налогообложения Швейцарии - каждый гражданин платит 3 разных подоходных налога: один в бюджет коммуны, второй в бюджет кантона, а третий - в Конфедерацию.

-  В больших коммунах существует коммунальный парламент и коммунальное правительство. Роль парламента в небольших коммунах может играть собрание всех граждан, имеющих право голоса, а роль правительства специально нанятый управленец (иногда работающий неполный рабочий день или на общественных началах).
Швейцарцы очень дорожат своей независимостью и прикладывают большие усилия, что сохранить статус КВО и выступают против любых попыток изменить существующую политическую систему, как во внутренней политике, так и во внешней.
Вопросы, которые касаются  всех членов Федерального государства, выносятся на референдум. Чтобы вынести предложения  на всенародное голосование необходимо инициатором собрать 100 тыс. подписей
-   В Швейцарии на должность президента назначается по очереди один из 7 членов Федерального Совета. В 2011-м году этот пост занимает женщина Мешель Кальми Рей (до этого тоже была женщина). Теоретически, каждый министр может быть президентом много раз.
-  В Швейцарии система выборов (а точнее референдумов) позволяет проводить референдум каждое воскресенье. На практике это случается реже - несколько раз в год.
- В швейцарской армии служат почти всю жизнь, регулярно проходя недельные сборы (в сумме около года). Работодатель во время сборов платит обычную зарплату.

-  От армии можно «откосить» официально, если отдать в бюджет 3% от всех денег, заработанных до 30 лет.

-  Оружие после службы можно оставить себе и государство это поощряет. Нередко можно встретить людей с автоматом на перевес даже в общественном транспорте.

-  Иметь оружие и служить в силовых структурах могут только граждане.
-  В Швейцарии образование бесплатное, в том числе и для иностранцев. Частные школы стоят от 25 тысяч франков в год.
-  В Швейцарии школа начинается с 4 лет, 4-х дневка (среда-выходной).
-  Согласно Legatum Prosperity Index Швейцария последние 3 года занимает первое место в мире по качеству управления.
-   У любой компании в Швейцарии обязательно должен быть директор-швейцарец.
-  Иностранцам право голосовать, избирать и быть избранным до сих пор фактически так и не предоставлено, даже на уровне общин, и это при том, что в 1992 году иностранцы составляли уже 17,3% всего населения страны.

-  Каждый избиратель получает на избирательном участке все поданные партиями избирательные списки в форме избирательных бюллетеней, а также один пустой избирательный бюллетень. Теперь избиратель имеет возможность либо составить свой собственный избирательный список, либо опираться при голосовании на уже существующие списки кандидатов. Далее он имеет возможность вычеркнуть кандидатов из полученных им списков и вписать туда новых (т.е. «разукрасить бюллетень»). Если же он хочет как-то особенно поддержать кого-то из кандидатов, то даже может вписать его фамилию в бюллетень дважды, вычеркнув других («усугубить»).

При подсчете результатов выборов наряду со списками подсчитываются также и голоса за отдельных кандидатов. Кандидаты, получившие наибольшее число голосов, считаются избранными.
Примечание:
Панаши́рование (от нем. panaschieren), также панаша́ж (фр. panachage - «смесь») - право избирателя голосовать за кандидатов из разных списков либо вписывать в списки новых кандидатов.
Панаширование применяется, согласно статье 242 Избирательного кодекса, на  выборах во Франции, а так же в Швейцарии, Швеции, Норвегии, Бельгии,  Дании,  Люксембурге и некоторых других странах.
К достоинствам данного избирательного метода можно отнести возможность избирателя поддержать желательных для себя кандидатов, невзирая на их партийную принадлежность.

- Швейцария не перестает удивлять: то вдруг франк отвяжет от курса евро, то отрицательную ставку по банковским депозитам введут…

посол Швейцарии в России Пьер Хельг:
- У нас любой гражданин может вынести любую инициативу на прямое голосование, если соберет 100 тыс. подписей в течение 18 месяцев после опубликования текста инициативы.
По данным Федерального ведомства статистики, официальной чертой бедности в Швейцарии считается доход в размере 2250 франков ( это 133 695 руб.) в месяц на одного человека или 4050 франков ( это 240 651 руб.)  на семью из двух взрослых и двух детей в возрасте до 14 лет.

ценность работы в Швейцарии очень высока потому что работа в Швейцарии дает очень высокий статус.
У нас на ментальном уровне человек бездельничающий, человек, который не вносит свой вклад в общее благосостояние, вызывает не то чтобы резко отрицательную реакцию, но все-таки это как бы не очень хорошо в глазах населения. И такого рефлекса, что если есть возможность сидеть на пособии - буду сидеть на пособии, у нас нет, в отличие от некоторых других стран с развитой социальной системой. Люди стараются полагаться именно на заработанный доход.
Знаете, у нас даже безработные в известной степени стесняются прибегать к пособию по безработице. Бывает - и даже, можно сказать, нередко, - что безработные швейцарцы не сообщают о своем таком статусе и не оформляют пособие по безработице, а стараются как можно быстрее найти работу.
- Как правило, пособие по безработице составляет около 70% средней заработной платы за последние шесть месяцев. Безработные, имеющие несовершеннолетних детей, получают 80%. Максимум заработной платы, «застрахованной» от безработицы, ограничен суммой в 12 350 франков в месяц.
Есть еще, например, такое положение, что так называемая коммуна, откуда вы происходите, то есть по вашему месту рождения, обязана вам обеспечить определенный уровень жизни, пусть даже минимальный. Например, вы всю жизнь прожили за границей и толком не платили ни в какие социальные кассы, не делали отчислений на всякие страховки. И если вы возвращаетесь в бедственном положении на родину в свою коммуну и у вас нет ни гроша, то коммуна вам обязана из общественных средств выделить что-то вроде прожиточного минимума.

Продолжение: http://osolntseva.livejournal.com/1009876.html
А так же:
Собираю у себя в блоге интересный материал о Модели Общества построенном в Швейцарии под меткой " ШВЕЙЦАРИЯ" .

Источники:
http://www.gmu-countries.ru/europa/switz/switzerland-elections.html
https://www.factroom.ru/facts/11430
http://int-gym.limarevvn.ru/s1.htm
http://www.sudru.ru/%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0-%D1%8E%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0/%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BC%D1%8B%D1%81%D0%BB%D0%B8/470167-%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D1%88%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D0%B2-%D1%88%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B5-3-%D1%82%D1%8B%D1%81%D1%8F%D1%87-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD-%D0%B8-23-%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D1%8B

http://www.webkursovik.ru/kartgotrab.asp?id=-102201

http://www.kazanfed.ru/publications/kazanfederalist/n6/stat12/ 
https://www.gazeta.ru/business/2016/03/09/8108231.shtml

ТОГДА И УКРАИНА К НАМ ВЕРНЕТСЯ!

ШВЕЙЦАРИЯ

Previous post Next post
Up