Новая книга о князе Само и проблемы ранней славянкой истории

Aug 25, 2019 15:52

Недавно прочел новую работу Максима Жиха «Славянский правитель Само и его «держава» (623-658). Источники, локализация, социально-политическая организация, историческое значение» (СПб., 2019). Это небольшая по объему, но крайне интересная и полезная книга. Так как я очень ленивый человек, очень не хочу заморачиваться с оформлением ссылок, да и занят ( Read more... )

рецензия, сербы, черняховцы, славяне, Само, хорваты, авары, франки

Leave a comment

Comments 33

svatopolk August 25 2019, 20:10:40 UTC

Славянская этимология для сербов и хорват лично для меня стала чем-то вроде глотка свежего воздуха на фоне довлеющих ираноязычных версий из серии «а что, так можно было?» )))

Очень интересна гипотеза относительно формирования чехов именно как ядра, базиса государства Само. Возможно, стоило бы поискать среди чешских преданий что-то, что могло бы отсылать к тому времени...

Однако по вопросу происхождения Само у нас с уважаемым автором произошло столкновение. Дело в том, что его галло-римское происхождение, которое автору кажется наиболее вероятным (хотя он и подчеркивает, что его происхождение - деталь не самая важная), представляется мне весьма сомнительным, так как посол франков называет Само «язычником», в то время как галлоримляне были крещены значительно раньше франков и других германцев, будучи еще обитателями римской провинции. В случае, если бы Само оказался крещеным галлоримлянином или франком, который в силу того, что noblesse oblige, приносит жертвы славянским богам, то именовать его следовало бы «apostata», отступником, но ( ... )

Reply

ortnit August 26 2019, 05:22:06 UTC
Идея действительно свежа, но похожа за притягивание скорее ( ... )

Reply


ext_1025101 August 27 2019, 14:43:18 UTC
Ну ты разрекламировал книжку, пришлось прочитать. В целом мне тоже понравилось. С твоей критикоя я тоже в целом согласен. Еще для себя выстроил связь гуннов с венграми, которая для меня раньше была не очевидна. "Авары, которых мы называем гуннами" = обы = огры = угры = венгры. Однако о самом Само я с тобой не совсем согласен. У нас (славян, русских) и раньше и сейчас принято о самом главном начальнике за глаза говорить "Сам". Типа: "Сам одобрил?", "Сам что сказал?". Так говорили и говорят про царей, генсеков , да и просто о начальниках. Моя родная бабушка говорила так о моем отце - своем зяте: "Сам то когда с работы придет?" В этом нет ни чего странного и удивительного. Думаю что Само это как раз и есть такой "Сам", только в произношении тех древних славян. А если учесть, что Само был пришлый, не славянин, то это и еще один аргумент в пользу этой версии. Его настоящее имя могло быть труднопроизносимо для славян, по этому так и называли, а он, будучи не славянином, просто принял это обозначение себя как новое имя. Со временем, а 35 лет ( ... )

Reply

ortnit August 27 2019, 16:20:29 UTC
Несколько моментов:
1) Нет ни одного источника, который бы подтверждал, что такие обращения бытовали в то время и в том месте;
2) Само, если предположить, что так наивно все и было, имел сотни вариантов получше, например, действительно использовать какой-то понятный народу титул (Князь, Владыка, тот же Каган), или просто выбрать любое человеческое имя;
3) У Само остались наследники, они сохранили власть в отдельных регионах (достоверно обо одном таком потомке известно и он другим именем пользовался);
4) остаются в силе все остальные мои доводы, приведенные выше.
Имя Само вполне могло стать титулом, хотя славянская традиция такого явления не знает, но это никак не связано с самим именем.
Общий вывод остается прежним: источники говорят, что Само - это имя данного гражданина. Имя объясняется и из галло-романской традиции, и из славянской, вроде бы и из кельтской, наверное даже из германской как-то объясняется. Так что, причина искать в этом имени что-то иное может быть только одна - большое желание искателей.

Reply


ext_1025101 August 27 2019, 17:10:43 UTC
1) Я видимо не правильно выразил свою мысль. Я думаю, что к Само ни кто не обращался типа; "Эй ты Сам!", так что это вообще не обращение. Это не обращение к человеку, это обозначение личности, типа "ОН". "Он Сам ( ... )

Reply

ortnit August 27 2019, 17:30:42 UTC
Это не наследственная монархия. В те времена государственность в Славянском мире только складывалась. Само был легитимным правителем, потому что народ его выбрал. Все остальное - высосано из пальца. Как уже говорилось, Славянский мир не знает примеров титуляризации имени, хотя держав в ее истории хватает. Ты книгу прочитал. Там славянские имена с этим корнем приводятся. Миккола пишет, что имя кельтское. Аналогии можешь поискать, если есть интерес. Дело хлопотное. На латыни "Samo" - половина. М.б. это какое-то сокращение от "Полукровка", "Полфранк", "Полугалл". Я этой темой не занимался, поэтому догадки можно строить какие угодно. Спраси у Макса, может быть он разбирался в этом вопросе.

Reply

ext_1025101 August 28 2019, 04:19:52 UTC
Не наследственная, это да, но через этот этап прошли и другие народы, например франки, однако же "Карл" стал титулом. Я же говорю, просто не сложилось, но могло бы, при других условиях. Книгу читал, но примеры этимологии не убедительны. Из славянских имен не убеждает то, что все они предполагают сокращение от полного имени. Странно предположить, что владыка такой величины, назывался сокращенным именем. Я таких примеров не припомню.А то что в славянской державе, насквозь языческой, существовал правитель с иностранным именем, и вовсе кажется невероятным.С Максом не знаком, так что спросить у него не могу.

Reply

svatopolk August 28 2019, 19:54:20 UTC

«А то что в славянской державе, насквозь языческой, существовал правитель с иностранным именем, и вовсе кажется невероятным» - еще как существовали. Возьмите генеалогию князей балтийских славян-ободритов, у них там через одного - то Генрих, то Вислав, то Радегаст, то Ариберт - а уж это были язычники, каких поискать.

«Странно предположить, что владыка такой величины, назывался сокращенным именем» - у тех же ободритов сын Витслава 2. прекрасно себе правил под именем Дражко. А рядом у вильцов чуть позже правил Люб.

Reply


Leave a comment

Up