Делая заметки о разных исторических эпохах, цивилизациях, судьбах отдельных государств и городов, я заметил, что ход истории переменчив и непредсказуем, как изгибы реки Меандр. Сегодня ты пустое место, завтра - значимый город, а послезавтра - остров-село. Я и термина-то такого не знал - "остров-село", пока не поехал смотреть Свияжск. А теперь вот знаю. А вы хотите посмотреть на что это похоже? Хотите окунуться в историю и колорит русско-татарской глубинки?
Историю появления городка из небытия можно было бы озаглавить как "не было бы счастья, да несчастье помогло". Русская национальная сборная по популярному тогда виду спорта - захвату чужой земли - всё никак не могла получить главный трофей сезона "XV-XVI век" - Казань. Тогда-то в тренерском штабе и возникла мысль создать возле Казани мощную опорную базу, которая бы помогла русской команде эффективнее действовать на половине поля соперника.
Сказано - сделано. В 1551 году русские воеводы под предводительством вассального хана Шах-Али, выбрали место для возведения крепости в месте, где Свияга впадала в Волгу. Вырубили лес на участке, произвели земляные работы. Примечательно, что крепость построили отдельно, аж в Угличе, почти за 1000 км от Свияжска. Там бревенчатую крепость собрали, все брёвна пометили, потом разобрали и сплавили по реке до места назначения, где заново собрали. В итоге получился внушительный форпост, превосходящий размерами даже московский кремль, что обеспечило стратегический перевес русской команде. Как вы помните, конечно же, уже в следующем году после основания Свияжска Казань была взята.
01. Не всякая птица долетит до середины Волги. Страусы поголовно не долетают, а вот сороки долетают.
02. Я видел несколько раз Волгу, но всё как-то мельком. А в этом раз от души насмотрелся.
03. По дороге в Свияжск виды были потрясающие.
Уже после того как я побывал в этом чудесном месте, я узнал, что оно было заявлено кандидатом в объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, но отклонено с некоторыми рекомендациями. Оказалось, что эти рекомендации, в общем-то, совпадают с полученными от посещения впечатлениями. А именно - в ходе реставрации на территории Свияжска построили множество новоделов, которые не соответствуют пониманию "древнее культурное наследие". И в самом деле, стараясь создать комфортный объект туристской сферы местные власти немного перестарались и существенно изменили исторический облик. Я так понимаю, что сейчас ситуацию исправляют, так как заявлено, что в 2017 году данную локацию снова выставят в качестве кандидата в объекты Всемирного наследия.
04. Сплав современного и старинного.
05. Старинные монастыри и аккуратные, покрытые металлочерепицей домики.
06. Глаза по привычке ищет старину, игнорируя новоделы. Деревянная Троицкая церковь. 1551 год. Свидетель основания Свияжска
07. Немного фактурных зданий.
08. Обожаю такие домики :)
09. Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости. Неовизантийский стиль. 1898-1906. Архитектор Ф. Н. Малиновский.
В 1955 закончили строить плотину Жигулёвской ГЭС. Из-за образовавшегося Куйбышевского водохранилища Свияжск стал островом, который ныне соединяется с берегом транспортной дамбой. Поэтому даже небольшая прогулка так или иначе приводит вас к реке.
10. Я даже сначала и не понял, что живописная лужайка, которую я снимаю - сельское кладбище. Обнаружил это уже дома. :)
11. Из леса выглядывают постройки Свято-Вознесенского Макарьевского мужского монастыря. Судя по карте туда нет автодороги. :)
Как часто водится в подобных местах, в музее-заповедники проводятся различные исторические реконструкции, которые позволяют туристам в особенности и колорит эпохи. Одним из таких мест аттракционов являются бои. Примечательно, что бои не показательные, а самые настоящие. Дерутся жёстко. Ребята занимаются средневековым боем и спарингуются, что называется "в полный контакт". Головы, конечно, не отрубают, но бьются до тех пор, пока один не сможет подняться. Я даже видео записал. :)
12. Перед боем тренер рассказывает зрителям об особенностях оружия и доспехов каждого из воинов.
13. Всё оружие и доспехи сделаны из материалов и по технологиям использовавшихся в реконструируемой бойцами эпохе.
14. Вы на кого бы поставили?
Все желающие могли попробовать и себя в качестве воинов: метать копья, топоры, стрелять из луков и арбалетов. Воспользовался такой возможностью и я. Не буду хвастаться, что я стрелял лучше Робина Гуда. Скажем так: если бы водились белки размером с многоквартирный дом, и с глазами размером с трёхстворчатое окно, то я бы с 10 шагов уверенно бы бил белке в глаз.
15. Где ты моя окноглазая, где?... (напеваю на мотив "Вологды-гды")
Кроме воинских аттракционов были и ремесленные. Можно было понаблюдать и за работой гончара и за виртуозным мастерством кузнеца. Удивительно, правда, это у человека хобби такое, или профессия. Ещё сто лет назад кузнец был востребованным профессионалом, и жил достойно. В наше время непонятно можно ли выжить, работая кузнецом. Разве что продавать свои работы эксцентричным капиталистам, которым нужно всё уникальное и обязательно handmade.
16. Мастер за работой
17. На такой работе легко запариться. Жар в кузне стоит - будь здоров! А тут ещё молотком махать.
18. Результаты ремесленного труда :)
19. Антураж а-ля "Дикий Запад".
20. Утка свиязь - символ городка. По одной из версий река Свияга получила своё имя из-за обилия свиязей там обитавших.
21. Туристов заманивают вялеными лещами, но у нас на Дону продают товар "пореспектабельней" :)
Во времена советской власти Свияжск потерял статус города, а здания монастырей в разное время использовались в качестве приюта детской трудовой коммуны, исправительной колонии, места заключения репрессированных по политическим мотивам, и даже в качестве психиатрической лечебницы. А потом и совсем пришёл в запустение. До момента реконструкции места в качестве музея-заповедника, в Свияжске с трудом набиралось две сотни жителей.
22. Памятник жертвам политических репрессий
23. В наше время значительная часть Свияжска реконструирована.
24. Село-остров места выглядит как на картинке. :)
25. Но мне милее подлинная старина.
26. И вот такие дома "с историей". :)
27. Лубочная идиллия :)
28. Общие виды улочек. :)
29. Если ещё разогнать людей, убрать новоделы слева, включить рассвет и пустить немного тумана... (мечты безумного фотографа)
Вот такая получилась прогулка. Надеюсь вам было не скучно. Спасибо за компанию
loginov_lip и
muph.
30. До свидания Свияжск!
Отдельное спасибо генеральным спонсорам НеФорума 2016:
Альфа-Банк и
Tele2. Полный перечень компаний, которые нам помогали вот такой. :) Всем и каждому отдельное спасибо.
Другие очерки о России