Я уже писал о том, что хочу сделать фотостоки, если не основным, то хотя бы значимым источником моего дохода. Это на самом деле удобно и приятно - получать деньги за то, чем действительно нравится заниматься. Но, как и во всякой работе, в этой тоже существуют рутинные аспекты, которые сводят на нет всё удовольствие от работы. Я, конечно же, имею в виду обработку, атрибутирование и сабмит. Если вы не знаете, что это за такие словечки, то, скорее всего, вы никогда не продавали свои фото с помощью микростоков.
Рано или поздно любой любитель-стокер приходит к тому, что его производительность невероятно мала, а потому и размер портфолио невелик. В большинстве случаев всё это приводит к тому, что уровень продаж не поднимается до той планки, которая мотивирует фотографа продолжать заниматься фотостоками. Люди быстро охладевают к этому начинанию, и лишь самые стойкие продолжают упорно покорять рынок и думать о способах повышения эффективности своей работы. К таким людям, как раз отношусь и я. Покопавшись в интернете, я быстро обнаружил, что существует целый ряд программ, которые значительно упрощают работу фотографа. Однако выяснилось, что далеко не каждая программа обладает полнотой требуемого функционала. Большинство этих программ делалось любителями "на коленках". Кто-то из разработчиков так и не смог монетизировать свои продукты, и они со временем перестали существовать и лишились технической поддержки. Мне-таки удалось разыскать, которая бы до сих пор существует на рынке и которая имеет весь необходимый функционал. В среде профессионалов она уже давно известна - Stock Submitter.
Скачав бесплатную версию и поработав на ней полчаса я понял, что уже освоил её, и что мне нравится в ней работать. Скорость атрибутирования возросла в разы. Это реализовано с помощью простых и понятных механизмов. Предлагаю коротко рассмотреть их.
Первое, с чего начинаешь атрибутирование - подбор названия и ключевых слов. До этого я пользовался он-лайн сервисами. Они менее удобны, так как требуется сначала подобрать слова, потом скопировать их, а потом вставить в метаданные файла используя графический редактор. Причём если у вас серия, то нужно открывать все файлы и последовательно копировать в них ключевые слова, потом названия, потом описания. Причём названия и описания нужно придумать самому. Если вы не знаете английского языка, то это очень неудобно. В Stock Submitter это реализовано более корректно - сервис предлагает ввести пару опорных слов для поиска и далее выводит на экран картинки из которых вы выбираете наиболее близкие по теме и сюжету к своему фото. Программа сама автоматически "достаёт" из всех выбранных файлов все метаданные, причём ключевые слова сортирует по тому насколько часто они встречаются в выбранных файлах. Из этого облака ключевых слов выбирает самые популярные и сразу формирует облако из 50 самых популярных слов для вашего файла. Кроме того, программа предлагает вам выдернуть и название и описание файла. И если с названием теоретически справляется Гугл-переводчик, то с описанием, не владея английским языком справиться не получится. И в этом смысле программа заметно облегчает (и что самое главное) делает эффективной работу стокера. Сам я английским владею неплохо, а потому видел и понимал нелепость некоторых заголовков переведённых Гугл-переводчиком. С такими заголовками вас никогда не найдёт заказчик.
По словам night и Rostov подобраны изображения, с которых скачаны описания и ключевые слова.
Второй очень крутой момент заключается в том, что программа позволяет сразу присваивать файлам категории для каждого отдельного стока с которым вы работаете. Допустим у вас есть серия фотографий об слонах. Вам достаточно подобрать ключевые слова и прочие метаданные только для одного фото, потому присвоить этому фото категории, потом просто применить настройки этого фото к прочим фото в серии. И тогда при загрузке на стоки вам не придётся указывать категории для каждого файла. Причём система позволяет выгружать в буфер любые отдельные метаданные, и добавлять к другим файлам. К примеру, вы обработали серию со слонами, и приступили к серии с носорогами. Совершенно очевидно, что категории у этих серий на всех сайтах будут одинаковыми. И те и другие - животные, африканские, млекопитающие. И вы можете прописать ключевые слова и описания для групп раздельно, а категории файлов применить из одной группы к другой.
Прописываются категории для сайтов, с которыми я работаю.
Третье. После того, как файл атрибутирован, и после того как ему присвоены группы его можно загружать на сайт. Что примечательно: на каждый файл ставится эмотиконка, говорящая о том, готов ли файл к загрузке и сабмиту или нет. У каждого сайта свои требования к оформлению метаданных. И обычно я держал в голове, что можно, а что нельзя. А тут программа сама подсказывает, какие условия не были соблюдены для какого сайта. Таким образом, вы быстро оптимизируете метаданные и делаете файл подходящим для всех стоков, с которыми вы работаете. Таким образом ваша очередная пачка обрабатываемых фотографий быстро подготавливается и наступает момент истины.
Интерфейс сразу подсказывает какие файлы не готовы к загрузке и что в них исправить.
Четвёртое и очень важное свойство программы. Она может сабмитить файлы на сайт. Не просто их загружать, но и сабмитить. Это очень важно, иначе теряется много времени на то, чтобы зайти на каждый сайт и засабмитить файлы. На некоторых сайтах интерфейс позволяет сабмитить быстро и пачками, а на некоторых приходится возиться. Если вы загружаете большую пачку файлов, то процесс загрузки на десяток стоков получается весьма ёмким по времени. Но, как говорится, есть ОДИН НЮАНС. А именно - программа требует от вас пароли и логины ко всем вашим сайтам. Оп-па! В этом месте я крепко задумался. И решил: "Зачем гадать, спрошу у разработчика напрямую - не собирается ли он воровать мои деньги?" Разработчик оказался доступен, и оперативно предоставил мне объяснения. Отвечает Александр Друзь Константин Ермолаев, основатель компании производящий данный софт:
- При разработке программы огромное внимание уделялось именно конфиденциальности пользовательских данных. Поэтому было отдано предпочтение варианту разработки десктопного приложения, а не облачного варианта. Данные для входа на стоки хранятся программой исключительно локально, ни на какие сервера (кроме серверов стоков) они никогда не отсылаются. Более того, есть возможность включить шифрование локально хранящихся логинов и паролей с мастер паролем, без которого получить доступ к этим данным нельзя даже имея физический доступ к компьютеру пользователя. Убедиться, что программа действительно никуда не отсылает данные для входа на стоки легко - посмотреть любым HTTP отладчиком (например, Fiddler), куда именно и что высылает программа.
В общем я оплатил пробную подписку. Обошлось мне это 10 евро. Подобная подписка позволяет заливать 250 фотографий в месяц в автоматическом режиме. Если вы делаете меньшее количество фото (скажем - 50/месяц), можно использовать бесплатную версию программы исключительно для атрибутирования и "причёсывания файлов", а сабмит производить вручную. Но этот подход не принесёт вам ощутимой прибыли. Если вы хотите добиться вменяемых финансовых результатов, то следует грузить больше, чем 50 фото в месяц, и тут вы рано или поздно придёте к тому, чтобы свести рутину к минимуму, оставив время на съёмку и творчество...
Для тех, кто в теме не сначала:
Как начать продавать свои фото. Как подготовить свои фото для загрузки на фотостоки. 10 идей как заработать на стоках нигде не путешествуя. а также обучающую статью:
01. Изолированные объекты на белом фоне.