Ирисы. Цветы и мифы.

May 20, 2014 11:13


- Видите суслика?
Его тут нет, но он тут есть!

Экспозиция "Времена года" в Национальном ботаническом саду им. Н.Н.Гришко полностью отвечает своему названию. Май - время цветения великолепных ирисов. На этой фотографии ирисов нет, но они точно есть в этой части Ботсада. Часть цветов уже отцвела, но еще есть цветущие экземпляры.
Приглашаю полюбоваться этими грациозными и нежными цветами и узнать немного интересной информации про них.



02. За цветами проглядывают купола Свято-Троицкого Ионинского монастыря, он совсем рядом с "Временами года".


03. Как гласит официальный сайт ботсада, коллекционный фонд цветочно-декоративных растений НБС НАН Украины насчитывает 15 видов ирисов и 281 сорт! Впечатляет!


04. Родиной этих цветов считается Средиземноморье. Да где только не растут эти цветы!


05. В переводе с греческого "ирис" обозначает "радуга", неудивительно, что у этого цветка столько разнообразных расцветок!


06. Как всем известно, Гиппократ назвал ирисы в честь греческой богини радуги Ириды, которая оповещала людей о воле олимпийских богов. По преданиям греков, Ирида помогала душам женщин обрести свое место в ином мире, поэтому ирисы выращивались не только в садах, но и на кладбищах. Возможно, именно эта легенда нашла свое отражение и в российской культуре, ведь именно в монастырях нашей страны ирис считается духовным цветком.


07. Другой миф гласит, что когда Прометей украл у олимпийских богов небесный огонь и отнес его людям, землю сразу озарила семицветная радуга, символизировавшая всю радость живых существ. Радуга горела и горела, даря людям надежду, уже село солнце, а она все также светилась. Но вот настало утро - солнце снова осветило землю, а на том месте, где радовала глаз людей радуга, цвели ирисы.


08. Свое название Флоренция получила благодаря ирисам, которые росли вокруг поселения. С латинского «Флоренция» переводится как «цветущая». Именно поэтому флорентийский ирис стал изображаться на городском гербе.


09. Также этот цветок прославился тем, что из корневища флорентийского ириса удалось получить душистое эфирное масло, обладающее запахом фиалки. Такому свойству парфюмеры XV века быстро нашли нужное применение и из 1 кг корневищ добывали около 7 г чистого эфирного масла.


10. У древних египтян ирис считался символом красноречия.


11. В Древнем Риме ирисы были центральными украшениями любого пира, а их цветы придавали вину особенный вкус и аромат, поэтому их клали в бокалы.


12. На японском языке "ирис" и "воинский дух" обозначены одним и тем же иероглифом. 5 мая, в день мальчиков, весь народ совершает ханами - ритуальное любование цветами в ирисовых садах, где они растут погруженными в воду и в этот день изображения ирисов появляются на всех предметах обихода.


13. В традиционный праздник мальчиков из цветов ириса готовят магический талисман, который должен вселить в душу юноши отвагу. Листья ириса похожи на мечи, и японцы глубоко убеждены в том, что они должны пробудить в будущем мужчине силу, мужество и отвагу. Некогда в день ханами японцы из цветков ириса и померанца готовили напиток, называемый майским жемчугом. Употреблявшие его исцелялись от многих болезней.


12. Цветы и художники - это всегда дружба!


15. Акварель как нельзя кстати подходит, чтоб передать прозрачность и воздушность лепестков ирисов.


16. Еще одна "ириска".


17. Еще чуть-чуть и на смену красавцам-ирисам придут пышные пионы. Их клумбы находятся рядом. Уверена, что на следующие выходные можно смело планировать прогулку в Ботсад, чтоб полюбоваться пионами :-)


18. Один юный пион все же попал в кадр :-) Деревовидный, но тоже пион!


tamron 17-50, весна, цветы, Киев, photo, прогулка, цветотерапия, Ботсад

Previous post Next post
Up