Пресса России: Россия гнет свою Ливию

Mar 21, 2011 11:51

Удар по Ливии

Начав военную операцию против Ливии, США смогли не только заручиться поддержкой большинства союзников по НАТО, но и добиться благожелательного нейтралитета России и Китая, пишет "Коммерсант".

Причем, по данным газеты, первоначально Москва даже не исключала возможности голосования за резолюцию Совбеза ООН, открывшую дорогу для военной операции, но в итоге решила воздержаться.

Более того, за сутки до начала операции в отставку был отправлен посол РФ в Ливии Владимир Чамов, который, как выяснило издание, до последнего держал сторону Каддафи.
"Такой подход позволяет России решить две задачи - укрепить отношения с Западом и сохранить свои активы в Ливии после свержения диктатора, - утверждает "Коммерсант". - Москва не хочет лишиться многомиллиардных контрактов, которые "Рособоронэкспорт", "Газпром" и РЖД подписывали с Триполи".

На благоприятный вариант Москва вполне может рассчитывать, ведь даже в послевоенном Ираке российские компании все же получили несколько нефтяных месторождений, добавляет газета.

Замминистра иностранных дел СССР в 1986-1990 годах, первый заместитель главы МИД РФ в 1992-1994 годах Анатолий Адамишин в рубрике издания "Цена вопроса" аплодирует позиции России в Совете Безопасности ООН.

"Непросто было преодолевать стереотипы прошлого, - уверен он. - Такая позиция России отвечает ее как сиюминутным, так и долговременным интересам. Теперь бы только не впасть в некое лицемерие, выражая сожаление в связи с ударами по Каддафи".
"Не дай нам Бог, критикуя Запад, начать сегодня выглядеть защитниками Каддафи. Ведь в картине новой Ливии, сколь бы неоднозначной эта картина ни была, места ему не окажется", - констатирует Адамишин.

"Россия заняла сразу две позиции: во-первых, воздержалась от голосования в Совбезе ООН по резолюции № 1973, во-вторых, призвала отказаться от применения силы", - подчеркивают "Ведомости" в редакционном комментарии.

"То есть пусть коалиция повоюет, а Россия будет сокрушаться по поводу жертв среди мирного населения, - поясняет газета. - Такое сохранение лица можно назвать динамическим".

"Обычно Россия всегда выступала против вмешательства, ее решение по резолюции - свидетельство перемен", - говорит "Ведомостям" главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Политика России становится не прозападной, а менее глобальной, напоминает китайский подход - если что-то не касается нас напрямую, не обязательно вообще иметь позицию, добавляет эксперт.

"Правильно Россия вместе с Китаем, Бразилией, Германией пожали плечами: кто хочет играть в футбол на минном поле - бегайте", - соглашается в комментарии "Комсомольской правде" директор Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский.
"Но и защищать Каддафи тоже не собираемся. Потому что портить отношения с Западом нам ни к чему", - констатирует он.

Шаймиев уходит, но остается

Экс-президент Татарии и сопредседатель "Единой России" Минтимер Шаймиев в пятницу заявил, что покидает руководство партии, пишет "Коммерсант".

Он объяснил это тем, что после ухода с поста президента в марте 2010 года у него "нет намерений активно участвовать в деятельности партии". Федеральные единороссы не считают это "демаршем".

"С приходом в партию Путина сопредседатели стали декоративным инструментом, а Шаймиев декоративные роли исполнять не любит", - пояснил газете председатель правления Центра политтехнологий Борис Макаренко.

Действия экс-главы Татарии стали "реакцией на падение влияния в партии", говорит изданию президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Выход из руководства "Единой России" позволит Шаймиеву быть более свободным и даст возможность "вернуть к обсуждению" острые для федеральной власти темы, например о выборности глав регионов и их унификации, считают эксперты.

"Шаймиев не стал дожидаться выборов" и просто "сыграл на опережение", отмечает в комментарии "Коммерсанту" замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.

"Данное решение - результат разумного соглашения. Шаймиев ведь известен тем, что сам не создает жестких, конфликтных ситуаций", - говорит "Известиям" директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Наверняка этот вопрос был обсужден с руководством партии, и в итоге принято согласованное решение, предполагает эксперт.

Между тем, по мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, "Единая Россия" дезориентирована и не понимает, как себя вести в новой ситуации: "Она не знает, доволен ли ею на самом деле Путин или нет".

Эксперт утверждает в комментарии "Независимой", что Дмитрию Медведеву ЕР вовсе не нужна. Единороссы это понимают, уверен он, "как те коровы, которые чувствуют, что раз их не доят, то скоро могут и зарезать".

Малашенко поясняет изданию: Шаймиев - не крыса, бегущая с корабля, как можно было бы интерпретировать ситуацию: "Нет, это самый умный из матросов, который понимает, что на таком корабле уже никуда не уплыть".

"Похоже, безмятежная пора для "Единой России" заканчивается. Ее поджимают снизу и компрометируют сверху", - приходит к выводу "Новая газета".

Смерть прокурора

В Москве на 63-м году жизни скончался депутат Госдумы от фракции Компартии, зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин, пишет "Независимая газета".

В руководстве КПРФ назвали смерть соратника "весьма странной" и, подозревая, что в причинах ее "есть политическая составляющая", решили взять расследование под депутатский контроль, отмечает "Коммерсант".

"Мне непонятно, почему здоровый человек в одночасье ушел из жизни, а с другой стороны, почему так долго ехала "скорая помощь", - аргументировал изданию необходимость независимого расследования лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

К "политической составляющей" секретарь ЦК КПРФ по оргвопросам Валерий Рашкин относит недавнее решение общественного трибунала Общероссийского офицерского собрания, который обнаружил, что Владимир Путин в годы своего президентства допустил ряд действий, подпадающих под признаки "измены родине".

По словам газеты, главным обвинителем на заседании был Виктор Илюхин. Он проанализировал все те решения и меры, осуществленные Путиным, которые обернулись ослаблением обороноспособности страны и развалом вооруженных сил.

2 марта Илюхин направил Дмитрию Медведеву все материалы общественного трибунала по "делу Путина", подкрепив их письмом с просьбой создать смешанную комиссию для проверки обвинений, выдвинутых офицерским трибуналом, продолжает "Коммерсант".
Впрочем, из подобных "составляющих" сложена вся политическая биография Виктора Илюхина, утверждает издание. Он пытался добиться уголовного преследования для всех без исключения предшественников Дмитрия Медведева на президентском посту.

И за все эти попытки не подвергался никаким угрожающим жизни, здоровью или свободе преследованиям. Разве что был уволен из органов прокуратуры сразу же после того, как возбудил против Михаила Горбачева уголовное дело за развал СССР.

"Во всем остальном Илюхин испытывал со стороны власти ровно то же давление, которое испытывает в современной России любой оппозиционер", - констатирует газета.

Остались при своем

В пятницу в Высшей школе экономики прошли дебаты по поводу закона о размещении госзаказа. Формальная причина дебатов - небольшой пост Алексея Навального в его Живом журнале "О презумпции добросовестности", пишет "Новая газета".

"Вскоре после поста с 1188 комментариями ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов в открытом письме предложил Навальному принять участие в публичных дебатах. Блогер согласился без колебаний", - продолжает издание.

Однако практических результатов от этого шоу скорее всего не будет - Минэкономразвития не откажется от своей концепции, а действующий закон о госзакупках (94-ФЗ) фактически будет отменен, прогнозирует "Независимая".
Но Навальный остался при своем: закон о госзакупках позволяет открыто выявлять махинации нечистых на руку чиновников. И это плюс, ради которого закон очень важно сохранить. Другое дело - его действительно необходимо улучшать.

Эксперты, опрошенные газетой, уверены: прошедшая дискуссия станет потом лишь поводом для власти напомнить, что в стране возможны открытые обсуждения разных точек зрения. Однако эти обсуждения на сами решения чиновников не влияют.

При этом эксперты уверены: ни старый, ни новый закон коррупцию в стране не ликвидирует. "Коррупция никуда не исчезнет при любом законе", - говорит изданию директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

"Если чиновник ориентирован на то, чтобы брать взятки, вы можете ему или облегчить жизнь в этом деле, и вариант Минэкономразвития дает такую возможность, или усложнить. Но сама мотивация чиновника никуда не девается", - поясняет он.

По словам же замгендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, в данной ситуации важно не столько само законодательство, сколько правоприменительная практика, то есть выполнение или невыполнение существующих законов.

В этом смысле роль Навального важна, говорит эксперт "Независимой", своими разоблачениями он выполняет ту же функцию, которая была раньше в США у "разгребателей грязи" - журналистов, разоблачающих нарушения правоприменительной практики.

"Поэтому открытый доступ к информации о госзакупках - серьезный аргумент в пользу действующего закона", - констатировал Макаркин.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: ВВС Русская служба

Дмитрий Медведев, Владимир Путин, "Единая Россия"

Previous post Next post
Up