Оригинал взят у
kraevushka в
Музей в Доме Гоголя в МосквеВ октябре я была на стажировке в Москве во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М. И. Рудомино. Расскажу о некоторых литературных местах и библиотеках, где мы побывали.
Дом Гоголя на Никитском бульваре - это мемориальный музей и научная библиотека. В этом доме Н.В. Гоголь прожил последние четыре года своей жизни.
Возведенный до пожара Москвы 1812 года, этот уникальный памятник архитектуры и культуры несколько раз перестраивался и менял своих хозяев. Нам подарили здесь книгу "Тайны дома на Никитском бульваре" Сергея Шокарева и Дмитрия Ястржембского (2015), в которой подробно описана догоголевская история дома, его жизнь и последние дни здесь, а также судьба могилы писателя и увековечивание его памяти в Москве. Книга передана в отдел комплектования и скоро будет доступна читателям.
В 1847 году весь первый этаж снял граф Александр Петрович Толстой. По всей вероятности, жена графа Анна Георгиевна купила усадьбу уже в конце 1847 - начале 1848 года. А в декабре 1848 к ним переехал Н. В. Гоголь.
С Толстыми Гоголь познакомился в конце 30-х годов, знакомство переросло в близкую дружбу, и граф с супругой сделали все, чтобы писателю жилось в их доме свободно и удобно.
«Здесь за Гоголем ухаживали как за ребенком,- вспоминал один современник.- Он не заботился ровно ни о чем. Обед, завтрак, чай, ужин подавались там, где он прикажет. Белье его мылось и укладывалось в комоды невидимыми духами... Кроме многочисленной прислуги дома, служил ему, в его комнатах, собственный его человек из Малороссии именем Семен, парень очень молодой, смирный и чрезвычайно преданный своему барину. Тишина во флигеле была необыкновенная. Гоголь либо ходил по комнате из угла в угол, либо сидел и писал, катая шарики из белого хлеба, про которые говорил друзьям, что они помогают разрешению самых сложных и трудных задач».
Квартира Николая Васильевича Гоголя находилась на первом этаже в правой половине дома и состояла из небольшой прихожей, гостиной и кабинета, который также служил спальней.
Дорожный сундук - инсталляция в прихожей
Это гостиная. Прдлинных вещей в музее практически нет. Но всё дышит той эпохой.
Гаснет свет и камин оживает: лики как тени ушедшего, звуки и неясная музыка...
В кабинете-спальне:
Титульный лист "Мертвых душ", оформленный самим Николаем Васильевичем. На нем изображена коляска Чичикова, символизирующая путь России, а вокруг - множество человеческих черепов.
Переходим в левую половину первого этажа - это квартира хозяев, Александра Петровича и Анны Егоровны Толстых. Граф А. П. Толстой (1801-1873) был потомком сподвижника Петра I, государственного деятеля и дипломата Петра Андреевича Толстого. Сыновья последнего Иван и Пётр стали родоначальниками двух ветвей рода. Праправнуком Ивана Петровича был писатель Лев Николаевич Толстой, а правнуком Петра Петровича - Александр Петрович.
Этот зал музея называется «Ревизор», экспозиция рассказывает о русском театре 30-40-х годов XIX столетия, о театре Гоголя, о постановке его пьес в Москве и Петербурге.
Далее - комната памяти. Когда в конце января 1852 года Гоголь почувствовал себя больным, граф Толстой предложил ему перейти в гостевую комнату, которая была очень теплой. По преданию, хозяева дома готовили ее к приезду протоирея Матфея Константиновского - духовного отца Гоголя.
Здесь и скончался писатель в возрасте 42 лет.
А это зал "Воплощений" - заключительный зал экспозиции первого этажа. Он посвящен творчеству Николая Васильевича Гоголя и резко отличается от мемориального пространства жилых комнат.
Здесь множество портретов Н. В. Гоголя:
Музейное кафе:
На
сайте Дома Гоголя можно посмотреть виртуальный тур, узнать подробности о музее, доме, познакомиться с биографией писателя, увидеть множество его портретов, а также карту Гоголевской Москвы. Музей очень понравился, рекомендую!
В следующий раз познакомимся с библиотекой, расположенной в этом здании.