Танковый музей

Apr 11, 2016 20:42

С тех пор как бывшая учебная коллекция второй танковой школы города Мунстера превратилась в "Немецкий танковый музей" прошло почти 40 лет. Теперь здесь мало что напоминает учебную казарму. Считается, что музей в Мунстере входит в пятёрку лучших бронетанковых музеев мира. Полный список звучит так: Бовингтон в Англии, Форт Нокс в Америке, Саумур во Франции, Кубинка в Подмосковье и Мунстер в немецкой глуши. Солидная компания, что же, давайте проверим, достоин ли Мунстер своего места на танковом музейном пьедестале.




Но сперва поделюсь немного грустной историей, связанной с этим местом. Случилась история в те давние времена, когда интернет был ещё ребёнком и не все музеи мира успели обзавестись своими веб-страницами. Гостил у меня тогда друг детства, человек весьма продвинутый в бронетанковых вопросах. Не знаю, висит ли у него над кроватью портрет Роммеля, но то что он может часами рассказывать о каждой "тигрово-пантерной" гайке, это факт. Как отказать такому человеку в посещении святых мест? В общем, приехали мы, походили по городу - нету музея! Не то что музея, даже улицы нужной на карте нет. Во думаем, засекретили объект по лучшим советским стандартам. Идём в туристическое бюро на вокзале, так мол и так, куда танки подевали? А над нами смеются, не мы первые такие ищем мунстерский музей в Мюнстере. Езжайте ребята 300 километров на северо-восток и будет вам счастье. Мюнстер-Мунстер, казалось бы какая разница, а друг явно затаил обиду на всю жизнь!



На этот раз никакой ошибки не было, интернет-страница появилась и вот я уже стою возле нужного музея и смотрю на живописную железнодорожную платформу с танком. Под платформой честно написали, что сделана она в Киеве в 1937-м году, там же чуть позже не совсем добровольно сменила владельца, переделана под нужды третьего рейха и затем добросовестно таскала немецкие танки до 60-х годов. В 2002-м году танк вместе с вагоном облили розовой краской. Воинствующие пацифисты хотели таким образом наказать выставку: "Восхваляющую войну", на деле получилось наоборот. Антимилитаристская акция мелькала по всем каналам и музей получил свою порцию бесплатной рекламы. С тех пор число посетителей музея не опускается ниже шестизначного числа в год, что по немецким меркам совсем неплохо. Теоретически, розовые следы на танке присутствуют до сих пор, но искать я их не стал, поверим на слово.



Начинается экспозиция с "Вотана", единственного немецкого танка первой мировой войны. Сделано их было всего 20 штук и поэтому неудивительно, что ни один танк модели A7V до наших дней не дожил.



Дожили всего 2 реконструкции, одна в Мунстере, другая у англичан в Бовингтоне. Только почему-то у англичан A7V на ходу, а у немцев 20 фирм, связанных с министерством обороны, долго и скрупулёзно построили лишь один Вотан-макет. Тоже любопытно конечно, но не то.



Инсталляция, посвящённая первой мировой, замечательная, тут и окопы, и фигуры солдат в противогазах, и Вотан с танкистами, всё что доктор прописал. Я уже было обрадовался, мысленно представил себе, что же будет дальше. А ничего не будет, это первая и последняя историческая инсталляция в музее!



Музей предоставляет бесплатный аудиогид на английском и немецком. На первый взгляд аудиогид выглядит здорово. Получая в руки такой мультимедийный комбайн, ожидаешь погрузиться в море интересной информации. Тема как никак располагает, тут и уйма малоизвестных исторических фактов, красочные видео-материалы, неожиданные технические решения, да можно много чего придумать. Так вот, ничего этого в аудиогиде нет, если честно, вообще ничего нет! Каждому разделу уделили всего одну фотографию и несколько минут наполненных такой политкорректной лабудой, что местами слушать было реально сложно. Сплошь общеизвестные факты и детсадовские прописные истины, неудивительно, что данный аудиогид используют всего лишь 3% посетителей! По данным музея, якобы 85% пользователей остались им довольны, интересно чем именно? С 2012-года в Мунстере сделали ещё более облегчённую, женскую версию аудиогида: ""Женщины, война, армия". Не решился её включить, мне хватило и обычной версии. Любопытный факт, немецкий аудиогид говорит голосом актёра, озвучивающим небезызвестного капитана Пикара из вселенной звёздного пути, ну хоть что-то хорошее могу сказать. А ведь до того как ввести аудиогид экскурсии по музею устраивали настоящие танкисты бундесвера, эх, были же времена. Всё потому что несколько лет назад в музее подул ветер перемен. Назначили нового молоденького директора, который сразу же сделал громкое заявление: "Мы не хотим больше быть простым гаражом, наполненным ржавым железом. Хотим показать общую картину... Связать прошлое с будущим... Поднять дискуссию..." бла-бла-бла. Вот вам Херр директор моё посетительское мнение, сделали Вы Херрню!



Panzerkraftwagen первой модели. Ученический танк раскопали где-то в Баварии и поставили на вращающуюся платформу. Брось монетку и танк на 2 минуты закружится в ритме вальса. Нда, пусть после этого кто-нибудь посмеет сказать, что в музее нет движущихся экспонатов!



Вывесили свой иконостас отцов танковой философии. Видимо из-за излишней политкорректности на нём изображены сплошные неизвестные англосаксонские рожи, слегка разбавленные Тухачевским и Гудерианом. По-поводу Гудериана "прогрессивная" общественность устроила музею натуральный скандал. Как же так, он воевал не за тех и не покаялся в грехах. Немедленно снимите генерала с доски танкового почёта и удалите со всех исторических стендов! Хорошо что устроители музея не пошли на поводу и оставили "Быстроходного Хайнца" на заслуженном месте.



Карта танковой дружбы Советского Союза и Германии 20-ых годов выполнена в стиле альтернативной географии. Киев у азовского моря в 250 километрах от Ростова... не в этой вселенной.



Аудиогид не умолкал и изрыгал из себя одни перлы за другими, мол, танковые успехи Германии во время второй мировой войны сильно преувеличены. Всё произошло из-за счастливого стечения обстоятельств, "мы не хотели", да и вообще, никаких танков не было, их все придумала вражеская пропаганда! Ага, конечно, во Францию ребята заехали на вело-колясках, чтобы поучаствовать в Тур де Франсе.



А мото-прогулка по СССР прошла исключительно на трофейных чешских 38-Т. Правда, конкретно этот экспонат приехал из Швеции, где его изготавливали по лицензии.



Оказывается легендарная немецкая лёгкая самоходка "Хетцер" (борзая) есть ничто иное как всё тот же переделанный чехословацкий 38-Т. Любопытно, что "борзые" использовались в Швейцарии до 70-ых годов прошлого века, это одна из них.



Боевая лошадка вермахта, 4-я модель, версия для африканского корпуса. За годы войны было изготовлено 8500 четвёрок, это самый распространённый немецкий танк. Для сравнения, второй леопард, который состоит на службе в бундесвере в разных модификациях уже 40 лет, сделали всего 2100 штук. Данный экземпляр четвёрки был захвачен англичанами в Африке и в 1960-м году подарен немцам обратно. За танком виднеется единственный интерактивный экспонат музея, так называемый "Плакеточный купол".



Конструкция показывает таблички с символикой немецких танковых дивизий, попутно давая здорово отредактированную, т.е. социально-культурную, информацию об этих воинских формированиях. На мой взгляд получилось совершенно неинтересно.



Да, с интерактивностью в Мунстере не ахти, зато всё в порядке с техникой. Музей может похвастаться не только 150-ю гусеничными изделиями, но и неопределённым количеством средств танкового разрушения.



Не ждите чего-нибудь этакого, в основном обычные немецкие разнокалиберные "Флаки" и "Паки". Чтобы посмотреть на 3-х метровые снаряды к немецкой "Царь-пушке" вам придётся поехать в Дрезден.



Есть также парочка мотоциклов, но создалось впечатление, что их засунули просто чтобы заполнить пустующие междутанковые пространства.



"Бруммбэр" (ворчун) 30 тонная самоходка, с запоминающейся короткой гаубицей, применялась в основном для разрушения бункеров. Любопытно, что сами немцы имя "ворчун" не использовали, это литературное творчество союзников. По-немецки самоходка называется Sturmpanzer-43.



Самоходная гаубица "Хуммель" (шмель) редкая вещь, сохранилось всего 5 экземпляров и как ни странно в Кубинке шмеля нет. Чуть сзади виднеется самоходка на базе тигра "Штурм тигр", таких было сделано всего 18 штук, сейчас один стоит в Мунстере, второй... в Кубинке.



"Циммерит", паста против ручных противотанковых мин. Циммерит был нанесён на все немецкие танки 43-44 годов.



Я конечно не специалист и совсем не фанат, но как выглядит 5-я модель немецких танков, более известная как Пантера, представляю. Это такая большая дура не заметить которую сложно. Как мне удалось пройти мимо, сам не пойму. Ну не было там пантеры! Не иначе как ушла на капремонт. Поэтому прошу меня сердечно извинить, вместо пантеры будет её самоходная версия: "Ягд-пантера" (Охотничья пантера), в узких геймеровских кругах WoT проходящая под кодовым именем: "Ягодка". Солидный агрегат с внушительно 88-милимметровой пушкой. На заднем фоне абсолютная редкость, "деревянная" самоходка.



Куница (Marder) представляет собой помесь советского 76 миллиметрового орудия и всё того же чешского 38-т. Сколько же у чехов было танков, что их немцам хватило и на куниц и на борзых?



Без Т-34 не может обойтись ни один уважающий себя танковый музей. В Мунстере имеется своя апгрейд-модель 1943-го года с командирским люком.



Оказывается, во всём мире на всеобщее обозрение выставлены всего лишь 6 тигров. Два в России, два во Франции и по одному в Америке и Великобритании. Подумать только, на исторической Родине тигров не осталось! Так было до 2013-го года, когда в Мунстере появился свой тигровый красавец. К сожалению, появился он здесь не на постоянной основе, а в виде временного экспоната. Неизвестный владелец одолжил музею своего тигра на 3 года. Пусть имя владельца остаётся тайной, но некоторые детали "появления на свет" нового тигра стали известны. На какой-то свалке в Нормандии нашли несколько тигриных деталей. Некто сразу же подсуетился и купил всю свалку целиком, чтобы в тишине и спокойствии прошерстить её по полной. В итоге, тигра собрали из частей минимум 2-х танков. Сколько тигров в действительности понадобилось, чтобы собрать полную версию неизвестно, поэтому некоторые называют мунстерского тигра "Франкен-тигр", с намёком на Франкенштейна. Рыночную стоимость экспоната тяжело себе представить, ведь любые оригинальные детали подобных танков уходят в частные коллекции за океан по заоблачным ценам. Говорят, что один известный американский рэпер вместо того чтобы, как все нормальные внезапно разбогатевшие негры, покупать Бугатти и Ламборджини, собирает тигровые детали, т.к. стоимость на них растёт гораздо быстрее чем на итальянские суперкары.



Звезда музейной коллекции - королевский тигр, или просто тигр-2. Здоровенная махина, не менее редкая чем обычный тигр. Был подарен американцами и находится сейчас на вечном причале, т.к. ни двигателя ни коробки передач внутри нет. По некоторым данным 60% всех музейных танков до сих пор на ходу, но как понимаете, проверить это утверждение у меня не получилось.



Возле королевского тигра аудиогид выдал очередную порцию политкорректной истерии по поводу того, что тигры переоценены. Да, их фиг кто мог подбить, а сами они били один снайперский рекорд за другим, но это всё миф... На самом деле настоящими героями были, стоящие поблизости, американский "Шерман" и советский Т-34, т.к. их было больше. Причём, рядом никаких Т-34 не стояло, а была такая СУ-100.



Подведём промежуточный итог исторической части экспозиции. Действительно огромная коллекция немецких танков. Есть практически все кроме самых редких и необычных, вроде "Мыши" и "Слона", которые находятся в Кубинке. Зато техники союзников практически нет. Я увидел всего лишь 2 советских танка, 2 американских и один британский. Что ещё? Навевающий скуку аудиогид, парочка бедненьких информационных стендов и огромная коллекция шлемофонов, вот пожалуй и всё. Негусто.



Удивительно, но и после войны немцы продолжили называть свои танки звериными именами. На смену пантерам, тиграм, борзым и куницам пришли гепарды, лисы, ягуары, пума, ласка, рысь и целое семейство леопардов. Не пойму, откуда вдруг такая любовь к кошачьим? На фото леопард с трубой для подводного передвижения.



Советский Т-72 каким-то образом пробрался в послевоенный зал бундесвера.



Признаюсь, современная техника меня интересовала меньше. Нету за всеми этими железяками какой-то истории. Хотя "Центурион" совсем не современный танк, а английская разработка 1945-го года. Пусть эта модель и не успела повоевать на большой войне, но свой исторический след она оставила.



Тренажёр для танкистов. Такие аппараты использовались в бундесвере вплоть до 90-х годов, пока их не заменили на более современные боевые симуляторы.



Единственный танк в музее, в который можно было залезть. Много лет музей использовал для этих целей старый американский танк М-48, пока его окончательно не сломали. Вопрос на засыпку, как могут дети сломать танк? Он же железный! Ответа на этот вопрос у меня нет, но сейчас на растерзание поставили первого леопарда, посмотрим сколько он протянет.



T-55 в разрезе.



Почему-то если разрезать, то только старую советскую технику. В данном случае БТР-1



Современной техники заметно больше.



Слышал, что это единственная "Меркава" за пределами Израиля. Аудиогид озвучил очередную слезливую сентенцию про то что если для израильтян Меркава символизирует мощь родной армии, то для палестинских подростков, бросающих в него камни, это символ угнетения. Информативненько.



Забыл упомянуть, что Мунстер настоящий военный городок. На 17 тысяч миролюбивых бургеров тут приходятся 7 тысяч солдат бундесвера. Музей до сих пор находится на армейском довольстве, по меньшей мере половину всех музейных затрат покрывает бундесвер. Буквально в двух шагах от музея находится танковая школа. Так что если вы по пути в мунстерский музей забредёте на хорошо охраняемый блокпост, то не пугайтесь, это всего лишь школа.



Небольшая инсталляции, посвящённая жизни бравых немецких солдат в афганских контейнерах.



Музейный магазин заполнен модельками танков и тематической литературой.



На этом моё знакомство с танковым музеем Мунстера завершилось. Что сказать, определённо, это не лучший танковый музей в мире. Даже чисто статистически танковые коллекции Кубинки, Бовингтона и Саумура гораздо богаче, но дело не только в количестве экспонатов. Как бы не пытался директор музея уверять в обратном, музей по-прежнему остаётся складом. Да, некоторые подвижки видны. Например, 40 добровольных помощников (в основном бывшие танкисты из Мунстера) помогают музею с организацией ежегодных "Дней открытых люков". Хотя и тут никакого сравнения с Бовингтоном, где танковые шоу проводятся каждую неделю и без всяких пенсионеров-танкистов. Про аудиогид я сказал достаточно. Жаль что нельзя было потрогать экспонаты, думаю, для детей тактильные ощущения не менее важны чем визуальные. Справедливости ради, сильно сомневаюсь, что в Кубинке можно что-то трогать, туда и допускают только после фейсконтроля и то не всех. В этом отношении Мунстер колыбель демократии. И конечно же для всех любителей бронированных игрушек, данный музей является местом обязательным к посещению!

Германия

Previous post Next post
Up