Персидское завоевание.

Aug 17, 2012 20:04

Непосредственно перед вторжением персов в Европу Геродот сообщает о походе пеонов на Перинф. Владения самих пеонов распологались главным образом на Стримоне, на что неоднократно указывал «отец истории». Перинфяне потерпели в этой войне жестокое поражение, чем исполнилось предсказание, данное пеонам. Судя по размаху их деятельности, именно они были главной военной и политической силой во Фракии накануне персидского завоевания.


Вторжение персов в Европу в 512 году до н.э. было связано с неудачным походом царя Дария на скифов. Причины и детали этого похода описаны во множестве работ и не касаются нашей темы, а потому рассмотрим лишь те события, которые относятся к деятельности персов во Фракии.
Перейдя через Босфор, царь царей начал покорять местные племена. По пути к Истру Дарий совершил два загадочных деяния. Пройдя часть пути, он остановился лагерем на три дня у истоков реки Теар (совр. Семердере). Геродот сообщает об этом так: «По словам окрестных жителей, Теар - наиболее замечательная река: наряду с другими целебными свойствами вода ее исцеляет чесотку у людей и коней. У этой реки 38 источников: одни горячие, другие - холодные, но все вытекают из одной и той же скалы. Источники эти находятся на одинаковом расстоянии двухдневного пути от города Герея у Перинфа и от Аполлонии на Евксинском Понте. Этот Теар впадает в реку Контадесд, Контадесд - в Аргиан (совр. Эргене), Аргиан - в Гебр (Марица), а Гебр, наконец, - в море у города Эноса (Энез).
91. Дарий прибыл к этой реке и остановился станом на берегу. Обрадовавшись реке, царь повелел и там воздвигнуть столп с надписью, гласившей: Источники Теара дают наилучшую и прекраснейшую воду из всех рек. К ним прибыл походом на скифов наилучший и самый доблестный из всех людей - Дарий, сын Гистаспа, царь персов и всего материка». Эту надпись царь повелел вырезать на столбе.
92. Отсюда Дарий двинулся дальше достиг другой реки под названием Артеск, которая течет через землю одрисов. По прибытии к этой реке царь сделал следующее. Указав своему войску место, он повелел, чтобы каждый воин, проходя мимо, положил туда камень. Когда воины выполнили царское повеление, Дарий двинулся дальше, оставив на месте огромные груды камней.
93. Не доходя еще до Истра, Дарий сперва покорил гетов, которые считают себя бессмертными. Фракийцы из Сальмидесса и живущие севернее Аполлонии и города Месембрии, называемые скирмиадами и нипсеями, подчинились Дарию без боя. Однако геты, самые храбрые и честные среди фракийцев, оказали царю вооруженные сопротивление, но тотчас же были покорены».
Покоренные фракийцы присоединились к войску Дария (Геродот, IV).
В этом описании многое неясно, особенно интересны необычные деяния царя царей на реке Теар и на берегах Артеска. Ни одно другое место во Фракии не удостоилось столь подробного описания Геродота, к тому же то, что Дарий явно стремился именно туда, можно объяснить тем значением, которое окрестные племена придавали Источникам Теара. Трехдневная остановка должна была быть вызвана чем-то очень важным. Ясно, что это не обычная дневка, как при длительных походах. Остановка явно была не прихотью «царя персов и всего азиатского материка» - опытнейшего полководца, окруженного мудрыми советниками, ясно понимающего, что длительная задержка в борьбе с таким сильным противником, каким являлись скифы, к тому же в окружении воинственных фракийских племен, губительна. А в ту эпоху ни у кого не было сомнений в военном превосходстве скифов над остальными народами мира. Следовательно она была продиктована какими-то политическими соображениями, важными для Дария.
Болгарский исследователь И. Венедиктов полагает, что стела с надписью была установлена именно у Источников Теара по той причине, что это место было центром фракийских племен, их святилищем, и его захват означал победу над ними. Ниже «отец истории» сообщает, что скирмиады из Сальмидесса и нипсеи, живущие к северу от Аполлонии и Месембрии подчинились Дарию без боя. Произошло это вероятно именно на Теаре.
Пожалуй самый понятный эпизод - акция у реки Артеск. Это типичная акция устрашения одрисов. Одрисы видимо, верно, истолковали груды камней на берегу реки Артеск и предпочли либо сохранить нейтралитет, либо даже оформили союзнические отношения с царем царей, в отличие от своих главных конкурентов гетов, «проявивших неразумие». Весьма показательно, что персы стремились любыми средствами избежать военных столкновений с фракийцами. Одрисы более не упоминаются Геродотом ни как покоренное персами племя, ни в числе их противников.
Существует мнение, что к приходу персов в северо-восточной Фракии сложился союз племен, возглавляемый гетами. Положение лидера и покровителя обязывало их выступить против интервентов. Звание «самых храбрых и честных среди фракийцев» не дается просто так. Скорее всего, именно поражение, которое геты потерпели от персов, стало толчком, в результате которого геты начали осваивать северный берег Дуная.
Царь Дарий, потерпев неудачу в Скифии, был вынужден покинуть Европу, но Фракия осталась за ним и в персидских источниках она известна как сатрапия Скудра.
Уходя из Фракии после поражения от скифов, Дарий оставил там 80 000 отборного войска под началом своего лучшего полководца Мегабаза, с задачей удержать в повиновении жителей прибрежных районов.
В связи с завоеванием фракийского побережья весьма сложен вопрос о греческих городах Западного Понта. Описание скифского похода Геродотом свидетельствует о том, что персы, двигаясь к Истру, шли через внутренние земли далеко от моря (Источники Теара находились на расстоянии двух дней пути от Аполлонии Понтийской). Существует мнение, что Аполлония и Месембрия оставались недосягаемыми для персов, что определялось враждебным отношением к ним одрисов, на землях которых находились греческие города. С другой стороны западно-понтийские города лежали на пути персидского флота, сопровождавшего царя Дария, который не мог не сделать в них остановки.
Мегабаз, сатрап Фракии, оправдал доверие царя царей, довольно быстро подчинив власти персов те геллеспонтийские города, которые не были еще на их стороне. Геродот сообщает, что первым городом на Геллеспонте персидское войско покорило Перинф, незадолго до этого потерпевший поражение от пеонов. Надо полагать, что горожане, искавшие защиты от фракийцев не очень сопротивлялись. Далее Геродот пишет: «Овладев Перинфом, Мегабаз повел войско через Фракию и покорил царю все города и народности вдоль побережья. Таково было повеление Дария покорить Фракию» (V, 2).
К этому же времени относится деятельность во Фракии милетского тирана Гистиея, который оказал Дарию великую услугу во время скифского похода, убедив ионийских тиранов, охранявших дунайскую переправу, не разрушать ее, не смотря на требование скифов, в то время как Мильтиад Херсонесский, согласно Геродоту подал совет послушаться скифов, тем более, что срок ожидания, определенный самим Дарием в два месяца уже истек. Победило мнение Гистиея, что позволило Дарию спастись и вернуться во Фракию. В награду тиран попросил у царя разрешение основать город в области Миркин, находящейся в земле эдонов, на что получил согласие. Из этого следует, что за столь короткий срок Мегабазу удалось покорить фракийские племена вплоть до Стримона, в том числе и эдонов, которые ранее входили в союз сатров. Сами сатры, тем не менее, сохранили свою независимость. Персы стояли на границе Пеонского союза.
По возвращении Дария в Азию, - рассказывает Геродот, - в Сарды прибыли два знатных пеона Пигрет и Мантиес со своей сестрой, «девушкой статной и красивой». Геродот поясняет, что братья эти хотели стать владыками пеонов и вероятно за их прибытием в Сарды кроется некая борьба за власть в правящих кругах Пеонии.
Устроив представление со своей сестрой в главной роли (девушка пошла за водой к реке, с сосудом на голове, ведя на поводу коня, и одновременно прядя лен), Пигрет и Мантиес привлекли внимание Дария и таким образом добились аудиенции. У Геродота мы читаем: «Царь же спросил, что за люди пеоны, где они живут и зачем пришли в Сарды. А те отвечали, что пришли они отдать себя под его покровительство. Пеония же расположена на реке Стримоне, а Стримон течет вблизи Геллеспонта; они - потомки тевкров из Трои. Все это юноши рассказывали, а царь спросил: все ли женщины там такие же трудолюбивые, как эта. Юноши охотно подтвердили, потому что ради этого - то они и привили сестру к царю.
14. Тогда Дарий написал послание Мегабазу, которого он оставил военачальником во Фракии, с повелением изгнать пеонов с их родины и привести к нему вместе с женами и детьми» (V, 12-14).
Надо полагать, что главной причиной пеонийского похода являлось желание царя царей подчинить и ослабить могущественного соперника, еще недавно державшего в страхе едва ли не всю Фракию. К тому же Пеония лежала на пути Дария к Македонии и Элладе. Появление же Пигрета и Мантиеса, принадлежавших кажется к правящему роду пеонов, который по их словам восходит к троянцам, как и римский род Юлиев Цезарей, стал чем- то вроде оправдания действий персидского царя. Как бы то ни было, получив царское повеление Мегабаз взял фракийских проводников и выступил в поход.
Геродот рассказывает: «Когда пеоны узнали, что персы идут войной на них, то, собрав войско, двинулись к морскому побережью: они думали, что персы придут оттуда. Так пеоны стояли на море, готовясь отразить нападение Мегабазова войска. Персы же, проведав о том, что пеоны собрались и заняли проход у моря, избрали верхний путь [по горам], так у них были проводники. Затем тайно от пеонов персы напали на их города, лишенные защитников. Напав, таким образом, персы легко овладели ими. При вести о том, что их города в руках персов, [войско] пеонов немедленно рассеялось и каждый [воин] возвращался в свой город и сдавался персам. Так-то племена пеонов: сириопеоны, пеоплы и все пеоны, обитавшие [в области] вплоть до Прасиады, были изгнаны из родных земель и увиденены в Азию» (V, 15).
Эти племена были поселены Дарием во Фригии, где для них была выделена специальная область. Там они прожили до начала Ионийского восстания 499 года до н.э. Предводитель восставших Аристогор из Милета, чтобы досадить Дарию, помог им вернуться на родину.
Большинство же пеонийских племен из внутренних областей страны - агрианы, доберы, одоманты, живущие у горы Пангей, племена на озере Прасиада (озеро Дойран) - сохранили свою независимость. Тем не менее цель Дария была достигнута: пеонийский союз был значительно ослаблен. Часть их владений отошли к Македонии, Крестония и Бисальтия объединились под властью царя - фракийца. Тогда же надо полагать из пеонийского союза племена доберов, пеоплов и одомантов, которые в дальнешем упоминаются самостоятельно от пеонов.
Покорив пеонов, Мегабаз отправил в Македонию послов из числа знатнейших своих приближенных. Македонский царь Аминта изъявил свою покорность персам. Позднее сын Аминты Александр I выдал свою сестру за персидского наместника в Македонии Бубара.
Прибыв с пеонами в Азию, Мегабаз, узнав о том, что Гистией уже начал строить город в Миркине, опасаясь вероятно за свою власть во Фракии, прибыл в Сарды и стал предостерегать Дария, что Гистией, «дошлый и хитрый эллин» (Геродот, V, 23), то есть человек умный, талантливый и предприимчивый, находясь в богатой деревом и серебром стране, способной обеспечить его флотом и военной силой, может стать вождей для живущих во Фракии эллинов и фракийцев, только подчиненных царю силой оружия и даже бросить вызов самому Дарию.
Дарий согласился с Мегабазом и отозвал Гистиея из Миркина, приблизив к себе. В дальнейшем Гистией стал одним из виновников Ионийского восстания, а после его подавления персидские вельможи, опасаясь влияния милетского тирана на Дария и того, как Дарий дорожил этим несомненно выдающимся человеком, без царского согласия казнили Гистиея.
Отозвав Гистиея из Миркина, с которым он отправился из Сард в Сузы, Дарий назначил на пост главного военачальника в Приморской области вместо Мегабаза Отана, сына Сисамна. Отан подчинил персидской власти Византий, Халкедон, города Антандор в Троаде и Лампроний, а также Лемнос и Имброс, населенные пелазгами. Позднее Отан был одним из полководцев, подавляющих Ионийское восстание.
В 499 году разгорелось восстание ионийских и эолийских городов под предводительством Аристагора, тирана Милета, сменившего Гестиея. К этому же времени относится вторжение во Фракию скифов, стремившихся отомстить за поход Дария 512 года. Скифы дошли до Херсонеса Фракийского (тиран Херсонеса Мильтиад III, зять царя Олора, бежал при их приближении, но после был возвращен долонками), собирались даже вторгнуться в Азию, ведя для этого переговоры со спартанским царем Клеоменом, но спартанцы не поддержали эту идею и поход не состоялся.
Скифы вероятно продолжали оставаться во Фракии вплоть до изгнания персов из Европы и вероятно, что именно из-за борьбы с ними одрисы и черноморские племена (нипсеи, скирмиады, геты) не принимали участия в эллинских походах Дария и Ксеркса в отличии от племен эгейского побережья.
После подавления Ионийского восстания, Аристогор Милетский со своими сторонниками выселился в Миркин. Во время одного из походов на фракийцев сам Аристогор и его отряд «изменнически погибли от руки врага, когда он, осадив один фракийский город , разрешил по договору фракийцам свободный выход из города».
Весной 492 года до н.э. на пост главного военачальника был назначен зять Дария Мардоний, сын Гобрия. Он окончательно успокоил Ионию, свергнув тиранов и установив в городах демократию. После этого, во главе большого флота и армии он двинулся от Геллеспонта против Афин и города Эритреи, покоряя по пути еще независимые области.
Первым персам покорился остров Фасос, владевший золотыми рудниками во Фракии. Это завоеваие осуществил флот персов. Сухопутная армия тогда же вошла в Македонию, фактически аннексировав вассальное царство. При этом Геродот сообщает, что все племена к востоку от Македонии уже находились под властью персов.
После покорения Фасоса, недалеко от Афона персидский флот попал в сильнейший шторм, уничтоживший большую часть кораблей. Мардоний же подвергся ночному нападению фракийцев - бригов, европейской ветви фригийцев. При этом персы понесли большие потери, а сам Мардоний получил серьезную рану. Хотя бригов удалось покорить, но войско не могло продолжать поход и персы были вынуждены вернуться в Азию.
Новый поход персов был назначен на 490 год. Тогда Дарий предварительно направил в греческие города послов с требованием земли и воды в знак подчинения. Для командования походов вместо Мардония были назначены Датис и племянник царя Артафрен. Этот поход закончился знаменитой победой афинян при Марафоне. Дарий сразу же начал готовить новую карательную экспедицию, но не успел осуществить своего замысла. Он умер в октябре 486 года.
Дарию наследовал его сын Ксеркс. Первые годы его правления - период наивысшего господства персов во Фракии и Элладе (многие эллинские земли, в особенности Фессалия и Беотия признали господство персов еще при Дарии).
Главным подстрекателем к новому походу в Европу Геродот называет Мардония, руководившего неудачным походом 492 года, а также тиранов Фессалии Алевадов и изгнанных из Афин Писистратидов.
Подавив восстание в Египте, Ксеркс в 481 году выступил в поход против Эллады, собрав воинов всех народов, подвластных персам. Для похода в Европе были проведены огромные подготовительные работы: был прорыт Афонский канал, чтобы обезопасить переброску флота, построен мост через Стримон, организованы продовольственные базы в Левке Акте, в Тиродизу у Перинфа, в Дориске у устья Гебра, в Эионе на Стримоне и в Македонии, построен понтонный мост через пролив Геллеспонт (совр. Дарданеллы) между Сестом и Мадитом и Абидосом.
Дойдя до Дориска, военной колонии персов в земле киконов, по равнине которого течет Гебр, Ксеркс устроил смотр войска, которое по словам Геродота насчитывало 1 700 000 человек пехоты, 80 000 конницы, не считая верблюдов и колесниц, а также 3000 кораблей. Современные исследователи сомневаются в данных Геродота, полагая, что войско врядли насчитывало более 200 000 человек. Покидая Дориск, Ксеркс оставил в крепости сатрапом Маскама, которого единственного не удалось изгнать грекам и после поражения персов.
Путь персидского войска пролегал через внутренние области. Геродот сообщает, что Ксеркс оставил по левую руку греческие города на побережье, а шел он через земли петов, киконов, бистонов, сапеев, дерсеев, эдонян и сатров. Вероятно, это было связано с желанием царя укрепить позиции персов во Фракии. Приморские жители должны были присоединяться к флоту, остальные - к сухопутным войскам. Только сатры сохранили независимость.
Затем персидская армия прошла по южному склону Пангея, где проживали пиеры, одоманты и сатры, мимо пеонийских земель доберов и пеоплов, живущих к северу от горы, пока не достиг Стримона и города Эиона, где правил наместник Бог. Эта облась Эдонии называлась Филлидой. Далее совершив жертвоприношение у реки, персы начали переправу у поселения Девять путей, где позднее возник город Амфиполь. Затем войско двигалось через Бисальтию, мимо Аргила, по равнине Силея, мимо Стагира и прибыло в Аканф.
Геродот сообщает, что дорогу Ксеркса от Дориска до Аканфа фракийцы не засевают, не разрушают, а почитают как священную.
Из Аканфа Ксеркс отослал свой флот в Фермейский залив, а сам с войском прошел через Пеонию, Крестонию, Мигдонию и Боттиею и вторгся в Элладу, войдя в Фессалию.
Все дальнейшие события не имеют отношения к фракийской истории. Фракийские воины делили участь с азиатскими воинами Ксеркса в боях у Фермопил, морском сражении у Саламина, в битве при Платеях. Геродот сообщает, что сухопутное войско, набранное из фракийцев, пеонов, бригов, эордов, боттиеев, халкидян, пиеров, македонян, перребов, эниенов, долопов, магнетов, ахейцев и жителей фракийского побережья составляла 300 000 человек.
Во время похода Ксеркс получил известие о том, что в Бактрии вспыхнуло восстание. Оставив в Элладе Мардония и отборные войска, царь с основными силами отправился в обратный путь.
Рассказ о возвращении Ксеркса показывает, что племена к западу от Стримона отказали персам в повиновении. Странно вел себя и Александр I Македонский. Персы были вынуждены добывать провиант грабежами, войско поразили эпидемии чумы и кровавого поноса, больных оставляли в Фессалии, в пеонийском Сирисе, в Македонии. Во время похода на Элладу царь оставил священную «колесницу Зевса» и кобылиц в Пеонии. В ответ на требовании вернуть ее, пеоны ответили, что персидские реликвии похители фракийцы, живущие у истоков Стримона. Царь бисальтов и крестонов, объявивший, что не станет добровольно рабом Ксеркса, бежав в Родопы, и запретив идти в поход своим сыновьям идти в поход, когда все шестеро вернулись домой невридимыми, приказал ослепить их, в наказание за то, что они ослушались его приказа. Может быть, он играл не последнюю роль в охватившем Фракию восстании?
В битве при Платеях персы были разгромлены, войско рассеяно, а Мардоний пал в бою. Один из полководцев, Артабаз, сумел бежать и с трудом добрался до Византия «с большими потерями в людях, умерщвленных в пути фракийцами или павших от голода и изнеможения». Из чего следует, что антиперсидские настроения возобладали и к востоку от Стримона и Неста.
Далее последовали операции греков, главным образом афинян, против персов, оставшихся во фракийских крепостях. При осаде Эиона, сатрап Бог, не желая сдавать города, утопил казну в Стримоне, а себя сжег заживо на костре. Долгая осада Сеста закончилась тем, что сатрап города Артаикт и сатрап Кардии Эобаз бежали. Артаикта поймали афиняне и распяли на столбе в том месте, где Ксеркс построил мост, а Эобаза схватили фракийцы - апсинтии и принесли в жертву Богу Плистору.
Так символически, на алтаре фракийского Бога закончилась тридцатилетнее господство Ахеменидов во Фракии в 480 году до н.э.
Затем последовал период резкого усиления Афинского полиса и создания Афинского Морского союза, объединявшего, в том числе все эллинские города южного фракийского побережья, победоносная война за золотые рудники афинян с Фасосом и эдонянами в 466 году, рост Македонского царства, отступление пеонов на север и возвышение одрисов.
Конец персидского владычества в Европе характеризуется двойственностью отношения фракийцев к Ахеменидам. С одной стороны оскорбление самого царя царей, похищение его реликвий, убийства отступающих персов, а с другой - религиозное почитание дороги, по которой шло персидское войско. Персидская военная колония в Дориске, которая существует, несмотря на все сторания афинян ее, уничтожить, которая не могла бы выжить без поддержки со стороны местного населения.
Итак, персы были изгнаны из Европы, и Фракия встала на пороге создания «великого Одрисского царства»…

одрусы, Тересиды, Фракийское царство, Одрисское царство, одросы, одрисы, фракийцы

Previous post Next post
Up