Art of War

Aug 01, 2010 14:05


Другие записи: День 2010.10.29, Точное время 10:13:00 | Welcome to LiveJournal | презентация BMW & Mini в Сургуте | вот так и живем




В декабре прошедшего года довелось впервые посетить Государственный музей искусства народов Востока. Не спонтанно, но с целью побывать на выставке оружия и доспехов самураев "Art of War". Впрочем, обычные экспозиции мы тоже с удовольствием посетили. В предверии завтрашней поездки на закрытие фестиваля японской культуры в Сокольниках, решил написать про эту "старую" экскурсию.


Итак, отстояв очередь на вход (чтобы не было давки в холле), попали в здание. Купили билеты на фотосъёмку и выставку. Приятно было то, что билет "Art of War" давал проход и в другие залы. Вот только цена на него хитро разнилась, дай Бог памяти: от 100 рублей для студентов до 400 для иностранцев. Паспорта они там что ли проверяют у "подозрительных"... Зато листовки были красивы и оригинально оформлены изображениями клинка и доспеха с указанием составных частей.

Проследовали мы в первый, полутёмный зал, где выставлялись доспехи.




У этого красавца сразу бросилась в глаза цельнолитая кираса, так называемый намбан до -- "нагрудник южных варваров". Собственно, традиций изготовления цельнолитых нагрудников в Японии не было, поэтому такая "импортная" деталь была редкой и дорогой.







Эти два доспеха, если не ошибаюсь -- окэгава до, составлены из горизонтальных клёпаных полос, в виде бочки. На последнем фото видны большие наручи -- осодэ и ящик для транспортировки.

В общем, обстановка зала нагнетала эдакий уважительный трепет. Стали прикидывать, что такого "упакованного" парня запросто не поразить, особенно, если у него меч в руках. С таким настроением перешли в более светлый зал, где выставлялись клинки. Их было около десятка, катаны, вакидзаси, танто.




Так же были представлены здоровенные ритуальные, судя по всему, тати. После комнат с оружием, трепет перед доспехами понемногу утих, ибо лезвия (с частью древка, а то слишком длинные были бы) копья и нагинаты смотрелись внушительно.




Видели несколько луков с различными стрелами. Вот изображён, кстати, один из древнейших символов, извращённый в наших умах нацистами.
Ну и последние комнаты были вполне безобидными -- посвящёнными быту: рисунки, мелкие предметы и тому подобное.




Например, веер (впрочем, его вполне могли использовать как оружие) и гравюры.










Рисунки меня больше всего радовали. Есть в них некие изящество, притягательность и отсутствие лишнего. Очень хорош "самурай, уезжающий вдаль".

Когда комнаты "Art of War" были осмотрены, мы решили пройтись по остальным залам музей. На выходе с экспозиции был организован лоток, где продавались сувениры. Постеры, календари, видео- и фото-материалы, палочки для еды и всякое. И, что меня возмутило, китайский чай! Видимо, положили за красивые глаза коробочки.

Не буду утомлять описанием красоты экспонатов различных культур, вкратце пробегусь. Постоянная экспозиция, посвящённая Японии, была победнее в плане оружия и совсем никакая в плане доспехов. Неприятно было увидеть некоторые клинки, тронутые ржавчиной. А вот цубы (гарды) и менуки мне понравились куда больше.




Дайсё -- пара из длинного и короткого мечей, что носили самураи.




Полумаска менпо.

Отдельного упоминания заслуживают нэцукэ. Их там великое множество. У меня даже глаза разбежались. Впрочем... технически это скорее окимоно -- небольшие статуэтки для украшения жилища. Нэцки-то обычно носили, подвешенными к одежде.







Хочется ещё отметить пару фотографий из индонезийского зала. Настолько там всё яркое и хм... оригинальное. Видимо, сочная трава в Индонезии растёт, шутили мы.







А вот и "полосатая палочка" из анекдота про зебру.

Так же меня удивил катар. Первый раз в жизни увидел это оружие, после игры в "Дьябло 2".




Всё черезвычайно понравилось. Обязательно приду в музей ещё, ибо такой культурный объём за раз не охватить. И всем, разумеется, советую.

древнейших, указанием, Сокольниках, прошедшего, прикидывать

Previous post Next post
Up