Давненько ничего не писал. Душа требует. Пока думаю над чем-то оригинальным и интересным, а мир смотрит за невероятным поворотом событий в Афганистане, решил поделиться старым материалом по истории этой несчастной страны.
К середине XVIII в. империя Надир-шаха Афшара, в состав которой входил Афганистан, близилась к распаду. После убийства шаха в восточных областях его империи в 1747 г. была создана держава Дуррани (1747-1818). Ее основатель Ахмад-хан, военачальник в войске Надира, происходил из рода садозаев племени абдали. В октябре 1747 г. он был избран шахом на собрании знати (джирге), большинство которой составляли его соплеменники. (Вскоре племя абдали было переименовано в дуррани: от афг. дурр - жемчуг.) Придя к власти, Ахмад-шах (1747-1773) вел непрерывные войны, в результате которых завоевал огромные территории. Весной 1761 г., когда Ахмад-шах был в зените могущества, помимо земель, где жили афганцы (пуштуны), в его владения входили многие территории с неафганским населением - районы Индостана (Панджаб, Белуджистан, Синд, Сирхинд), Южный Туркестан (левый берег Амударьи). В дальнейшем границы державы часто менялись в зависимости от успехов или неудач ее правителей. Население государства составляли более 20 народностей, находившихся на разном уровне социальноэкономического развития, говоривших на различных языках, исповедовавших ислам, буддизм и другие религии. Господствующее положение в этой державе занимала знать племени дуррани, прежде всего одного из его родов - садозаев, к которому принадлежал сам шах. Дуррани ранее других стали заниматься земледелием, к тому же районы их расселения веками находились на оживленных караванных путях, лежавших между Северной Индией и Хорасаном, и имели тесные связи с окрестным населением, издавна занимавшимся земледелием, ремеслом и торговлей. Источники свидетельствуют о развитии у дуррани, а также у ряда других племен, населявших равнинные оазисы, крупного землевладения. В ходе захвата афганцами огромных территорий происходило увеличение численности подвергавшегося более жесткой эксплуатации неафганского населения. Постепенно зависимость этого населения от подразделений афганских племен заменялась подчинением единоличным хозяевам, а следовательно, происходило усиление позиций и влияния последних. Военно-политическое и экономическое преобладание дуррани сложилось благодаря тому, что могущество их основного соперника - племени гильзаев - было в значительной мере подорвано в войнах с Надир-шахом. Источники отмечают рост первенства дуррани среди самих афганских племен, а также имеются сведения об обострении противоречий между рядовыми членами племен и их знатью, чье могущество и богатство возрастали за счет расширения земельных владений и эксплуатации не только неафганского населения, но и своих соплеменников из других, меньших по численности племен, а также благодаря захвату военной добычи .
Внутренняя жизнь афганских племен регулировалась нормами шариата (в частности, ханифитского мазхаба суннитского толка ислама, который исповедовало подавляющее большинство населения страны), традициями обычного права (адата) и, особенно в горных районах, кодексом чести афганцев (пуштунвалай). Укреплению державы Дуррани содействовали военные успехи дурранийских вождей (прежде всего Ахмад-шаха), что объясняется в значительной мере высокими боевыми качествами афганских воинов. Афганские войска не были централизованной военной организацией, а представляли собой сочетание регулярных воинских отрядов, укомплектованных профессиональными воинами, дружин и ополчений ханов. Ядром регулярного войска был кавалерийский гвардейский корпус. В это войско входили также пехота и артиллерия, оснащенная кроме легких пушек тяжелыми осадными орудиями времен Надир-шаха Афшара. В ходе войн и включения в состав войска дружин вождей, не всегда лояльных ему, Ахмад-шах создал части полевой жандармерии, воины которой обязывались не допускать бегства арьергарда с поля боя. При Ахмад-шахе были сформированы также транспортные и другие вспомогательные военные подразделения .
Успехам военных походов Ахмад-шаха во многом содействовала благоприятная внешнеполитическая обстановка- междоусобная борьба в Иране после убийства Надира-шаха Афшара, а также ослабление империи Великих Моголов. Важную консолидирующую племена роль, несомненно, сыграла многолетняя борьба афганцев против чужеземного господства Великих Моголов Индии и Сефевидов Ирана, происходившая в предшествующие столетия, в результате которой были созданы независимые княжества в Акоре, Кандагарской и Гератской провинциях. Глава государства в империи Дуррани именовался эмиром. Вторым лицом считался везир. В соответствии с указами эмира везир был наделен большими полномочиями: он должен был обеспечивать внутреннюю безопасность, руководить внешнеполитическими делами, контролировать деятельность высших должностных лиц в столице и на местах. Важнейшую роль в Дурранийской державе играла постоянная джирга (совет знати), или «высочайший диван». Без его одобрения не принималось ни одно важное решение. В компетенцию дивана входили вопросы управления государственными землями, контроль над источниками доходов, взиманием налогов, производством платежей по всем расходам государства, управление монетными дворами, казной, складами продовольствия, другими натуральными запасами, а также ирригационными работами, ремонтом и строительством административных зданий, крепостей, других военных сооружений и т.п. Важную роль в управлении государством играли ведомства эмирского двора и его канцелярии, сыска, осведомительства, конфискации и судопроизводства, находившегося в руках мусульманских богословов-законоведов.
Экономической основой державы Дуррани была собственность на землю. Первой и главной отличительной чертой аграрных отношений в равнинных оа-чисах державы Дуррани вплоть до начала XX в. было крупное землевладение - государственная земельная собственность и земли эмирского (шахского) домена (халисе), значительная часть которых передавалась на условиях несения службы (джагир, тиул) и жертвовалась духовным лицам и религиозным учреждениям - мечетям, медресе и т.д. (так называемые вакфные земли). Существовали также и частные земли (мульк). Как свидетельствуют земельно-налоговые документы XVIII-XIX вв., земли, розданные в условное пожалование верхушке племен, конной гвардии и кочевникам-афганцам, а затем и вакфные земли фактически превращались в безусловное владение. Купля, продажа и заклад земли постепенно, особенно к концу нового времени, достигли довольно развитых, юридически признававшихся форм, благодаря чему был исторически подготовлен переход к господству частной собственности. Землевладельцы сами хозяйства не вели, а передавали землю крестьянам, как правило, в испольную аренду. Существовала и сохранилась до начала XX в. откупная система, при которой знать или должностные лица получали на откуп сбор налогов или их части в определенной местности. Крестьяне обладали наследственными правами обработки земельных наделов и платили налоги, взимавшиеся натурой .
Основным был поземельный налог - салесат, или харадж, но существовало и множество других податей - со скота, виноградников, плодовых деревьев, изделий ремесла, мельниц, поборы на содержание сборщиков налогов, старост, судей; кроме того, налогоплательщики были обязаны выполнять различные трудовые повинности по ремонту дорог, мостов, очистке каналов, строительству различных сооружений и т.п. Дуррани обладали рядом привилегий: не платили поземельного налога, налога со скота, плодовых деревьев, освобождались от многих единовременных поборов. От уплаты налогов освобождались и мусульманские священнослужители, религиозные учреждения (мечети, медресе и др.). Спорные вопросы, касающиеся земле- и водопользования, пастбищ, кровной мести и т.д., наиболее часто возникавшие между оседлым и кочевым населением, решались верхушкой племен, советом старейшин, местными авторитетами, шариатским судом. В горных районах (в центре и на востоке страны) в силу природных условий не было столь развито крупное землевладение, как это было в северных и южных равнинных оазисах, где располагалась развитая система ирригационных сооружений. Множество горных речек и ручейков позволяли почти каждой деревне иметь свой источник водопользования и закреплять за собой горные пастбища, летовки.
Аграрный строй у кочевников и полукочевников - афганцев (на западе и юго-востоке), части чарайкмаков (на западе) и узбеков и туркмен (на севере) - хотя и имел ряд особенностей, связанных с кочевым бытом и ведением скотоводческого хозяйства, в основном был таким же, как и у оседлого населения. Так, в Дурранийской державе (и много позже) в кочевых общинах афганцев, как и в оседлых, были зависимые (хамсая), которые эксплуатировались либо общиной, либо верхушкой племени - ханами и маликами. Одной из важных особенностей кочевых общин была их большая подвижность в пределах традиционных, издавна закрепленных за ними маршрутов сезонных перекочевок. Причем там, где эти маршруты совпадали с основными направлениями транзитной караванной торговли, наблюдалась ориентация так называемых повинда - ряда кочевых племен и их подразделений - на транспортировку грузов и разведение вьючных животных и, что очень важно, на посредническую торговлю между равнинными оазисами, которая становилась для них едва ли не основным занятием. Практиковавшаяся эмирами передача знати племен права на сбор налогов, содержание военных дружин, наделение ее административной, военной, а подчас и судебной властью таили в себе опасность возникновения сепаратистских тенденций, что представляло серьезную потенциальную угрозу для дурранийских шахов и центральной власти в целом .
История Афганистана конца XVIII - начала XIX в. свидетельствует о немалом интересе, который проявляла Англия к этой стране. Захватив к тому времени значительную часть Индии, англичане строили планы укрепления своих позиций в Юго-Западной и Центральной Азии и, в частности, в Афганистане. Учитывая тенденции в развитии политической ситуации в Дурранийской державе (рост межплеменных распрей, сопровождавшихся вооруженными столкновениями), англичане под разными предлогами стали вмешиваться в ее внутренние дела. При их непосредственном участии велась борьба за престол, в результате которой был схвачен, а затем ослеплен внук Ахмад-шаха- Заман-шах (1793-1801), после чего начались многолетние междоусобицы, приведшие в 1818г. к распаду Дурранийского государства: одни провинции были захвачены усилившимися соседями, другие стали самостоятельными. В отдельные эмираты обособились правители Кабула, Кандагара, Пешавара и Герата. Кроме того, возникали и другие небольшие самостоятельные владения. Наиболее жизнеспособным среди них был Кабульский эмират, в котором после длительной борьбы утвердился Дост-Мухаммед (1826-1863).
Поступательное, в течение первых трёх четвертей XIX века, движение России на Кавказ и Туркестан заставило Англию обратить внимание на Афганистан, в то время ещё отделённый от её индийских владений обширной территорией сикхских и синдских владений. По мере приближения русских владений к границам Афганистана, военное значение Турции и Персии постепенно падало в глазах англичан и взамен этого становилось важным значение Афганистана, сделавшегося единственным барьером, отделявшим русские владения от пределов Индии. Отсюда - мысли о подчинении Афганистана, или, по крайней мере, о прочном с ним союзе сделалась обязательным элементом всех соображений англичан, касавшихся обороны их индийских владений. Но изначальной причиной, заставившей Англию уже в 1808 году вступить в отношения с Афганистаном, являлась не экспансия России на юг, а планы Наполеона по захвату Британской Индии. В 1807 году был подписан франко-иранский союз, позволявшей Франции провести через Иран свои войска с целью захвата Индии, поэтому Ост-Индийской компании пришлось принимать ответные действия. Так как Афганистан являлся «северными воротами» в Индию, было решено отправить туда посольство .
Посольство Эльфинстона, отправленное в Кабул в 1808 году, для установления дружественных сношений с Шах-Шуджей, впервые дало англичанам некоторые определённые сведения об Афганистане, до тех пор совершенно им неведомом. Однако, удачно завязавшиеся отношения, вследствие различных обстоятельств не поддерживались в течение последующих 30 лет, вплоть до 1838 года, когда особые обстоятельства побудили Англию снова обратить внимание на это место центральной Азии. Первые 30 лет XIX столетия полны в истории Афганистана внутренними распрями, выражавшимися главным образом, в борьбе двух главных колен династии Дуррани - Садозаев (Шуджа-Шах Дуррани и его наследники) и Баракзаев (Дост-Мухаммед).
К 1830-м годам перевес оказался на стороне Дост-Мухаммеда, который, оставаясь правителем Кабула и Газни, раздал провинции своим братьям и сыновьям. Лишь Герат ещё оставался во власти Камрана, племянника Шах-Шуджи, последний жил в Индии, получая от англичан небольшую субсидию. Междоусобная война настолько ослабила Афганистан, что соседи стали посягать на некоторые части его территории. С востока стали угрожать Пешавару сикхи, с запада претендовали на Герат персы. Положение Дост-Мухаммеда становилось тяжёлым, но ещё более ухудшилось, когда Шах-Шуджа, побуждаемый англичанами, заключил в 1833 году союз с сикхами и вторгся в Синд, намереваясь затем идти на Кандагар и Кабул.
Придя к власти, он предпринял шаги к укреплению регулярного войска, с помощью которого присоединил к своим владениям Зурмат, Гардез, Кохистан, Джелалабад и т.д. Его целью было восстановление сильной державы, чему стали противиться сепаратистски настроенные враждующие между собой местные правители и ханы племен. Объединение и укрепление страны не входили в планы Англии, активно использовавшей враждовавших с афганскими эмирами вождей сикхов и экс-шаха Шуджу, проживавшего в Индии на содержании английских властей. К тому же им удалось восстановить против эмира вождей некоторых племен. Дост-Мухаммед понимал, что политика англичан чревата серьезными осложнениями для него и государства в целом. Исходя из этого, он решил заручиться поддержкой Ирана и России.
Находя свои силы для борьбы с ним недостаточными, Дост-Мухаммед отправил в 1834 году посольство в Россию с просьбой о помощи. Посланец эмира Хусейн Али-хан добрался до Оренбурга лишь в 1836 году, где через военного губернатора В. А. Перовского вступил в переговоры с русским правительством.
В послании, адресованном Николаю I, высказывалось стремление эмира установить дружественные отношения с Россией и содержалась просьба оказать содействие в борьбе против происков экс-шаха Шуджи, надеявшегося с помощью англичан вернуть себе престол. При обсуждении послания в российских правительственных кругах было высказано единодушное мнение о том, что политическим и торговым интересам России не отвечает укрепление позиций Англии в Афганистане и тем более его захват. Однако российское правительство не желало давать Лондону повод обвинить его во вмешательстве в афганские дела. В ответном послании Дост-Мухаммеду сообщалось о невозможности оказания ему открытой помощи и высказывалось мнение о целесообразности заключения афгано-иранского оборонительного союза. Вместе с тем отмечалось стремление России поддерживать дружественные отношения с Афганистаном и намерение развивать с ним торговлю. С посланием в Кабул был направлен И.В. Виткевич, имевший невысокий военный чин поручика. Прибытие И.В. Виткевича в Афганистан вызвало резко негативную реакцию Лондона. В ноте от 4 мая 1838 г. английское правительство обвинило Николая I во враждебных Англии действиях, якобы серьезно угрожавших ее владениям в Индии, а впоследствии не пожелало принять какие-либо объяснения российской стороны .
Прибытие в Кабул Виткевича, обнаружившее начавшиеся между Россией и Афганистаном переговоры, а также движение персидских войск к Герату, произведённое под влиянием русской дипломатии в Тегеране, оказались достаточным для Англии поводом для того, чтобы объявить войну Дост-Мухаммеду. 1 октября 1838 года генералом-губернатором Индии Джорджем Иденом был объявлен манифест, содержавший в себе объявление войны и мотивировку принятого англичанами решения. В манифесте Англия объявила, что ее цель состоит лишь в оказании помощи отстраненному от власти шаху Шудже. Оправдывая тем самым свои действия, Лондон взваливал вину за сложившееся в стране положение на эмира, его братьев и Россию. В Лондоне была издана «Синяя книга», содержавшая 254 документа, призванных доказать обоснованность английских действий. При этом по указанию британского министра иностранных дел лорда Г.-Дж. Пальмерстона текст был отредактирован таким образом, что документы получили смысл, практически противоположный оригиналу. Когда подделка была обнаружена и депутаты парламента потребовали проведения специального расследования, Пальмерстон пытался свести дело к обычному недоразумению .
Продолжая поддерживать противников Дост-Мухаммеда и разжигать афгано-сикхскую вражду, Англия готовилась к оккупации Афганистана. В октябре 1838 г. ее войска вступили в страну - началась первая англо-афганская война (1838-1842).
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...