Дагеротип в России

Jan 08, 2020 10:00

Вчера уже писал, что первый дагеротип в России был сделан уже в 1839 году: подполковник путей сообщения Теремин получил снимок Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге

Уже в середине 1840-х в Санкт-Петербурге и Москве появилось несколько дагеротипий (фотомастерских по нашему современному). Да и не только в Москве. Осип Иванович Пейшес, чей дагеротип сегодня я приведу, постоянно ездил на Нижегородскую ярмарку, там павильон-дагеротипию держал.

Сергей Левицкий, наверное, самый известный из первых наших фотографов. Окончил юридический факультет Москвского университета в 1839 году, служил в канцелярии министерства внутренний дел. Но потом увлекся дагеротипией, в 1844 вышел в отставку. Уехал в Париж, познакомился там с Дагером и оптиком Шарлем Шевалье. (Именно Шевалье познакомил Дагера и Ньепса, оба заказывали у него объективы, потом много работал над усовершенствованием объективов, не только для фотографии, но и для микроскопов и телескопов).

Немного из Вики:

В 1847 году по рисункам Левицкого была сконструирована камера с мехами. В 1849 году на Промышленной выставке в Париже Шарль Шевалье получил золотую медаль за дагеротипные снимки, изготовленные с помощью его объектива - портреты и группы, снятые русским мастером Левицким. Это была первая в истории награда за фотографические произведения.

Вернувшись в Россию стал еще и первым нашим придворным фотографом. Есть его дагеротипы детей Николая I, немного непонятно, фотографировал ли он самого Николая, скорее всего да. В 1845 году он сфотографировал Николая Гоголя и русских художников в Риме. Сергею Левицкому принадлежит известнейший групповой портрет русских писателей круга журнала «Современник». Правда, это уже, кажется, не дагеротип.

Осип Иванович Пейшес не так известен. До того как заняться дагеротипией он вообще пробовал себя как репетитор французского языка, но не преуспел.

А вообще - как же мало Пушкин и Лермонтов не дожили до эпохи фотографии. Я искал информацию по дагеротипам, был очень удивлен, что существует фотография Карла Брюллова! Для меня Брюллов и фотография вообще совершенно разные эпохи! Но Карл Павлович умер в 1852-м и его дагеротип существует. На выставке в ГМИИ его не было, он, вроде бы, показывался на выставке в Эрмитаже, бывшей несколько лет назад. А на выставке на нас в основном смотрят неизвестные люди середины XIX века. Я даже Е. Сенявину не смог идентифицировать, впрочем, особо и не пытался.



9. Неизвестный автор. Портрет неизвестной. 1847 - 1850-е

Дагеротип, акварель
Государственный исторический музей, Москва
Фото 14 декабря 2019 года

А)




Б)




12. Сергей Левицкий. Портрет неизвестных. 1849 - 1855, Санкт-Петербург

Дагеротип, белила
Государственный исторический музей, Москва
Фото 14 декабря 2019 года

А)




Б)




14. Иосиф Пейшес. Портрет Е. Сенявиной. 1854, Москва

Дагеротип
Государственный исторический музей, Москва
Фото 14 декабря 2019 года



ГМИИ

Previous post Next post
Up