На дальних берегах. Конец античности в Северном Причерноморье. Ч. 1

Sep 26, 2020 21:53

Боспорскому царству, возникшему во второй половине V в. до н.э. на побережье Керченского пролива, было суждено стать последним независимым древнегреческим государством на дальних рубежах Pax Romana. Яйленко назвал его "Тысячелетним рейхом", за что не мало схлопотал от критиков. Это государство прошло долгий путь: северная колония греков - ионийцев ( Read more... )

античное, черняховцы, Рим и варвары, Северное Причерноморье, Боспор, эллинизм, готы, скифы, сарматы, эллины

Leave a comment

Comments 11

ua_katarsis September 26 2020, 19:01:45 UTC
а ведь у Митридата были все шансы выиграть 1ю войну с Римом, если бы сам отправился вместе с войском в Грецию, а не остался в Азии, предаваясь гедонизму.
Квириты "умели" настроить против себя всех-от греков, иудев до варваров.
Нужен был только вождь, который мог бы объединить разрозненные государства и племена, чтобы сокрушить Рим
И момент был подходящий
гражданская война в Риме, война с союзниками
пираты, контролирующие большую часть Море наструм..

Reply

ortnit September 26 2020, 19:37:43 UTC
Альтернативы придумывать не сложно и увлекательно. Рим могли победить и Филипп V, и Антиох Великий. Однако, сложилось так, как сложилось. Ресурсы Италии в этот период были больше, чем у греков. Малая Азия была полна противоречий не меньше, чем во 2 веке до н.э. Эллада и вовсе ничего из себя не представляла уже.

Reply


angon_kuning September 27 2020, 23:12:35 UTC
Гипотеза о том, что бораны - это боряне (ср. древляне, поляне и т.д.) имеет право на существование?

Reply

ortnit September 28 2020, 15:42:02 UTC
Я считаю, что все возможно, пока не доказано обратное. Лично я не склонен связывать их со славянами, на прямую, по крайней мере. Мне понравилась гипотеза С.В. Ярцева. Он считает боранов эдакими "варягами" Нижнего Подунавья, потомками местного населения (возможно кельтоговорящего), которое накануне Скифских войн 3 века в римских источниках называлось "разбойниками". Ярцев, если я правильно помню, связывает название боранов с кельтским корнем "вар", означающим воду.

Reply

kat_matroskin October 4 2020, 13:19:19 UTC
Не помню у кого читали, что бораны - это боруски, мигрировавшие впоследствие на запад (см ФК «Боруссия»)

Reply

ortnit October 4 2020, 14:10:05 UTC
Трудно судить, имея такие ограниченные источники. Боруски упоминаются кажется только Птолемеем. Бораны появляются примерно через столетие в несколько ином контексте.

Reply


aloslum October 1 2020, 16:22:31 UTC
/Имя, похожее на имя Фарзоя, предшественника Ининсмея/

Здесь лучше бы уточнить, что имеются в виду сарматские цари, чеканившие монеты в Ольвии в 1 веке (к слову, по одной из версий это были сираки, бывшие союзники Боспора, отступившие после захвата их столицы в 49 году аорсами, союзниками римлян).

Reply

ortnit October 1 2020, 16:53:02 UTC
Сираки тут никак не годятся. Масштаб не тот. Господствующая версия - это аорсы, продвинувшиеся после победы над сираками на запад. Но, лично меня система доказательств не убеждает. На мой взгляд, более перспективная гипотеза - "сарматы" Фарзоя были теми хунами, которых упоминает Клавдий Птолемей. Те письменные источники, которые можно как-то увязать с Фарзойской ордой, указывают на то, что этот народ был вовсе не известным римлянам, впервые с ним столкнувшимся уже на своих границах. Археологический материал указывает на то, что Фарзой создал очень большое объединение, контролирующее почти все Сев. Причерноморье (я тебе карту Ярцева скидывал). Тот же материал указывает, что это были пришельцы из глубин Азии, принесший с собой стиль, распространенный на землях восточных хунну. На карте Птолемея "хуны" занимают как раз сердцевину "царства Фарзоя".

Reply

aloslum October 1 2020, 17:25:09 UTC
Да, припоминаю, ты говорил о птолемеевских хунах. Это твоя собственная гипотеза, или где-то встречалась? Кстати, как раз в тех же местах найдены ещё три золотые гривны, схожие с хаворской. Одна из них найдена в кургане, расположенном в прежней городской черте Ольвии, что по замечанию М. Щукина говорит о том, что он был насыпан уже после разрушения Ольвии в 50 году Беребистой, после чего городская жизнь восстановилась лишь на трети прежней территории.

ПС: продолжая фантазировать ) уж не к этим ли хунам ушли вытесненные ульмеруги? тоже складываются пазлы и с гривнами и со "зверятами"-хуннами, появившимися при приходе Филимера в Скифию, где правителем становится уже Острогота из рода Амалов. С преданием о появлении хуннов от готских колдуний связываю предание об амелунгском Вольфдитрихе.

Reply

ortnit October 1 2020, 18:12:05 UTC
В историографии упоминалось. Меня навел на это Ярцев, но он прямо не стал отождествлять, скорее намекал явно. Я потом у него лично уточнял.
Хаворские гривны хорошо бьются с копьями из Швеции, на которых фарзойские тамги изображены. Отдельные дружины с Балтики в это время явно присутствовали в Крыму и Причерноморье, служили на Боспоре, в частности, и очевидно служили Фарзою. С их рассказами я связываю предания об Ойуме, которые вели позднее готов в Причерноморье.
Филимеровых готов Ярцев, кстати, связывает с германской дружиной, осевшей в Абхазии, где она служила в дальних римских крепостях.

Reply


Leave a comment

Up