Хочу убить этим постом 2 зайца.
Сперва, хочу снова рекомендовать, в моем понимании, лучшего экономиста в ЖЖ
shortmarket ,который не бросается лозунгами,а почти идеально аргументирующего свою точку зрения. В любой дискуссии всегда выдерживает правила интеллектуального диалога.
Во вторых, в виду наших разногласий по последнему его посту( думаю, что он имеет преимущество надо мной в виду в разнице в классе экономическом) я приведу свои аргументы у себя в блоге. Воможно и другие смогут высказать свою точку зрения.
Возможно этот график и не корректный, но все же он показывает так называемую house affordability, то есть насколько доступным с точки зрения одобрения на ипотеку для населения.
В первой панели показан рост персональных доходов и расходов, на средней панели показана разница между ними.
Нижняя панель показывает сам индекс affordability.
Цифра 100 означает, что средняя семья отвечает требованиям получения ипотеки на средний по цене недвижимость. ПРи этом учитывается, что down payment 20% и что месячный расход на ипотеку не превышает 25% от дохода.
Цифра 150 означает, что домохозяйство имеет 150% дохода,необходимого для получения ипотеки, покрывающей 80% цены недвижимости.
Можно четко увидеть, как доступность падала с ростом % по ипотеке в 2004-2006г, а также роста доступности с падением % по ипотеке. При этом цены на недвижимость росли в 2004г.
Банки могут выдавать ипотеку , но не хотят, что и применимо к реальному сектору.