Славный город

Mar 11, 2013 11:03


Не каждый город оставляет свой след. Так уж получается, что многие города проходят мимо тебя, будто незнакомцы в людской толпе. Но некоторые лица запоминаются своей выразительностью. Севастополь такой город - выразительный. И хотя я не успел вгрызться в него своим объективом основательно, я всё же решил выложить небольшой о нём набросок, сделанный грубыми росчерками моего виртуального пера.




Конечно, наиболее двумя бросающимися в глаза чертами города, на мой взгляд, являются его сопричастность к флоту и военной истории, а так же море, которое всегда было одним из важных векторов, определявших судьбу Севастополя. А судьба эта, как многие знают, совсем не простая. Мы начали свои прогулку по городу с посещения севастопольской панорамы, а потом немного побродили по набережной.



Городской театр, если не ошибаюсь.

Здание, где расположена панорама, находится в парке. Там же расположен музей под открытым небом, где собрана обширная коллекция якорей и пушек. У входа в парк нас встречает монумент установленный в честь Эдуарда Ивановича Тотлебена - организатора и идейного вдохновителя первой севастопольской обороны во время Крымской войны. Рядом с ним на монументе расположены фигуры солдат из инженерных войск, которые сыграли в этих событиях немаловажную роль.



Памятник имеет композиционный сюжет.



Защитники города в период Крымской войны.



В определённый момент сапёры сыграли решаю роль в обороне Севастополя.

Отдельно стоит упомянуть и музей якорей, расположенный под открытым небом. Русские, турецкие, английские - всех родов и модификаций - они прочно держат связь времен, вцепившись в землю своими лапами, напоминая о славных страницах севастопольской доблести.



На этом якоре даже сохранился деревянный брус.



Английский якорь.

Картину дополняют пушки и мины также расположенные неподалёку от здания панорамы. Но это только прелюдия, которая готовит гостя к основному зрелищу, скрытому в недрах здания.



Можно представить как вылетало ядро. Пятна ржавчины похожи на огонь.



Морская мина.

Зайдя внутрь, мы проходим вдоль многочисленных стеллажей, где можно увидеть предметы быта и оружие солдат оборонявших город в период Крымской войны.



Вроде привычное слово - "штык". Но если задуматься - страшное. Им прокалывали людей.



Морские палаши - этими рубили.



Без комментариев.

Но это, конечно, лишь прелюдия. Главный герой экспозиции, конечно же, панорама! Впервые панорама была создана в начале XX-го века талантливейшим художником, основоположником российской панорамной живописи - Францем Алексеевичем Рубо. При создании панорамы автор опирался на рассказы очевидцев, делал наброски местности, изучал исторические архивы.



Прошу простить качество - фотоаппарат не был пригоден для съёмки в полутьме. :(

В основу сюжета панорамы положена битва на Малаховом кургане. По словам современников, участники крымской войны видевшие панораму, подтверждали необыкновенно сходство воссозданной художником батальной сцены с реальными событиями.



Слева можно увидеть, как солдат заливает попавшую внутрь укрепления мину.

Во время Великой Отечественной войны в здание павильона панорамы попала бомба, и огонь частично уничтожил её. Оставшиеся полотна были вывезены в Новороссийск, однако, трюмы, в которых их везли, оказались затоплены, в результате чего частям картины был нанесён непоправимый урон.



Предметный план очень реалистичен.

Сразу после окончания войны было принято решение восстановить панораму. Эта миссия была поручена группе художников под руководством академика живописи Василия Николаевича Яковлева. Полотно было воссоздано по имеющимся частям оригинала, а также с собственных зарисовок творческой группы. Было добавлено несколько жанровых сюжетов, которых ранее не было - «Кок в землянке», «Денщик на бочке». И, наконец, в 1954 году панорама снова стала доступна обозрению широкой публике.



Даже огонь кажется настоящим.

Это первая увиденная мной панорама. И я, сказать по-правде, был впечатлён её размахом и реализмом. Огромное полотно дополняет детализированный предметный план, и вся композиция создана так, что сразу не понимаешь, в каком месте предметный план переходит в живопись.



Половина телеги реальна, другая половина - нарисована.

А ещё я заметил, что в каждом морском городе имеется набережная, которая, как правило, является его визитной карточкой. В этом смысле Севастополь не исключение.



Подобный ракурс есть у всех кто бывал в Севостополе. :)



Памятник затопленным кораблям.

Море - это одна из немногих вещей, которая завораживает меня, и хоть сам я и выходец из степной зоны, но всё же что манит меня к морским берегам. Впрочем, я думаю, что далеко не одинок и не оригинален в подобном состоянии души.



Сон Романтика.
Явь Романтика.
Легенды и быль старого Крыма.
Город, которого нет.




Крым, Украина, путешествия

Previous post Next post
Up