Оригинал взят у
kromni в
На месте древнего Города.
В Константинополе есть одно замечательное место, это парк сразу к северу от Святой Софии, расположенный на холме, мыс которого уходит в море в месте соединения Босфора, Золотого Рога и Мраморного моря, самый центр древнего Города. Не знаю, что, но что-то меня туда постоянно притягивает, мне нравится там гулять. Давайте вместе там пройдемся.
Итак, обходим территорию Святой Софии и проходим через арку. Первое, что предстает нашим взорам - это автоматчик. Как всегда у турок, здесь в самом сердце древнего города расположен военный объект. Я уже неоднократно отмечал пристрастие турок размещать военные базы в исторических местах, например, в средневековых крепостях, как мы могли видеть в Трапезунде, Ардагане, Артвине. Часть парка огорожена маленьким заборчиком, чтобы никто не перелез через него турки и поставили этого автоматчика. К работе своей он относится добросовестно: палец на курке, готов пристрелить туриста в любой момент.
2
Прямо напротив автоматчика находится церковь Святого Мира (Αγία Ειρήνη). Это одна из самых ранних сохранившихся церквей Константинополя. В античные времена здесь находился храм Афродиты, на руинах которого в IV веке была построена церковь. В VI веке во времена Юстиниана церковь была повреждена в результате бунта и была перестроена. В VIII веке пострадала от землетрясения. До постройки и освящения Святой Софии была главным патриаршим храмом Константинополя. После падения города в 1453 году не была превращена в мечеть, как лучшие христианские церкви. Турки располагали здесь оружейный склад. В XIX веке здесь был организован музей, а сейчас - концертный зал. Вход в церковь закрыт. Внутри находится саркофаг, где по преданию находятся останки самого Константина Великого.
3
4
В прошлом посте я рассказал про Святую Софию и прилегающую к ней с южной стороны площадь Ипподрома, где буквально из земли торчат два выдающихся обелиска и змеиная колонна. Их основания находят в ямах на глубине до двух метров. Такая глубина объясняется наносом культурного слоя за долгие столетия существования Города. Та же самая картина наблюдается и в парке с другой стороны. У меня есть чувство, что глубина культурного слоя в этом месте намного глубже, холм скрывает в себе целые кварталы древнего Византия, который в 330 году стал Константинополем. Возле церкви Святого Мира проделаны некоторые раскопки, практически примыкающие к зданию, нашим взорам открывается целый городской уровень ниже поверхности земли, я подозреваю, что глубже находятся еще уровни. Вместо того, однако, чтобы копать дальше, турки зачем-то надстраивают древние стены...
5
Обратите внимание на основание церкви. Видны основания предыдущих строений.
6
К церкви примыкает больница Святого Сампсона. Преподобный Сампсон происходил из знатной римской семьи, был связан родственными узами с императорским родом Константина Великого. Он был очень человеколюбивым и сострадательным, состояние, доставшееся от родителей, раздал бедным. В VI веке вылечил безнадежно больного императора Юстиниана и, когда тот велел наградить его, вернул все золото и посоветовал императору построить на эти деньги больницу, что и было сделано.
7
Дальше в парке находится османский дворец Топкапы на месте бывшего дворца византийских императоров. Туда я не пошел, ибо все османское мне отвратительно. Направляемся на северо-запад к выходу из парка. Здесь можно видеть внутренние стены Константинополя.
8
Еще один раскоп - целые подземные галереи, которые были когда-то домами. Все реконструируется на турецкий манер. Интересно, они правда думают, что эти керамические соты гармонично сочетаются с древней кладкой?
9
Ну и ранневизантийские архитектурные фрагменты, как всегда это бывает у турок, лежат в абсолютно бессистемном порядке, так что все попытки представить, от какого это сооружения, и где стояло, абсолютно бессмысленны.
10
11
12
13
14
На сегодня все. Дальше я отправился к мосту Галаты и вдоль по берегу Золотого Рога в сторону квартала Фанари, где еще живут греки - потомки константинопольской аристократии, но об этом - в следующих постах.
Предыдущие посты о моем путешествии на Понт и в Западную Армению:
1.
Анонс.
2.
Архитектура Трапезунда.
3.
Краткая история и география Понта.
4.
Трапезундская Святая София снова мечеть.
5.
Вазелонский монастырь Святого Иоанна Предтечи.
6.
Мачка, бывшая Мацука.
7.
Трудная дорога в монастырь Святого Георгия Перистереота.
8.
Укрепления Трапезунда.
9.
Церкви Трапезунда.
10.
Понтийский район Тонья.
11.
Антитурецкая пропаганда.
12.
Армянский монастырь Всеспасителя в Трапезунде.
13.
Литургия в монастыре Панагия Сумела.
14.
Фронтистирио Трапезунда.
15.
Варену. Родное селение предков.
16.
Унесенные ветром. Музена.
17.
Унесенные ветром. Ставри.
18.
Торул, бывшая греческая Ардасса.
19.
Унесенные ветром. Имера.
20.
Кромни. Ущелье Запретной Веры. Часть 1.
21.
Кромни. Ущелье Запретной Веры. Часть 2.
22.
Дорога в облака.
23.
Героическая Санда.
24.
Серебряный город.
25.
Кале.
26.
Печальный Байбурт.
27.
Подземный город.
28.
Последний город римлян.
29.
Природа Западной Армении. Часть 1.
30.
Архитектура Карса.
31.
Крепость и церкви Карса.
32.
Ани - древняя столица Армении.
33.
Руины монастыря Багнаир.
34.
Курдская деревня.
35.
Обитель богов.
36.
Соборный комплекс Мрен.
37.
Природа Западной Армении. Часть 2.
38.
Ардаган.
39.
Замок Сатлел.
40.
Артвин.
41.
Снова Трапезунд.
42.
Константинопольская Святая София.
Следить за обновлениями!