Тувинская Народно-Революционная Армия

Jun 22, 2016 12:44

Оригинал взят у dambiev в Тувинская Народно-Революционная Армия


Провозглашение 15 августа 1921 г. на Всетувинском учредительном хурале (съезде) независимого государства - Танну-Тувинской Республики  - произошло в обстановке ещё не закончившейся Гражданской войны в России, сразу после окончания последних боёв на территории Тувы. В такой политической обстановке вооружённая охрана молодой республики становится одним из главных неотложных вопросов, для решения которого в 1922 г. было учреждено Военное министерство. Первым военным министром стал герой Кобдинского сражения  Куулар Лопсан, удостоенный звания «Соруктуг-Маадыр»  (его ещё называли генерал-командующим всех войск, тув. - бүгү шериг чанчыны ). Это ведомство просуществовало недолго и было упразднено «за ненадобностью» осенью того же года  . Но за короткий период его существования было разработано «Положение о Военном министерстве Танды-Тувинского народного правительства», из содержания которого видно, что ещё в то время планировалось создание Народной армии Танну-Тувы, основанной на территориально-милиционном принципе комплектования. При Военном министерстве планировалось сформировать регулярную воинскую часть численностью около 100 человек, а «...на местах по хошунам организуется территориальное войско по следующему расчету: в хошунах с количеством менее 5 сумо - 5 народоармейцев, в хошунах более 5 сумо - 1 народоармейца на сумо» .




Первым серьёзным испытанием для вооружённых сил республики стало Хемчикское антигосударственное выступление под руководством бывших чиновников Монгуша Нурсета и Куулара Сумунака, начавшееся в марте 1924 г. в районе р. Чыргакы. Основной целью мятежников являлось восстановление старого строя, ликвидация государственной самостоятельности Тувы и присоединение её к Монголии. Тогда силами сводного отряда из 150 человек, в состав которого входили правительственный военный отряд и партийные добровольческие дружины, а также отряда Русской самоуправляющейся трудовой колонии (РСТК) [19] под общим командованием председателя ЦК ТНРП Оюна Курседи в результате военных действий к лету 1924 г. выступление было локализовано. В дальнейшем мятеж удалось погасить мирными средствами, созвав совещание представителей правительств Танну-Тувы, СССР и Монголии.
Однако оставалась опасность возникновения новых вооружённых выступлений оппозиции. Поэтому первая конференция ТНРП (апрель 1924 г.) и III съезд ТНРП (август 1924 г.), всесторонне обсудив хемчикские события и обстановку в стране в целом, признали необходимым создание национальной регулярной армии. В соответствии с этим 25 сентября 1924 г. III Великий хурал ТНР постановил увеличить численность армии до 52 человек и организовать четыре отдельные части на границе (позднее они были названы комендатурами) по три человека в каждой. По штату в регулярном военном отряде было предусмотрено 50 рядовых военнослужащих, два командира, один переводчик, один военный инструктор и три разнорабочих.
К концу года тувинский отряд был переформирован в эскадрон, численность которого к сентябрю 1925 г. достигла 52 человек. Командиром эскадрона назначили Оюна Мандан-оола, отличившегося в боях с мятежниками. Комиссаром стал Тюлюш Булчуна, военным советником при эскадроне - С.Д. Горшков, а переводчиком - Салчак Тока. Эскадрон организовали по образцу Красной армии и на основе её уставов. По всей видимости, с этого момента вооружённые силы ТНР стали называться Тувинской Аратской Красной армией (ТАКА). До 1925 г. она находилась в подчинении Министерства иностранных дел, а затем, до 1927 г., - Министерства внутренних дел.


Большую помощь в развитии материально-технической базы и подготовке кадров ТАКА оказывал Советский Союз. Средний и старший командный состав тувинской армии проходил подготовку в военно-учебных заведениях РККА. Например, в 1925 г. в Тверскую кавалерийскую школу им. тов. Троцкого было направлено 10 молодых бойцов тувинской армии, которые окончили её в 1929 г.
В связи с обострением международной обстановки на Дальнем Востоке и событиями на КВЖД VIII съезд ТНРП (октябрь - ноябрь 1929 г.) отметил, что «возможность вооруженного нападения на аратскую революционную власть и независимость Тувы, реальность которой предупредили происшедшие военные восстания, ставят со всей остротой вопрос об укреплении обороноспособности страны».
В этой связи в первой половине 1929 г. армия была увеличена до численности отдельного развёрнутого эскадрона. К этому времени в Туву возвратилась первая группа окончивших Тверскую кавшколу командиров, которая заметно подняла уровень боевой и политической подготовки армии. Это позволило вдвое увеличить численность ар-/59/-мии во второй половине 1929 г. и преобразовать эскадрон в отдельный кавалерийский дивизион, состоящий из двух эскадронов общей численностью 402 человека. На его вооружении было 340 трёхлинейных винтовок, 21 револьвер системы Нагана и 382 шашки (из них 361 - с гнездом для штыка) [39]. Командиром дивизиона был назначен Тулуш Дагбалдай, комиссаром - Кужугет Серен. Впрочем, Дагбалдай командиром пробыл недолго, став в том же, 1929 г. начальником УГВПО. После него командиром и одновременно комиссаром был назначен К. Серен. Командирами эскадронов являлись Оюн Маадыр-оол, Куулар Ортун-оол, командирами взводов - Байкара Турбулек, Сат Намчак, Агдумбуу, Монгуш Лопсан, Иргит Аракчаа, Улуг-Арбак, Монгуш Самбу, Монгуш Чымба, главным военным инструктором - В.И. Конюшевский


В начале 1930-х гг. ухудшилась социально-политическая обстановка в республике. Политика ускоренного движения к социализму, сопровождавшаяся насильственной коллективизацией аратов и ликвидацией «феодалов и теократов» как класса с конфискацией их имущества, породила недовольство населения и как следствие два крупных антиправительственных выступления. Первое вспыхнуло в марте 1930 г. в местности Бора-Шай Дзун-Хемчикского кожууна. Вскоре восставшие заняли значительную территорию на западе Тувы и выступили в направлении г. Чадана. К ним собиралась присоединиться и часть русского населения Улуг-Хемского кожууна. Тувинская армия и отряд ЧОН РСТК, насчитывавшие 100 военнослужащих и 80 добровольцев, разбили мятежников в нескольких боях. Следующее антиправительственное выступление вспыхнуло весной 1932 г. в Тере-Хольском кожууне. В его организации большую роль сыграли монгольские мятежники, выступавшие также против властей МНР. 7 июля 1932 г. правительство ТНР отправило в Кунгуртуг кавалерийский эскадрон под командованием Хомушку Шилги-Бызаа, к которому присоединились более ста добровольцев из Танды, Тес-Хема, Каа-Хема и Улуг-Хема. В результате боёв с правительственными войсками мятежники были разбиты, а оставшиеся отступили на территорию Монголии. После подавления восстаний для дальнейшего закрепления в армии идеологических основ режима, в целях усиления влияния ТНРП среди военнослужащих, а также повышения уровня всей партийно-политической работы в ТАКА вводится институт политических руководителей - комиссаров. В связи со сложной обстановкой на Дальнем Востоке 7 апреля 1932 г. на объединённом заседании Президиума Малого хурала и Совмина ТНР было решено создать Военный Совет, которому подчинялись все вооружённые силы ТНР, кроме войск УГВПО. На этом же заседании председателем Военного Совета был назначен командир и комиссар кавалерийского дивизиона Кужугет Серен.
19 октября 1932 г. на заседании Политбюро ЦК ТНРП и Совета министров ТНР К. Серен предложил, применив опыт Красной армии к условиям Тувы, реорганизовать ТАКА. Данное предложение получило одобрение, и было принято решение о переходе на кадрово-территориальную систему организации армии. В резолюции Политбюро ЦК ТНРП говорилось:
«...существующие ныне штаты ТАКА не обеспечивают в достаточной мере оперативной потребности в людском составе, и как боевая единица она не может представлять реальную вооруженную силу, потребной внутри страны (охрана границ и внутренняя охрана). В целях обеспечения охраны государственной границы, внутренней охраны и придания ТАКА маневренно-оперативной гибкости, Политбюро постановляет:
а) существующий ныне кавалерийский дивизион, расформировать;
б) сформировать кавалерийский эскадрон особого назначения, подчинив его в оперативном отношении УГВПО;
в) сформировать территориальный кавалерийский полк в составе пяти эскадронов;
г) штаб территориального полка учредить в центре (г. Кызыл). Штабы эскадронов согласно выработанной дислокации;
д) основной кадр командного и рядового состава территориального полка в центре, количественный состав терармейцев и численный состав эскадрона особого назначения, утвердить согласно представленных штатов...» .


Средний и старший командный состав тувинской армии проходил подготовку в военно-учебных заведениях СССР: в Тамбовской объединённой и в Тверской кавалерийских школах, Оренбургской военной школе лётчиков, Сумской артиллерийской школе, Киевской школе связи и др. Например, в 1932 г. в советские военные учебные заведения было направлено 15 человек. А в ноябре 1935 г. на службу в отдельный кавалерийский полк ТНРА прибыли 20 выпускников Объединенной кавалерийской школы им. 1-й Конной армии. Таким образом, в конце 1935 г. командный состав частей Объединённого кавалерийского полка почти полностью был укомплектован кадровыми военными.


В 1936 г. первым из тувинцев Военную академию им. М.В. Фрунзе окончил Оюн Лакпа, следом за ним в ней в 1940-1942 гг. учились Монгуш Сувак и Ондар (Семён) Севээн. В Военной академии Генерального штаба им. К.Е. Ворошилова учился генерал-майор Гессен Шоома. В советских средних и высших учебных заведениях получили образование 25% командных кадров тувинской армии.
17 июня 1940 г. Указом Президиума Малого хурала в армии вводятся персональные воинские звания для командного, политического, инженерно-технического и военно-хозяйственного состава*.


В 1940 г. в СССР по сниженным ценам было закуплено три самолёта «У-2»63 и создано авиазвено, в составе которого служили пять пилотов. Командиром звена был назначен первый тувинский лётчик Чооду Кидиспей.
14 марта 1941 г. ТНР приобрела в Советском Союзе через АО «Совмонтувторг» боевую технику, вооружение и военное имущество на общую сумму 1 284 206 рублей 20 копеек, в том числе средний бронеавтомобиль БА-20, танкетку Т-27, лёгкий танк Т-26 (из них был сформирован танковый взвод в составе полка), две пушки (76-мм полковая и 45-мм противотанковая), 16 станковых пулемётов «Максим» и ручных пулемётов Дегтярева.


С первых дней Великой Отечественной войны по решению правительства ТНР и ЦК ТНРП Тувинская Народная Республика и её вооружённые силы были переведены на военное положение. Выполняя директивы II пленума ЦК ТНРП (июнь 1941 г.), правительство ТНР приняло постановление об увеличении численности армии более чем в два раза. Для этого в ТНРА была объявлена частичная мобилизация, были призваны все командиры запаса и военнообязанные некоторых возрастов. Указом Президиума Малого хурала ТНР от 22 сентября 1941 г. срок службы для младшего комсостава был увеличен до трёх лет.
В дальнейшем, получив от Советского Союза дополнительно необходимое количество вооружения и техники, был создан ряд новых воинских формирований, в результате чего численность ТНРА к концу 1941 г. возросла в 2,5 раза. Если до войны в полку насчитывалось 489 человек(четыре эскадрона, танковый взвод, взвод связи, пулемётный полуэскадрон, музыкантский взвод, интендантский взвод), то в конце 1941 г. по штату военного времени ТНРА численно выросла до 1136 человек, в частности Объединённый кавалерийский полк насчитывал 536 военнослужащих (пять эскадронов).




Начиная с первых дней войны в Министерство военных дел ТНР и представительство СССР в Туве стали поступать заявления от граждан республики. В связи с этим ЦК ТНРП и правительство обратились в ЦК ВКП(б) и СНК СССР с просьбой разрешить тувинским гражданам принять непосредственное участие в боевых действиях.
Советское правительство, со своей стороны, выразило признательность и в 1943 г. дало согласие принять тувинских добровольцев в ряды Красной армии.






20 августа 1943 г. заведующий третьим Дальневосточным Отделом Народного комиссариата иностранных дел СССР Г.П. Латышев сообщил тувинскому полномочному представительству о решении советского правительства принять в Красную армию 200 тувинских кавалеристов-добровольцев. 1 сентября 1943 г. первый добровольческий эскадрон ТНРА в составе 206 человек отправился на фронт , куда входили не только военнослужащие ТНРА, но и добровольцы из граждан, не служивших в армии. Командиром эскадрона был назначен капитан Тулуш Кечил-оол - выпускник Тамбовского высшего кавалерийского училища, а заместителем по политической части - старший лейтенант Монгуш Байыскылан.


В сентябре - ноябре 1943 г. добровольческий эскадрон проходил обучение и боевое слаживание в Муроме и Коврове, после которого во время экзамена тувинские кавалеристы показали себя прекрасно подготовленными воинами. Боевую выучку тувинского кавалерийского эскадрона перед отправкой на фронт проверял инспектор кавалерии Красной армии генерал-полковник О.И. Городовиков.


15 декабря 1943 г. в д. Снегирёвка тувинцы-кавалеристы приняли воинскую присягу и были зачислены в состав 31-го гвардейского Кубано-Черноморского полка 8-й гвардейской кавалерийской дивизии имени Морозова. Вместе с частями корпуса с декабря 1943 г. по март 1944 г. тувинский эскадрон участвовал в глубоком конном рейде по тылам немецких войск от Киева через Цуманские и Сарненские леса, Чарторыйские болота и Ровенщину до Карпат. Эскадрон участвовал в освобождении свыше 80 населенных пунктов Украины. В свой первый бой эскадрон вступил у с. Деражно. В бою за д. Сурмичи на подступах к г. Дубно (8-12 февраля 1944 г.) 11 бойцов во главе с командиром пулемётного взвода гвардии старшим лейтенантом Сатом Бурзекеем и гвардии старшиной Кууларом Дажы-Сереном, попав в окружение, не сдали свои позиции и геройски погибли, оставив на поле боя более полутора сотен убитых гитлеровцев и много раненых.


За героизм и отвагу, проявленные в борьбе с фашистскими оккупантами, 67 бойцов и командиров были награждены орденами и медалями СССР. Командир добровольческого эскадрона гвардии капитан Тулуш Кечил-оол 29 февраля 1944 г. был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, но так и не получил его. И только 5 мая 1990 г. указом Президента СССР ему было присвоено это звание. К марту 1944 г. в жестоких боях погибло 64 человека, на излечении в госпиталях находилось ещё 45 человек, и только 97 бойцов вышли из боёв невредимыми.
На предложение тувинского правительства пополнить первый добровольческий эскадрон сотней новых бойцов заведующий третьим Дальневосточным Отделом Народного комиссариата иностранных дел СССР Г.П. Латышев ответил, что «пока нецелесообразно посылать, а в дальнейшем будет видно». 20 мая 1944 г. он сообщил, что советское командование приняло решение тувинский добровольческий эскадрон «направить в Туву для укрепления народно-революционной армии ТНР», так как их боевой опыт необходим молодым бойцам, не участвовавшим в боях
После вхождения ТНР в состав СССР 27 ноября 1944 г. ТНРА была преобразована в 7-й отдельный кавалерийский полк Сибирского военного округа. Его командиром оставался Семён (Ондар) Севээн, начальником штаба был майор Оюн Лопсан-Балдан, а замполитом полка - Монгуш Эртине. Министерство военных дел было преобразовано в областной военный комиссариат. В начале 1946 г. 7-й отдельный кавалерийский полк в соответствии с распоряжением штаба Восточно-Сибирского военного округа от 7 февраля 1946 г. №орг1/53 был расформирован. Одну часть личного состава полка передали в дислоцированную в г. Красноярске 127-ю стрелковую дивизию, а другую - в состав 10-й стрелковой дивизии (г. Иркутск). Знамёна ТНРА были сданы в Центральный музей Красной армии.














Автор: Борис Монгуш Старый Цейхгауз. №56 (6/2013). С. 58-69.

Советский союз

Previous post Next post
Up