Спустя почти век, после исчезновения в скандинавских сагах Хольмгарда и появления русов в Восточной Прибалтике, в городе Ингельгейм, в своей резиденции, принимал посольство из Византии король восточно-франкской державы Людовик I, сын императора Карла Великого. Это был 839 год.
Вот мы и вернулись к той знаменательной дате, которую выбрали основополагающей. Бертинские анналы сообщают об этом следующее: "Он также [Теофил] послал с ними тех самых, кто себя, то есть свой народ называли Рос (Rhos), которых их король, прозванием Каган (Chakanus), отправил ранее ради того, чтобы они объявили о дружбе к нему, прося посредством упомянутого письма, поскольку они могли [это] получить благосклонностью императора, возможность вернуться, а также помощь через всю его власть. Он не захотел, чтобы они возвращались теми [путями] и попали бы в сильную опасность, потому что пути, по которым они шли к нему в Константинополь, они проделывали среди варваров очень жестоких и страшных народов. Очень тщательно исследовав причину их прихода, император узнал, что они из народа свеонов [Sueonorom], как считается, скорее разведчики, чем просители дружбы того королевства и нашего, он приказал удерживать их у себя до тех пор, пока смог бы это истинно открыть, а именно, честно они пришли от того или нет, и это он не преминул сообщить Теофилу через своих упомянутых послов и письмо, и то, что он охотно принял по сильному его желанию, а также если они будут найдены верными, и для них было бы дано разрешение на возвращение в отечество без опасности; их следовало отпустить с помощью; если в другой раз вместе с нашими послами, направленными к его присутствию, появился бы кто-нибудь из таких [людей] он сам должен был назначить решение" (
http://www.vostlit.info/Texts/rus14/Annales_Bertiani/frametext2.htm).
«Эта случайная запись сама по себе дает столько информации, как никакой другой источник IX столетия» - очень точно охарактеризовала это сообщение Е. С. Галкина, автор «Тайн Русского каганата». Уже несколько столетий ломают вокруг него копья историки - профессионалы и любители. Попробуем и мы проанализировать его.
Начнем с начала. В «Анналах» рассказывается, что в Константинополь прибыло посольство народа «Рос», но когда они собрались на Родину, то выяснилось, что обратный путь перекрыли некие «свирепые народы» и послы Рос предпочли дать крюка через земли восточных франков вместе с ромейским посольством. «Он не захотел, чтобы они возвращались теми [путями] и попали бы в сильную опасность, потому что пути, по которым они шли к нему в Константинополь, они проделывали среди варваров очень жестоких и страшных народов». Как мы видим, послы смогли пройти через эти земли в Византию, но обратный путь предпочли проделать через далекую Германию. Но для нас здесь гораздо важнее то, что в Русский каганат можно было попасть напрямик и из Византии, и из Германии. Уже одно это обстоятельство должно отмести самые популярные гипотезы местоположения загадочного русского государства.
Все они, за исключением разгромленной норманистской теории о том, что речь идет о Шведском королевстве, помещают каганат русов в Восточной Европе. По одной версии, которой в частности придерживаются Лев Прозоров и археолог С.В. Алексеев, Русский каганат - это летописное варяжское государство, основанное в новгородских землях Рюриком, а сам каган - собственно Рюрик. Соглашаясь, в общем, с летописной гипотезой, они переносят, таким образом, описанные события на несколько десятилетий в прошлое. Главным столпом второй гипотезы является археолог В.В. Седов. По его мнению, Русский каганат располагался в Среднем Поднепровье, на территории Волынцевской арх. культуры IX века, совпадающей с летописной территорией Русской земли. Седов считает, что это государство было захвачено варягами - скандинавами Диром и Аскольдом, вассалами Рюрика. Наконец последняя гипотеза наиболее подробно представлена в работах археолога Е. С. Галкиной. По этой гипотезе Русский каганат располагался в аланских землях бассейна Среднего Дона и Северского Донца. Именно русы - аланы были создателями Салтовской арх. культуры, которую считают государственной культурой Хазарского каганата, и именно они строили многочисленные белокаменные крепости на границы с Хазарией, которые отличались от крепостей, созданных для хазар ромеями, в том числе знаменитого Саркела. Однако это государство согласно сторонникам аланской гипотезы погибло в войне с хазарами и их союзниками мадьярами около 840 года, после чего свергнутые русы покинули свои земли и бежали в Прибалтику, где укрепились у побережья Эстонии, на острове Сааремаа, который и был тем самым «Островом Русов» из арабских трактатов. О том почему Сааремаа не мог быть Русским островом мы уже говорили, но сторонники этой гипотезы не объясняют как разгромленные в 840 году русы-аланы, сухопутный народ всадников, как показывают археологические находки, смогли в 842 году собрать столь мощный флот, что разорили византийскую провинцию Пафлагонию (так датируют этот морской поход сами «аланисты»), а в 860 году русский флот едва не захватил сам Константинополь! Наконец как справедливо заметил Лев Прозоров в одном из своих высказываний в интернете: «Русь почитала иранских богов до 907, чтоб потом резко объявить "Богом своим" Перуна, а спустя восемь десятилетий вновь приткнуть к нему на вторых-шестых ролях пару возвращенных из отпуска иранских божеств? Иранская русь резко же и поголовно приняла славянские, германские, балтийские имена в 907 году, чтоб к 944 начать называть иранскими именами слуг и жен? Полное отсутствие у воинской элиты руси "после 840" года коронных военных навыков салтовцев - всадничества и строительства каменных крепостей - говорит только об одном - о том, что русь салтовцами никогда и не была». В тоже время работы Е.С. Галкиной доказывают, что салтовские крепости вовсе не были оплотами Хазарии. О том кто их создал в действительности мы еще поговорим ниже. Сейчас же вернемся к русам и их странному посольству.
То, что в Русский каганат можно попасть из Византии, миновав Болгарию, которая в это самое время, кстати, воевала с Восточно-римской империей, и из Германии, отменяет восточно-европейские гипотезы нахождения Русского каганата 839 года. Кроме того это говорит о том, что каганат располагался где-то в Центральной Европе!
Как правило, сообщение «Бертинских анналов» рассматривается как первое знакомство франков с русами, но на самом деле внимательный анализ текста доказывает как раз обратное - к 839 году германцы очень хорошо были знакомы с Русским каганатом.
Во-первых, правитель русов - каган - именуется франками «королем», следовательно, рассматривается как равный роду Каролингов, королей и императоров франков. Такое отношение к владыке русов было возможно только в том случае если франки были знакомы с генеалогией правящего рода или должны были иметь неопровержимые доказательства прав этого рода на высший в европейской иерархии титул. О законах этих сегодня нам мало что известно. Уже во времена сложения Франкской империи в понятиях католического мира источником королевского достоинства был Папа Римский, от которого в частности получили свой титул сами Каролинги, а позднее короли Венгрии и Польши, либо король - сюзерен (так королевский титул получил от норвежского короля сицилийский герцог - норманн, а от германского императора - король Богемии), либо брак или свойство с прежней королевской династией, как стали королями датские ярлы - Эстридсены и норманнские короли Англии. Но в прежние, языческие, времена законы были совсем иные и именно из тех времен пришла в христианскую Европу иерархия правителей, по которой, к примеру, франкские Меровинги, остроготские Амалы, скандинавские Скьельдунги и Инглинги, аварские каганы и русский правящий род имели право на королевский титул от рождения, а вот чешские Пржемысловичи, польские Пясты, норвежские ярлы Хладира, даже обладая могуществом и военной силой большей, чем иные короли, право на этот титул не имели и им приходилось завоевывать это право. Германцы, в отличие от католической церкви и византийцев и православной церкви, подчеркивающих именно свое право на легитимизацию высшего титула, именовали русских властителей королями и в 839 году, и в X веке, и позднее вплоть до XIV века, когда в Европе окончательно утвердилась церковная точка зрения, по которой православные и к тому же вассальные татарам русские князья были лишь герцогами и московским государям приходилось оружием и дипломатией доказывать свое царское достоинство. Итак, в глазах германцев русы имели право на титул короля и у них не вызывает сомнения на это право.
Но вот право на титул кагана вызывало сомнение. Наряду с «Бертинскими анналами» популярностью у норманистов пользуется сообщение другой европейской хроники - Салернской. Эта хроника сохранила до нас под 871 годом письмо - ответ франкского императора и короля Италии Людовика II византийскому императору Василию I. Споря с восточным коллегой о титулах правителей, Людовик пишет: «Хаганом мы называем государя авар, а не хазар или норманнов». Это сообщение, как правило, связывают с предыдущим, о кагане русов, и объявляют русов норманнами, тем более, что есть и другие свидетельства, в которых итальянские авторы называли русов норманнами, рассказывая о походах 860 и 940 годов. Имеется ли здесь в виду, что франки не считают уместным применять к правителю русов - норманнов, то есть «северных людей» (итальянцы применяли к русам, а также к венграм и хазарам, это название именно в географическом смысле - «живущие к северу от Дуная», что рассказывает житель Ломбардии Лиутпранд, рассказывая о походе короля Иггера - Игоря Старого) или же, что франки считают столь де неуместным называть хазарского правителя каганом, как неуместно называть каганом вождей норманнов - скандинавов, не понятно, но ясно, что для франков каган был только один - аварский, уничтоженный прадедом Людовика Карлом Великим. Даже хазарский каган, прямой потомок тюркских каганов Ашина, изгнавших аваров из Азии, таковым для франков не являлся. Действительно, хотя сами русы называли своего государя именно каганом, что зафиксировано документально, европейцы обращались к нему исключительно как к королю, будь то каган Киевский или каган островных русов на Рюгене.
Во-вторых, Людовик I заподозрил послов в обмане и, проводя дознание, выяснил, что послы, оказывается,не русы вовсе, а некие «свеоны». О том, кто такие эти «свеоны» загадка не менее сложная, чем загадка самого Русского каганата. С одной стороны, так в средние века называли скандинавов - шведов, а с другой стороны, вообще всех жителей балтийских берегов, как на Руси их называли варягами. Но, в общем, ясно, что имеются в виду некие выходцы с Балтийского моря. Это еще раз доказывает, что франки были знакомы с русами и могли распознать обман людей, которые выдают себя за русов. «Свеонство» послов Людовик определил, узнав конечную цель их путешествия, путь возвращения на родину и географическое положение их страны: «Очень тщательно исследовав причину их прихода, император узнал, что они из народа свеонов [Sueonorom]». Следовательно, в Германии хорошо представляли себе, где находится Русский каганат, в отличие от Византии, и именно здесь «свеоны» прокололись.
Остановимся подробнее на странных послах. По мнению В.В. Седова они были наемниками - шведами на службе у кагана русов, которых их господин отправил в составе своего посольства. По завершении миссии послы - русы вернулись домой, а послы - «свеоны», может быть, опасаясь гнева кагана - ведь посольство не справилось с возложенной на них миссией (заключить союз между каганатом и Византией - Седов, так же как и аланисты считает, что в 830х гг. шла хазаро-русская война, в которой ромеи были на стороне хазар и строили для них белокаменные крепости, которые по мнению этого археолога все принадлежали Хазарией)- решили вернуться на родину, то есть в Скандинавию, вместе с ромейским посольством через Германию.
Однако, «свеоны» «Бертинских анналов» не могут быть шведами. Дело в том, что в отличие от русов, свеоны рассматривались Людовиком как потенциальные или прямые враги. В указанный период франки воевали в Прибалтике с датчанами и славянами - вендами. Датчан, да и вообще всех скандинавов, франки называли общим именем данов или норманнов, а вовсе не свеонов. Таким образом, остаются только венды! И действительно после смерти верного вассала Франкской империи Чедрага около 830 года союз вендов с империей был расторгнут. Во главе вендов с этих пор стояли ярые враги франков и христианства, которые дружили с язычниками датчанами и совершали согласованные с ними нападения на приморские имперские области. Эти войны закончились победой франков только в 861 году. Людовик подозревает свеонов ни много ни мало в шпионаже: «они из народа свеонов [Sueonorom], как считается, скорее разведчики, чем просители дружбы того королевства и нашего, он приказал удерживать их у себя до тех пор, пока смог бы это истинно открыть, а именно, честно они пришли от того или нет, и это он не преминул сообщить Теофилу через своих упомянутых послов и письмо, и то, что он охотно принял по сильному его желанию, а также если они будут найдены верными, и для них было бы дано разрешение на возвращение в отечество без опасности; их следовало отпустить с помощью; если в другой раз вместе с нашими послами, направленными к его присутствию, появился бы кто-нибудь из таких [людей] он сам должен был назначить решение". Более того, загадочный текст можно понять и так, что свеоны были разведчиками в стране франков и в стране русов! Свеоны представляли угрозу обоим державам, а это значит, что, во-первых, у фанков и русов были общие интересы, а во-вторых, что границы свеонов должны были ели не совпадать, то находится недалеко от границ каганата 839 года.
Все эти выводы позволяют нам с определенной долей уверенности утверждать, что франки достаточно хорошо были знакомы с русами, а Русский каганат в 839 году располагался где-то в Центральной Европе. Но сохранились ли какие-нибудь свидетельства о первых контактах франков с этими центрально-европейскими русами? Как ни странно они есть, причем находим мы их в самом неожиданном месте - в поэмах французского эпоса «Карл Великий».
Откуда и когда русы появились среди эпических врагов Карла Великого? Русский вождь - великан Фьерабрас участвует в нескольких войнах с Карлом, в том числе на стороне саксонского герцога Видукинда (770-780 года), которая предшествовала падению велетов, то есть русы в это время уже покинули Рюген.
Французский эпос «Карл Великий» наполнен сказаниями о столкновениях франков Карла с русами. Этим сообщениям не придают особого значения, однако эпос не фиксировал вымышленные столкновения. Карл воевал с арабской Испанией, саксами аварами, славянами, лангобардами в Италии, следовательно, и столкновения с русами должны были иметь место, хотя, и не отмечены хрониками, а значит, русы в этих хрониках скрыты под другим именем!
Интересно, что французские поэмы XII - XIII веков фиксируют столкновения с руссами в самых разных частях Европы: русский граф Эрно защищает от франков лангобардскую столицу Павию в поэме «Ожье Датчанин» (Лангобардская война 773-774 гг.), «Песнь о Роланде» называет русов в числе противников франкского войска, в поэме «Сесн» действует русский великан Фьерабрас, выступающий на стороне Гитеклена - Видукинда Саксонского против Карла (подавление саксонского восстания 770 - 780 гг.). Фьерабрасу была посвящена и одноименная поэма, в которой этот герой наделяется запредельным могуществом - он оказывается царем Александрии и Вавилона, правителем Кельна и Руси, но попав в плен, становится верным слугой Карла. Наконец особенно интересна поэма «Фольк из Кандии», где повествуется о том, как прекрасная дочь властителя «Руси и аморавов» сдает столицу Карлу и принимает крещение.
Итак, «Фольк из Кандии» дает нам адрес жительства русов - Среднее Подунавье, рядом с Моравией! Французский эпос помещает враждебную Русь там же где былины и «Тидрек» помещает «Святую Русь» . Вероятно потеряв в середине VIII века Священный Остров, русы пройдя сквозь Восточную Европу, предприняли попытку вернуть Святую Русь - земли легендарного Ругиланда. Следовательно, в поисках франко - русского конфликта, отразившегося во французских поэмах мы должны особое внимание уделять войнам, которые Карл вел в Центральной Европе. Это понимали и первые исследователи эпоса. Веселовский отождествил Фьерабраса Русского с Драговитом, Великим князем Велетским (поход против велетов в 789 г.): оба героя - Фьерабрас и Драговит - называются союзниками Видукинда Саксонского, а странное имя русского богатыря исследователь считал прозвищем - славянским «храбр», то есть «герой», «богатырь». Однако франки и их потомки французы никогда не путали велетов - лютичей с русами. К тому же, похоже, что именно подвиги Драговита привели к тому, что русы покинули Прибалтику, что в свою очередь привело к созданию Киевской Руси. Остается только одна большая война в Центральной Европе - Аварская война 791-798 гг.
За два века своего существования в Европе Аварский каганат скопил огромные богатства, награбленные главным образом в Византии и у славян, которые в свою очередь тоже награбили их в Византии. Авары уничтожили королевство Гепидов, заключили союз с лангобардами и мир с франками - Меровингами. Их вражда с «Волынским царством» русов сменилась союзом против ромеев. Именно в совместных аваро-русских операциях русы совершенствовали свое морское дело. Авары были, кстати, создателями стремени, что позволило создать им принципиально новый вид вооруженных сил - тяжелую мобильную кавалерию. Их изобретение заимствовали тюрки - Ашина, благодаря чему им удалось изгнать из Азии аваров и создать свой Великий Тюркский каганат, потом ромеи создали свою панцирную кавалерию - клибанофоров, а франки - рыцарскую кавалерию, которой предстояло уничтожить остатки аварского могущества и сам их народ. Интересно, что русы, которые гораздо теснее франков общались с аварами, не стали осваивать их конное искусство, продолжая совершенствовать свою тяжелую морскую пехоту. Лишь в XI - XII вв. киевская Русь создала собственную кавалерию, вынужденная вести постоянные войны со степняками.
Слава Аварской державы стала клониться к закату сразу после смерти ее основателя - кагана Баяна. Последним всплеском ее военной мощи была организованная персами осада Константинополя в 626 году. Возвращаясь домой, после полученного от ромеев поражения, авары обнаружили, что их подданные - славяне Чехо-Моравии восстали. Славянская держава, созданная купцом Само сумела отстоять свою независимость и от аваров, и от франков, просуществовав около 30 лет. Она распалась после смерти своего основателя в 658 году. Примерно тогда же или чуть раньше распалось и «Волынское царство» русов. После ухода русов в Прибалтику дунайцы и дулебы попали под тяжелое аварское иго, красочно описанное в русских летописях. Однако эти успехи уже не могли поправить аварских дел. Император Ираклий пригласил на Балканы сербов и хорватов, которые изгнали аваров из Иллирии и Далмации. Кроме того на Дунае появились болгары.
Усобицы продолжали ослаблять аваров, и вот в 791 году на их границах появилась закованная в сталь кавалерия Карла Великого. Франкам понадобилось семь лет, чтобы полностью уничтожить могущественный некогда народ. Авары сдаваться не собирались, и были истреблены франками, болгарами и славянами, мстившими за годы притеснений и издевательств.
Но вернемся к французскому эпосу. В «Песне о Роланде» перечислены враги франков. Среди них мы находим лютичей - велетов, моравов, которые с падением аваров начали строить свою государственность, лужицкие сербы - все с кем приходилось воевать в эти годы франкам. Только аваров в том списке нет… но есть русы, которые согласно «Фольку из Кандии» владели Моравией! Получается, что франки воевали не с аварами, а с русами? Такое вполне возможно! Вспомним, что на протяжении почти 150 лет Аварский каганат находился в состоянии смуты. Вспомним, что в VII веке болгарам чуть не удалось посадить на престол каганата своего вождя! Наконец подумаем, куда могли отправиться изгнанные из Прибалтики русы? На Дунай! В Святую Русь, память о которой хранили они в своих песнях - протобылинах! На Дунай, где стоял еще каганат их старых союзников по войнам с ромеями! Уместно предположить, что именно хорошо организованные русы сумели возглавить разрозненные силы аваров и именно они руководили оборонной каганата. Хотя конечно весьма сомнительно такое развитие событий. Русы связываются именно с Моравией. Здесь после смерти Само существовало особое племенное княжество, из которого и выросло спустя два века блистательное Великоморавское государство. Скорее всего, русы попытались прибрать к рукам наследие аваров, но их интересы столкнулись с интересами франков и силы беглецов из Прибалтики и новорожденной империи Карла были не совместимы.
Французские поэмы помогают нам разобраться и в еще одной загадке русской истории - странных связях между Моравией и Киевской Русью.
Связь этих государств очевидна. Начнем с того, что русы принесли на Днепр в X веке вариант именно моравской культуры, при том, что все летописи в один голос утверждают - русы пришли с берегов Балтики. Позднее, в X-XI веках свергнутые князья опять же искали убежище в Моравии. Главный герой русского эпоса Илья, брат князя Святой Руси - Ругиланда на Дунае, носит прозвище «Моровлин» - выходец из Моравии. Православные русины, последователи Мефодия, обвиняемые в ереси арианства, играли важную роль в крещении Моравии, а потом и Чехии. Сам Мефодий получил прозвище Русина, что было в те времена синонимом арианства. Целый ряд поздних источников называют в числе владений моравского князя Святополка I некую Русь, может быть речь идет о будущей Угорской Руси - Закарпатской Украине. Вместе с русским боярином Святополк крестил чешского князя Борживоя.
Чего стоит только список русских эмигрантов в Моравию!
1. Первым известным нам беглецом был Олег, сын Олега Вещего. Согласно богемским хроникам его изгнал двоюродный брат Игорь. Олег принял христианство и стяжал такую славу в боях с венграми, что после смерти последнего законного короля моравы избрали именно русского изгнанника новым королем под именем Александр. Потерпев окончательное поражение Олег - Александр бежал в Польшу, а потом видимо в Киев, где и умер около 960 года (вторая могила Олега Вещего, о которой говорит летопись могла принадлежать именно ему!).
2. Несколько позднее, после смерти Святослава Храброго, его сын Олег Древлянский, опасаясь своего брата Ярополка, около 978 года отправляет в Моравию, которая тогда уже входила в состав Чешского государства, своего сына, который стал основателем знатнейшего моравского рода Жеротинов.
3. Примерно в 1016 - 1018 годах в Чехию бежит сын Владимира Крестителя Святослав Древлянский, но убийцы, посланные согласно летописи Святополком Окаянным, настигают его в Галиции.
4. Спустя несколько лет в том же направлении бежит уже сам Святополк, разбитый своим братом Ярославом, но сходит с ума и пропадает без вести, где то на границе Чехии и Польши.
Это был последний подобный случай. После восшествия на престол Ярослава родственные связи с Моравией начинают ослабевать и на смену им приходят родственные связи Ярослава и его потомков со Скандинавией. Немалую роль в этом сыграло то, что между двумя странами расположилось новое Венгерское королевство. Одновременно при дворе потомков новгородского князя Ярослава летописцы начинают создавать варяжскую легенду о происхождении русского правящего рода.
Как уже говорилось, возможно, связующим звеном между Моравией и Киевской Русью была Закарпатская Русь, которую в начале X века завоевали венгры. Возможно именно о ней рассказывает «Фольк из Кандии» и поздние хроники, сообщающие о русских владениях моравского государя.
Не менее показательны и параллели в русско-моравском именослове. Так имена «Олег», «Ольга» находят параллели именно в Чехии - Oleq, Oley, Olek, Wolek и др. Ближайшая параллель русскому имени «Игорь» (в греческих хрониках «Ингорь») вовсе не скандинавское «Ингвар», а имя хорутанского князя Инго. И в Моравии, и на Руси известны «Святополк» и «Ростислав», не встречающиеся ни у южных славян, ни в Чехии, ни в Польше (исключение составляют ободричи, соседи Рюгена, у которых только в XII веке (!) мы встречаем князей Святополка и Владимира). Это наводит на поразительную мысль - а не являлись ли моравские князья IX века русами по происхождению? Гипотеза эта не такая невозможная, как кажется на первый взгляд. Вспомним, что согласно «Фольку из Кандии» Русью и аморавами правил общий государь, судя по контексту - русский. О происхождении Моравской династии нам ничего не известно. Предполагают ее происхождение от Само, но когда князья вели свой род от этого легендарного правителя это подчеркивалось особо, как в случае с династией хорутан. Моравские же князья появляются, словно из ниоткуда и явно претендуют на первенство среди славянских князей и на королевский титул, что те, в общем-то, признают. С 833 года начинает активно действовать князь Моймир, основатель Великой Моравии. В 846 году его сверг племянник Ростислав, прославившийся тем, что просил у византийского императора учителей, которые перевели бы на славянский язык церковные книги. В моравию отправились Константин - Кирилл и Мефодий, первый епископ Моравии, прозванный Русином. В 870 Ростислава сверг уже его племянник Святополк, опиравшийся на Германию. При нем в состав Великой Моравии входили Чехия, Лужицкая Сербия, Малая Польша (Краков), Силезия и Паннония, а так же как мы помним некое Русское княжество. После того как умерли не оставив наследников сыновья Святополка Святополк II и Моймир II моравы избрали на престол русского князя Олега! Русское духовенство и русские бояре в окружении князей, русский, наследовавший их престол, миграции моравов в Поднепровье, отмечаемые археологами, и бегство русских князей в Моравию - все это довольно убедительно показывает, что в Моравии правила Русская же династия или родственная ей.
Однако, после 833 года, когда Великой Моравией начинает править Моймир I, который собственно и превратил Моравию в настоящее государство, с которым были вынуждены считаться в Европе все, история ее относительно известна. Великая Моравия определенно не может быть тем Русским каганатом, о котором сообщают «Бертинские анналы», а значит, мы должны искать его в этом регионе, но несколько восточнее. Причем Закарпатская Русь нам не подходит, так как подданные кагана - морской народ, обладающий сильным флотом, а Закарпатье не имеет выхода к морю. Восточная Европа, как мы помним, также не подходит. Итак, центр Русского каганата, откуда можно было по суше добраться из Византии и из Германии, располагался между Моравией и будущей Киевской державой с другой, причем у русов имеется беспрепятственный выход к морю. Взглянем на карту Европы и сразу найдем искомую территорию! Это современная Румыния! После поражения, полученного от франков, у русов оставалась только одна дорога - вниз по Дунаю, в Болгарию и к Черному морю, в древние владения последнего «рикса словен» Мусока!