Я посредственный дайвер. И, как не печально это осознавать, не предан Идее Всеобщего и Всестороннего Ныряния. Лучше всего ко мне подходит слово «любитель». То есть, если возможность понырять имеется - я обязательно поныряю. Но специально на дайв-туры я не езжу. Нет времени и, видимо, горячего желания. Однако приехать в Египет и не погрузится в Красное Море - это преступление. Против совести, против здравого смысла, и (я не побоюсь этих громких слов) против запланированного роста бюджета египетских дайв-клубов. Я нахожусь где-то в промежуточном состоянии между реальными дайверами и теми, кто собирается нырнуть в первый раз. У меня есть собственное снаряжение, сертификат PADI AOWD, позволяющий мне притворяться аквалангистом на глубине до 40 метров и опыт, состоящий из 30 или около того погружений.
Однако, несмотря на эти обстоятельства, я не трачу много времени и денег на столь милое и занятное увлечение, ибо при возникающем перерасходе семейного бюджета, моя жена может легко извлекать меня с пустячной любительской глубины, а после этого больно бить ногами по местам, позволяющим мне считать себя дайвером.
Но так дела обстоят не всегда. Когда мы бываем на отдыхе, мне удаётся раз, а если фартит по-крупному, то и два раза приветствовать морские глубины от первого лица.
Это моё пограничное состояние между лентяем-подкаблучником и настоящим удалым ныряльщиком позволяет мне замечать те мелочи, на которые опытные морские волки не обращают внимания. Но думаю, что тем, кто соберётся нырнуть впервые, приведённые ниже наблюдения покажутся полезными.
Первое, что вам нужно сделать - найти дайв-центр. Это место в котором обитают местные аборигены готовые (за ваши же деньги!) заставить вас страдать в ужасно неудобном гидрокостюме. Кроме того, они обучат вас технике передвижения по палубе в полной боевой амуниции, а также редкому театральному искусству дайверской пантомимы. Всё это удовольствие стоит как правило около пятидесяти долларов. Сумма, как видите, ничтожная, если учесть, что взамен вы получите бесценные умения: дефилировать в ластах и показывать на пальцах, что у вас непорядок с гайморовой пазухой.
К сожалению, я не имею специального бокса для защиты фотоаппарата во время подводной съёмки, так что снимал только на палубе.
На сегодняшний день существует множество ассоциаций любительского и спортивного дайвинга. Полагаю около сотни. Однако доверять стоит не всем. Взять к примеру McDonald’s - может и не лучшая в мире еда, но ты знаешь, что не отравят и можно рассчитывать на определённое качество еды и обслуживания, примерно одинаковое во всём мире. Так вот «Мак Дональдами» индустрии дайвинга являются организации PADI (Professional Association of Diving Instructors) и CMAS (Confederation Mondiale des Activites Subaquatique). Обе организации имеют свои плюсы и минусы.
PADI, организация созданная в США, имеет мощную и разветвлённую сеть центров в которых проходит обучение дайвингу. Инструктора PADI очень ответственно подходят к обучению, что обеспечивает получение приемлемых для ныряния навыков. К несомненным плюсам организации относятся доступность обучения - нет проблем с поиском инструкторов или учебников на родном языке. К минусам можно отнести высокую степень коммерциализации компании. Так например, чуть ли не каждый навык подводного плавания вынесен в отдельный курс (естественно платный) и чтобы достичь вершины в иерархии званий PADI, нужно прилично раскошелиться.
CMAS - одна из старейших организаций, основана самим Жаком Ивом Кусто. В ней тоже обучают на высоком уровне, ничем не уступающем уровню PADI. Да и к вашим финансам организация более лояльна. Однако есть трудности с поиском местного дайв-центра и обучающей литературы. Сертификаты дайвера CMAS и PADI имеют примерно равную аккредитацию и, как правило, признаются всеми дайв-центрами по всему миру.
Впрочем, стоит заметить, что если вы задумаете обучаться погружениям в таких странах как Египет, в самих центрах, как правило, присутствуют инструктора обоих организаций. Тут уж каждый выбирает сам.
Вот, собственно, мы и подошли к очередному важному вопросу.
Когда я был в Египте, по пляжу часто ходил молодой человек призывающий загорающих туристов отринуть мирские удовольствия в виде валяния на шезлонгах и употребления пива. Он манил нас красочными фотографиями морских глубин, обещая сказочные приключения и незабываемые впечатления. Я бы даже сказал «море приключений и впечатлений». Речь его, к слову, весьма убедительна. Но тут нужно проявлять бдительность. Если у вас нет опыта и навыков погружения, то не верьте, что это не требует никакого обучения (именно так говорят зазывалы). Определённые знания о процессе обязан знать каждый, кто собрался погружаться с аквалангом. Иначе можно попасть в неловкую ситуацию, если, к примеру, в маску попадёт вода, или кто-нибудь случайно выбьет ластой регулятор изо рта. Или ещё проще - вы просто не сможете продуться и будете испытывать давление на барабанные перепонки. Я не хочу запугивать, такое встречается редко. Но знать как преодолевать потенциальные трудности вы должны. Поэтому, если вы не владеете английским языком в достаточной степени, убедитесь, что в дайв-центре есть инструктор, имеющий изрядный словарный запас русского языка, превышающий «карашо, красавица» и «давай» - это знают все арабы. Слушайте инструктора внимательно. Если чего-то не поняли - не стесняйтесь переспрашивать. В воде спрашивать будет невозможно.
Инструктора Рами и Валид. Их совокупный словарный запас русской лексики (ни много ни мало) на 24% превышает запас Эллочки-людоедки.
На погружения обычно вывозят на небольшой яхте, имеющей комнату отдыха и верхнюю палубу для загара. В воду сходят обычно с кормы, называемой dive deck. Тут тоже есть один нюанс. К примеру в день, когда мы погружались в Египте, море немного штормило. Как следствие яхту качало. Если вы не уверены в своей восприимчивости к морской болезни, то лучше выпить за полчаса «Драмину» или похожий препарат. Пока мы плыли до места назначения началась такая болтанка, что тошнило всех. Со стороны можно было подумать, что на яхте проводится чемпионат мира по спортивной тошниловке. По правому борту выступали бельгийцы, по левому французы. Впереди всех, на носу яхты, лидировал датчанин, гордо демонстрировавший до этого свой сертификат dive master. Вне конкурса в туалете выступали чьи-то дети. Одним словом, морской болезни подвержено большинство людей не взирая на их дайверский статус, пол и возраст. Тут дело, скорее, в привычке. Поэтому арабов качка абсолютно не тяготила, а наши выступления забавляли, а может они принимали препарат превентивно. Страдающих туристов арабы пытались подбодрить, показывая смешные пантомимы, пародируя блюющих. По лицам туристов было видно, что тошнота негативно влияет на эмоциональную восприимчивость, а также инвертирует положительный эффект от шуток в отрицательный. Никто не радовался мастерским и остроумным пародиям. Русскоговорящие погруженцы собрались в каюте-компании, где мы выпили таблетки и стойко переносили тяготы морской жизни. Отсюда вывод - желательно, чтобы рядом был соотечественник. Особенно, если вы не очень хорошо знаете местный язык или английский. Всегда есть к кому обратиться, если что.
Проверка снаряжения - важный момент.
Когда вы прибудете на место погружения, внимательно слушайте брифинг - инструктор должен подробно описать весь процесс. После этого вас облачат в снаряжение. И вы сможете нырять. Перед тем, как шагнуть с палубы за борт, лучше сделать самостоятельно несколько вещей: проверить работает ли регулятор - нужно попробовать в него подышать, надуть компенсаторный жилет - чтобы не пойти тут же ко дну. Есть ещё один нюанс. В воде стекло маски потеет. Если вы не слепой начинающий дайвер, то вряд ли вам понравится, если вместо морских красот перед вами будет только запотевшее стекло. Чтобы этого избежать, на стекло наносят специальный состав. Но по собственному опыту могу сказать, что так делают лишь члены Британской Королевской Семьи, так как гель этот стоит денег, а его с не меньшей эффективностью заменяет обычная слюна. Поэтому, если вам это ничего не стоит - смело плюйте на внутреннюю поверхность стекла. Слюны понадобится не много - где-то полмаски. Шучу, конечно. Достаточно вспомнить Гитлера и один раз смачно презрительно плюнуть. После этого растереть пальцами слюну и ополоснуть стекло водой. Делать это в воде для новичка может быть неудобно, так что, лучше позаботиться об этом на палубе.
Поехали!!!
Когда вы начнёте погружаться главное, что вам нужно делать - дышать и продуваться. Дышать вы уже, я полагаю, умеете, как продуваться - учит инструктор. Если вы ныряете в первый раз и не знаете особенностей придаточных пазух своего носа, то следует продуваться часто, можно хоть раз в три секунды. Это позволит вам чувствовать себя комфортного. После того, как вы достигли определённой глубины и перестали погружаться, продувания можно прекратить и возобновлять по самочувствию.
Если вы ныряете первый раз и в Красное Море, то у вас должно захватить дух от обилия всякой живности. Вокруг будет всё плавать и копошиться. Тысячи живых созданий будут кружиться вокруг вас. Если вы не океанолог, то лучше не к чему не прикасаться, особенно, если нет перчаток. Многие морские обитатели ядовиты.
Обычно после первого погружения следует обеденный перерыв. Так что можно отдохнуть, обменяться впечатлениями и пополнить запас провизии в желудках, потраченный во время соревнования по спортивному тошнению. В это время, если инструктор у вас из PADI, он будет пытаться навялить вам обучающий курс, якобы делающий вас сертифицированным дайвером. Не стоит на это вестись. Это всё промежуточные курсы, ничего толком не дающие. Если вам понравилось нырять - пройдите полный курс. В системе PADI он называется OWD (Open Water Diver), что позволит вам совершать любительские погружения в открытых водоёмах без инструктора в паре. Материал подобного курса достаточно обширен и даёт всю необходимую информацию, которой должен обладать ныряющий с аквалангом. Выучить подобный объём информации за полчаса невозможно, так что проходить обучение во время обеденного перерыва - неэффективно, вы не получите OWD, просто потратите деньги. Обучаться желательно в русском дайв-центре, что позволить вам максимально полно усвоить информацию. Если же вы не уверены, что хотите стать дайвером, то не стоит ломать голову - просто откажитесь и нырните второй раз так же как и первый - с инструктором - впечатлений для первого опыта хватит и так, поверьте.
Вот пожалуй и всё. Подытожу.
15 простых советов для новичков:
1. Ныряйте с сертифицированными центрами PADI или CMAS.
2. Убедитесь, что между вами и инструктором не существует языкового барьера.
3. Вас попросят заполнять анкету, в которой попросят указать «нет» во всех пунктах. Этим вы подтвердите, что не болеете ничем, что несовместимо с дайвингом. Однако, стоит всё же прочесть этот список. И реально оценить своё здоровье. Если у вас был накануне бронхит, то это ничего страшного. А вот если у вас был инсульт, то есть смысл отказаться.
4. Если вы видите, что море волнуется, или вы не знаете, как вы переносите морскую болезнь - примите препараты от укачивания. Тошнота может испортить вам весь праздник.
5. Старайтесь ездить на подобные мероприятия с соотечественниками. Мало ли что.
6. Слушайте инструктора внимательно и не стесняйтесь переспрашивать, если не поняли.
7. Перед прыжком за борт проверьте, поступает ли воздух в регулятор, надуйте жилет, а также плюньте в маску и прополощите её.
8. Во время прыжка одной рукой держите маску, другой - регулятор, чтобы случайно не слетели.
9. Для девушек. Когда инструктор спросит ваш вес не нужно кокетничать - отвечать нужно честно, вопрос задаётся для того, чтобы правильно подобрать вам пояс. Если после погружения инструктор снова спросит ваш вес - можете кокетничать.
10. В воде ничего не трогайте руками, от инструктора не уплывайте. Если инструктор застрял ногой в рифе или потерял сознание - не мешайте ему. Он опытнее вас и знает, что делает.
11. Во время погружения возникает сухость во рту - придётся потерпеть.
12. Если вдруг захотите кашлянуть - делайте это прямо в регулятор - он на это рассчитан.
13. Помните, что неопрен, из которого сделан гидрокостюм очень плохо пропускает жидкости. Поэтому перед погружением пейте меньше, в гидрокостюм не писайте - есть шанс попасть в неловкое положение раздеваясь на палубе.
14. Если запах воздуха из баллона вам не нравится - откажитесь. Отравиться на глубине - очень хлопотно.
15. Будьте дружелюбными, расслабьтесь и получайте удовольствие!
Другие очерки о Египте:
Приехали! Восток - дело толстое. Два взгляда на один отель. Фивы. Пески времён. Часть I. Фивы. Пески времён. Часть II. Пасынок Марса. Морской котизм. В гостях у испуганного Времени. "Даёшь зуб", или "Опять". Восток - дело тонкое. Снова об отелях. На иных ветрах. Импровизации на Библейские темы.