Османы нация основанная на ....джихаде

May 01, 2007 03:58

Предлагаю вашему вниманию выдержку из одной работы, известного учёного, этнографа, Льва Николаевича Гумилёва:

"Наконец, турки-османы! В XIII в. туркменский вождь Эртогрул, спасаясь от монголов, привел в Малую Азию около 500 всадников с семьями. Иконийский султан поселил прибывших на границе с Никоей, в Бруссе, для пограничной войны с "неверными" ( Read more... )

генезис Османов

Leave a comment

Comments 20

qyzyl_burysh May 1 2007, 09:57:25 UTC
Красиво пишет, вот что значит оба родителя поэты.
Но вот насколько оно правдиво - судя по другим его трудам, прямо скажем не верится.

Reply

pravover May 1 2007, 11:22:17 UTC
Да, Лев Николаевич это голова. Я думаю, что его тезис верен, в том плане, что Османская Империя была государством где у власти собственно турок были единицы, да и турки были разрознены на многие кланы и были скорее заложниками Империи, которой правили славяне, албанцы, и прочие. Поэтому Мустафа Кемаль это безусловно отец турецкой нации, он объединил турок и сформировал их как нацию на новой, уже националистической основе. На мой взгляд это единственный удавшийся национал-социалистический эксперимент. Если бы наши поцреоты были бы чуточку поумнее, то они бы изучали Кемаля, а не фюрера...

А Османы это конечно не нация в современном понимании, это некая идеологическая надстройка, сошедшая с арены уже в конце 18 века, все поздние эксперименты с османской идентичностью провалились так как сделать из древних народов, таких как армяне или греки османов невозможно, тем более в условиях подъема национального мышления.

Reply

qyzyl_burysh May 1 2007, 13:54:12 UTC
В таком изложении похоже на СССР (многие русские поддерживали развал оного, как возможность создать "русскую республику"), и отчасти на США (здесь правда хитрее устроили - основную германо-скандинавскую массу населения путём прежде всего перевода на чужий язык успешно ассимилировали под нужды VASP-"османов"). Насколько СССР были верны марксизму-ленинизму, насколько Штаты верны протестантским идеалам, можно догадаться о роли ислама в Османской империи.

Reply

pravover May 1 2007, 14:36:03 UTC
В последние годы Империи шел процесс поиска новой идентичности, в арабским мире этой идентичностью стал реформизм в виде движений Братья мусульмане, и салафитского движения, а в Анатолии (Турции) это стал националистический секуляризм.

Reply


sergiusprimus May 1 2007, 18:56:38 UTC
Я что-то не понял... разве османы и современные турки - не одно и то же? Считает ли Турция себя правоприемницей Османской Империи?
Какую роль она играет в качестве духовного лидера всех мусульман?
Как сами турки оценивают Оттотюрка(правильно написал?)?

Reply

abu_muhammad_dg May 1 2007, 20:45:07 UTC
Оттотюрк - это интересная версия) Но он всё-таки Ататюрк ("отец турок"). Турки его оценивают по-разному. Сейчас Турция не играет роль "духовного лидера" Мусульман, но играет другую, очень важную роль - сегодня Исламские силы в Турции демонститрируют Мусульманам, как надо работать. Не могу припомнить Исламские движения в других странах, которые были бы настолько успешны причём в таких жёстких условиях.
Правопреемницей Турция себя не считает (в юридическом смысле), хотя Османский долг выплатила уже давно.

Reply

pravover May 1 2007, 21:15:18 UTC
Дело в том, что турками во времена Османской Империи называли сельских жителей Анатолии. Ну это типа как колхозник именно это означало слово türk тогда. Османы это не совсем нация, это нечто типа надэтноса, который поначалу объединял газиев(войнов) со всего мира, затем после ряда завоеваний они стали правящим классом и управляли türk и другими народами. Конечно в большинстве своем Османы были из türk, но при значительном участии других народов, плюс фактор межнационального обмена.

Мы вывесим список великих визирей относительно их национальной принадлежности, турки составляют явное меньшинство. Управляли Османами в основном славяне, греки и албанцы. Матери султанов были или армянки или черкешенки.

Reply

sergiusprimus May 1 2007, 21:29:39 UTC
Yte;tkb vyjubt ghfdbntkb Jcvfycrj

Reply


mistifficator May 2 2007, 14:18:58 UTC
Но он был османом, ибо вел себя, как подобало осману, храброму и набожному воину Ислама.

В эту фразу Лев Николаевич Вложил изрядную долю иронии, хотя, и горькой. А причем тут идея джихада как основы Османского государства, и почему Вы приписываете ее Гумилеву - неясно. В цитируемой Вами выдержке он говорит как раз об обратном.

Reply

pravover May 2 2007, 14:35:03 UTC
Идея джихада при том, что в Анатолию приходили газии со всего мира, и именно в их среде и сложилась ранняя Османская общность, таким образом джихад стал объединительной идеей для создания Империи.

Я не совсем понял, что Вы имеете в виду во второй части Вашего поста. Цитат взята с книги Льва Николаевича, она о том, что интернационал газиев сформировал будущий Османский девлет. Или я не прав?

Reply


Leave a comment

Up