Античность как орудие национальной идеологии балканских государств. Ч. 1

Jul 21, 2020 10:21

За время учебы в университете мне, как и многим другим, приходилось писать работы на самые разные темы. Так как диплом мой был по античности, то возникла сложность с курсовой работой по Всеобщей историей. Курсовая обязательно должна была быть посвящена 19-20 вв. Мой научный руководитель, чтобы совместить тематику диплома с требованиями к курсовой ( Read more... )

Иллирия, национализм, античное, славяне, национальный вопрос, Фракия, Балканы, македоняне

Leave a comment

Comments 42

qart_hadast September 18 2024, 19:14:14 UTC
Вами упомянута здесь работа Колобова, посвященная иллирологии. А как называются специалисты, подобные вам? Фракеологи?

Reply

ortnit September 19 2024, 05:59:10 UTC
Фракологи, фракология. Хотя, относительно молодое поколение болгарских специалистов не любит этот термин, считая его пережитком коммунистического периода, думаю, что он вполне уместен.

Reply

qart_hadast September 19 2024, 15:03:11 UTC
Спасибо, что-то не сообразил сам)
А почему они считают его таким пережитком?

Reply

ortnit September 19 2024, 17:45:43 UTC
Просто так. Был такой большой ученый Александр Фол. Он был партийным функционером, министром культуры. Его положение в Болгарии можно сравнить с положением Бориса Рыбакова в СССР. И перегибы у него были схожие. Когда коммунизм в Болгарии кончился, а Фол скончался, стало модно критиковать все, что связано с ним. Выделение особой дисциплины "фракологии" объявил именно Фол. Он же основал Институт фракологии и т.д. Соответственно, "молодые" таким образом выражают свою реакцию на тот период. Мол, они не "фракологи", а археологи. Хотя, фракология, также как египтология, кельтология, ассирология - это больше, чем археология.

Reply


Leave a comment

Up