Aug 18, 2012 20:21
Концентрация гетов в Добрудже способствовала их усилению. В первой половине III века они создают собственное государство: царь Москон чеканит дидрахмы со своим именем и царским титулом, обращавшиеся на севере Добруджи. Существование в это время независимого и сильного Гетского царства свидетельствует о том, что кельтское нашествие, последствия которого в полной мере ощутили балканские народы, не задело этих мест.
В немалой степени успехам гетов способствовало ослабление греческих городов Добруджи, которое было вызвано поражением Каллатиса и Истрии в войне с Византием за торговую монополию в Томах (Мемп., XXI). Главным виновником и наиболее заинтересованной стороной был Каллатис, Истрия же только оказывала посильную помощь. Борьба завершилась победой Византия, расширившего свое влияние в Причерноморье.
Ослабление Истрии сказалось на ее отношениях с соседями. За несколько десятилетий до падения Тилы гетский царь Залмодегик, вероятно приемник Москона, захватил многочисленную группу истрийских граждан. Послы Истрии с большим трудом добрались до ставки Залмодегика. В результате переговоров 60 заложников были отпущены.
Дальнейшему укреплению позиций гетов в Добрудже воспрепятствовало появление к северу от устья Дуная нового могущественного правителя - Ремакса.
Традиционно Ремакс считается гетским вождем, однако из наших источников следует, что Ремакс был враждебен гетам. В тоже время имена Ремакса и его сына Фрадмона находят параллели только в кельтских языках. Именно в это время усиливается натиск на Ольвию галатов и скиров. Итак, Царство Ремакса - это может быть только скиро-галатское государство. Позднее римский географ Птолемей (II век н.э.) помещает в устье Дуная кельтское племя бритолагов, соответствующим очевидно галатам, разорявшим ольвийскую хору четырьмя веками ранее.
Натиск Залмодегика способствовал тому, что скифы и греки Добруджи в поисках защиты подчинились Ремаксу, основные владения которого располагались далеко в южной Бессарабии, а потому он был не так опасен, как соседние геты, но при этом мог обеспечить безопасность своих подданных.
Усиление царства Ремакса связано, вероятно, с переселением в его земли разбитых во Фракии тиленских кельтов. Расчет скифов и истрийцев оказался верен. Около 200 года приемник Залмодегика Золт вновь усилил натиск на скифов и греческие полисы Добруджи. В ответ Ремакс послал против него войско под предводительством своего сына Фрадмона. Золт потерпел поражение. Возможно, это поражение привело к падению гетского государства в Добрудже и дальнейшему переселению гетов в Трансильванию. В Истрии под покровительством Ремакса наблюдается подъем ремесленного производства и торговли, хотя материальные ресурсы города постепенно ослабевали. Недолго просуществовало и государство их новых покровителей.
Падение Ремаксова царства связано, видимо с вторжением бастарнов. В конце III- начале II века до н.э. они прибыли из Прибалтики вслед за скирами и за короткое время заняли все Пруто - Днестровское междуречье, заняв также остров Певку в устье Дуная, где выделилось племя бастарнов-певкинов. С бастарнами столкнулся и гетский царь Оролес. По началу, геты потерпели поражение, но сумели отстоять свою независимость. Среди гетских царей II века до н.э. упоминается Рубобостес, но был он приемником или предшественником Оролеса нам не известно, хотя более вероятно второе. Тогда гетская династия этого периода выгледела так: Москон - Залмодегик - Золт (воюет с галатами в конце III века) - Оролес (воюет с бастарнами в начале II века; переселение в Дакию) - Рубобостес.
Бастарнское вторжение, уничтожившее скиро-галатскую гегемонию, вероятно, также способствовало тому, что основная масса гетов покинула Причерноморье.
В тоже время переселение гетов и падение Скиро-Галатского царства привело к быстрому укреплению скифского государства в Добрудже. Нумизматические данные позволяют говорить о правлении с конца III до начала I века до н.э. шести скифских царей: Канита, Хараспа, Акросы, Тануса, Сариака и Элия. Их владения простирались на юг до Одесса и Дионисополя, в окрестностях которого проходила граница с фракийцами - кробизами. Греческие города, по-видимому, не входили в состав Скифского государства, но поддерживали с ними тесные отношения, особенно Каллатис, где обнаружено больше всего монет, чеканных греческими мастерами от имени скифских царей. По отношению к грекам скифы продолжали политику Ремакса - покровительство и защита без вмешательства во внутренние дела полисов.
одрусы,
Тересиды,
Фракийское царство,
Одрисское царство,
одросы,
одрисы,
фракийцы