Безнадёжные романтики те, кто считает, что любовь не может измеряться деньгами. Однако самые безнадёжные романтики, как правило, платят за свою любовь больше остальных. Такой вот жизненный парадокс с которым мне пришлось столкнуться лично. Произошло это в Кении - стране вполне подходящей для беспросветного и обескровливающего романтизма.
Я уже писал, что мне нравятся животные. Особенно африканские. Особенно носороги. Именно поэтому озеро Накуру в Кении, да и сама Кения, впрочем, стали частью нашего маршрута по Африке. Чтобы добраться туда, пришлось сделать приличный крюк, и заплатить за это неприличные деньги. Так уж вышло, что моя любовь к романтике, африканским пейзажам и носорогам - безответная, а потому возможная только за деньги.
Случилась эта история 31 декабря, в один из самых ярких дней моей жизни. Многолетняя мечта, с детства жившая в моей душе, сбылась, когда, наконец, шасси доставившего нас в Кению самолёта, а чуть позже и мои мужественные (в смысле кривые и волосатые) конечности, коснулись священного для всякого любителя природы асфальта международного аэропорта в Найроби.
Всего каких-то несколько часов отделяло нас от просторов Великой Рифтовой Долины, на которой лежала первая точка нашего маршрута - национальный парк Озеро Накуру. Мы зорко всматривались в прилегающие обочины, хищно потягивали ноздрями воздух и проверяли затворы камер, чувствуя близость сочной фотодобычи.
Павианы-анубисы (Papio anubis) стали попадаться прямо на дороге.
Мне мечталось, что я сделаю много кадров, которые впоследствии будут признаны широкой общественностью шедеврами мировой анималистической фотографии. На основе этих кадров планировалось написать очерк достойный "Зелёных холмов Африки". Но, в итоге получилось лишь то, что вы видите, а призрак Хемингуэя, устроившись неподалёку, разочарованно смотрит на меня, и, поджав губы, сокрушённо качает головой.
В дороге я достал из рюкзака фотоаппарат и нацепил на него объектив - свою шестисотмиллиметровую "пушку", в надежде "завалить" по пути парочку интересных зверей. Однако в связи с тем, что длиннофокусные объективы враждебно реагируют на неровности кенийских шоссе, завалить удалось лишь горизонт. И то не во всех кадрах.
По дороге с облаками...
До въезда в национальный парк я всё же сделал несколько снимков, которые я потом уложу в "дорожную серию". Так же останется за пределами данного очерка и наш лодж. Лодж - это не муж лоджии и не брат. Это такой тип отелей в Африке, когда на некоторой садово-парковой территории расположено некоторое количество домиков. Собственно слово "lodge" так и переводится - "домик".
Вид из номера.
К обеду мы добрались до национального парка. Оставили свои вещи в номерах, покушали и отправились на наше первое африканское сафари. Так как лодж расположен в самом парке, то первых животных мы встретили сразу за воротами. Ими оказались буйволы. Я уже сталкивался с азиатскими буйволами, а вот с африканскими довелось впервые. Впрочем, слово "сталкивался" не совсем подходит, т.к. с этими зверюгами лучше не сталкиваться.
Буйволы были меланхоличны, смотрели на нас недобро, и всячески давали нам понять, что мы не самые желанные гости на радушной африканской земле. А может они просто не любят гостей? Кто знает какая каша варится под этими внушительными рогами?
Мы подъезжали к этим здоровякам совсем близко. Девочки тревожно просили соблюдать дистанцию, буйволы выразительно молчали. Отчаявшись их разговорить, мы двинулись дальше. И саванна благосклонно разворачивала перед нами свои красоты, щедро расставляя животных на нашем пути. Я всё высматривал носорогов, но их ещё не было видно. Ох, уж этот азарт! Ведь совершенно было непонятно, увидим мы носорогов или нет. Хозяйка-саванна решила поднимать градус эмоций постепенно.
По пути нам повстречалось изрядное количество разных животных. Ещё не привыкнув к такому доступному разнообразию моделей, я стрелял очередями во всё, что движется. Подобная агрессивная фототактика позволила мне получить некоторое количество приличных фотографий. И хотя не все из них можно назвать "художественными", всё же видовое многообразие животного мира я зафиксировал.
За этим нужным человечеству занятием меня застали величественные верблюдопарды. Именно так называют жирафов в науке, если перевести с латыни. Снимать жирафов вблизи непросто - они тупо не помещаются в кадр. Пришлось просить гида отъехать подальше, чтобы появилась возможность скомпоновать кадр.
Несмотря на то, что жираф является символом Танзании, в Кении их больше. В том смысле, что на территории страны обитает три подвида этих замечательных созданий: жираф Ротшильда, масайский жираф и сетчатый жираф. Сетчатый обитает на севере, жираф Ротшильда - в центре страны, и масайский - на юге. Зачем я это вам рассказываю - не знаю. Впрочем, наверное, чтобы сказать, что в Накуру нам попались жирафы Ротшильда. По случайному стечению обстоятельств именно этот подвид был обитателем ростовского зоопарка, а потому казался мне почти родным.
Ещё я очень надеялся увидеть фламинго. Которые периодически прилетают большими группами кормиться на озеро. В Накуру вода не пресная, там водятся вкусные и питательные рачки, которые нравятся служат деликатесом для этих птиц, мотивируя совершать гастрономические туры к озеру. В этот раз нам и повезло и нет. Птиц мы увидели, но хрестоматийной картинки многотысячных стай фламинго не получилось.
Чем богаты...
И вот, наконец, за очередным поворотом дороги, появилось главное блюдо дня - белые носороги. Я сразу же забыл о розовых детях заката по версии Алёны Свиридовой и стал радостно всматриваться в увеличивающиеся по мере приближения фигурки толстокожих гигантов. И если в человеческих женщинах мне нравится стройность, то в африканской мегафауне "мимимишный" трепет у меня вызывают объёмы и масса.
Наши фотоаппараты зашелестели сериями кадров, а я всё не переставал радоваться, мысленно подбадривая своих "звёзд": "Ах, вы мои толстопузики! Ах, вы мои жиртрестики! Ну, давайте, колобочки мои, повернитесь, покажитесь по всей красе!"
Позже гид сказал, что можно было бы не увидеть носорогов вовсе. Или увидеть спину в высокой траве. Так что нам повезло, что стадо вышло на открытое место, и близко к дороге.
Фотосессия могла бы ограничится исключительно такими кадрами.
Думал, меня за уши не оттащишь от носорогов. Я ошибся. Пять взрослых людей спокойно оттащили меня от них за уши. Я сопротивлялся, протестовал. Попробовал даже расплакаться, но, как оказалось, мужчины не плачут - они огорчаются. Видя моё огорчение, гид утешил меня и сказал, что постарается мне показать кое-что совершенно особенное. Я понадеялся, что от расставания с белыми носорогами мне удастся утешится встречей с чёрными, но Судьба в лице нашего гида сверкнула белозубой улыбкой и сказала: "Парень, не фантазируй, так сильно везти не может никому". Чёрных носорогов мы в Кении так и не увидели...
И наша компания двинулась дальше. Прочь от милых жиробасиков. Сказать честно, первый день в Африке сильно меня поразил. Это нереальное ощущение многообразия животного мира нельзя сравнить ни с чем из того, что я до этого испытывал. Животные ходят так близко, что порой кажется, будто ты смотришь фильм в телевизоре. И хоть я не оператор компании BBC, всё же некоторые кадры я сделал, надеюсь они хотя бы частично смогут передать атмосферу этого места.
Чёрный аист (Ciconia nigra)
Чёрношейная цапля (Ardea melanocephala)
Восточный венценосный журавль (Balearica regulorum)
Нильский гусь (Alopochen aegyptiacus)
Газель Гранта (Nanger granti)
Газель Гранта (Nanger granti)
Газель Томпсона (Eudorcas thomsonii)
Газель Томпсона (Eudorcas thomsonii)
Импала (Aepyceros melampus)
Импала (Aepyceros melampus)
Красноклювый буйволовый скворец (Buphagus erythrorhynchus)
Стальной блестящий скворец (Lamprotornis chalybaeus) тоже промышляет на буйволе.
Семейство верветок (Chlorocebus pygerythrus) встречает гостей.
Какая саванна без зебр? Зебры Гранта (Equus quagga boehmi).
Обещанный гидом "утешительный приз" спал. Леопард (Panthera pardus).
Следующий день тоже предстоял быть насыщенным. Мы собирались посетить пресноводное озеро Найваша и перебраться в Масаи-Мара - самый большой и богатый животными национальный парк в Африке. Ну, а пока нас ждал незабываемый вечер в лодже, где предстояло встречать Новый Год. Такая вот получилась носорожья кода в теме уходящего 2014 года.
Мой главный трофей этого дня.
Другие очерки о Кении:
Вступление: "А почему Африка?" Пост для сообщества "Один мой день": озеро Накуру Пост для сообщества "Один мой день": Новый год по-африкански Озеро Найваша - драгоценность Кении